Home Форум Клуб RU-QRP Разное Простейший регенератор

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Простейший регенератор

QSO на самоделках 11 Янв 2013 22:19 #13792

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья добрый вечер!
Да не то, что бы я так уж возражал, но как-то некомфортно, тема не моя, я опыта с регенераторами не имею.
Евгений, если можно, замените меня, как организатора темы, на более достойного коллегу.
Как будет что сообщить, я обязательно подключусь. Тема, несомненно, интересная.
Спасибо!
P/S. Я и не ожидал, что коллеги читают...

73! UA1CEG.
Администратор запретил публиковать записи.

QSO на самоделках 11 Янв 2013 22:58 #13793

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Andy, Hi! Конечно, про лампу писал не по поводу опторазвязки, но как простейший самостоятельный реген на 12Ж1Л, прототип которого успешно реализован нашими немецкими коллегами, под названием аудион. И клемнички приготовил вместо панельки и катушка есть и антенна приемная отдельная,и КПЕ бабочкообразный с шикарной коробочкой от военного СУ, вобщем все кроме молодости, задора, духа, запала, энтузиазма с вдохновением и т.д. ;) Анодного 12в хвататет согласно опытов, потребление небольшое будет.

По поводу опторазвязки, нужны энтузиасты попробовать. Схема то в результате не самая простая получается. Короче! За лабораторные работы!
UI7K Виталий

QSO на самоделках 12 Янв 2013 00:40 #13795

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Правильно Женя сделал и тема очень интересная, а в такой и авторство почетно, так что поздравляю Юрия ;)! Идея создания как бы изолированного от антенных цепей регенерационного контура с оптронной развязкой достойна отдельного рассмотрения гуру RU-QRP. Не важно, что через 15 лет после хваленого QST. Но мы ее рассмотрим на новом уровне, может на более современных деталях и с интересными схемными решениями, которые уверен внесут наши уважаемые форумчане ;)! Тот же Виталий, который провел достаточно фундаментальные исследования по регенераторам и у которого на макете уже несколько вариантов Регенов отлично заработало в QRP CW участках.
И еще одна потайная идея была хитро задумана старым мудрым UT5NM ;) - привлечь на форум Почетного Члена нашего Клуба Владимира Тимофеича! С его участием сейчас такие схемы детекторных приемников генерируются (на другом пока форуме :( ), что просто диву даешься. Наверное будет новая книга с изящными и очень простыми решениями, которые уж де факто принято везде называть "Поляковские". И думаю Владимиру Тимофеичу будет интересно перенести самые интересные идеи из детекторной ветки в нашу ветку о регенераторах с OSR.
Очень хотелось бы, чтоб среди разгорающихся контест баталий в "горячих темах" нашего сайта была хоть одна спокойная, с изящной схемотехникой и упражнениями для ума...

QSO на самоделках 12 Янв 2013 12:03 #13799

• UT5LP
  • ( Пользователь )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
считаю, что данная схема никакой не регенератор, а приёмник прямого преобразования, класса "Микро". Никакой обратной связи там нет, просто какая- никакая регулировка ВЧ усиления, по входу, на оптроне.

Драсьте всем!!!
Юрий,схема,действительно,мудреная и заблудиться в ней не мудрено :S
Сама трехточка собрана на Q1,обратите внимание на емкостя 330пФ,они и
образуют емкостную трехточку,которая связана с контуром С2 L1, через С6.
Q2 является детектором!Первый признак детектора-это большой номинал в истоке(27к).
Регулируя ток через светодиод,изменяется крутизна Q1 т.е. его коэфициент
усиления... и эта регулировка промодулирована входным сигналом(это я упрощенно)
Регулируя евойный КУ мы можем подходить или переходить порог генерации.
Так-шта, это точно реген! :)

ЗЫ UU7JF Виталь...могу запрезентячить 6С63Н,ну О-Очень низковольтный нувистор...
и... габотать,габотать, габотать(с) :woohoo:
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 13 Янв 2013 09:53 от UT5LP.

QSO на самоделках 12 Янв 2013 21:38 #13802

• gudd
  • ( Посетитель )
  • gudd аватар
думаю Владимир Тимофеич сам выскажется по теме этого класса Регенов, он ведь и в наш форум заглядывает. Хотя и редко сейчас - совсем ушел в детекторные приемники, там форум уже с
А подскажите где это VP с детекторщиками общается? Что-то на про-радио.ру в детекторной теме его тоже очень давно не видно. Пардон за офф.

Простейший регенератор 12 Янв 2013 23:16 #13804

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
Евгений, если можно, замените меня, как организатора темы, на более достойного коллегу.
Автор темы - это автор первого сообщения. Женя правильно сделал, что по просьбе создал отдельную тему и перенес туда ответы насчет регенератора. По мере развития темы ее законным местом может стать категория "Самодельная техника".
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: RX3PR