Home Форум Клуб RU-QRP Разное Крепление мачты на автомобиле.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Крепление мачты на автомобиле.

Крепление мачты на автомобиле. 10 Янв 2013 10:12 #13760

• ua3guo
  • ( Пользователь )
  • ua3guo аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте.
Хочу написать об одном приспособлении, которое я смастерил у себя в гараже за пару часов и использовал несколько лет в своих автопутешествиях. Для работы в эфире, в полевых условиях часто для антенн в качестве мачт используются рыболовные удилища. Это очень удобно и практично, но вот установить не всегда бывает возможно в одиночку. На каменистом грунте, зимней промерзшей земле, а то и на асфальтированной стоянке тяжело забить в землю штырь для удочки или оттяжек , поэтому я креплю мачту на фаркоп своего автомобиля. Конечно при такой установке антенны возникает ряд сложностей, но лучше так , чем никак. Есть и плюсы, аккумулятор рядом, сидишь в тепле и удобно, да еще и переехать на небольшое расстояние можно, не снимая мачты…
Потребуется уголок 30*30 длинной50см, Хомут для соединения глушителя от авто ВАЗ 2109, старая передняя колодка, три болта на 8мм и электросварка. Эти материалы я применил только потому, что они нашлись в гараже, а так все зависит от Вашей фантазии. От старой тормозной колодки отрываем тормозящий слой и распиливаем болгаркой по диагонали, что бы получилось два треугольника с отверстиями, которые привариваем один к фаркопу ,а другой к уголку ( колодка была распилена потому что ничего сразу не подобрал нужной формы и толщины).Все видно на фото.
1.JPG

2.JPG

3.JPG

Хомут для крепления глушителя тоже был найден под верстаком и применен потому что плотно обхватывает шар на фаркопе. Хомут надо немного доработать, подпилить края где проходят болты крепления, чтобы он плотнее сжимался вокруг шара. Слесарные и сварочные работы зависят от формы и модели самого фаркопа,. У меня отечественный авто и все довольно просто. Приварив одну часть колодки к уголку , я прикрепил к ней вторую часть болтом и примерил на месте. Подточив на точиле вторую часть колодки, что бы она плотнее прилегала к фаркопу, прихватил сваркой. Потом примерил и приварил к уголку одну часть хомута и после очередной примерки, все собрал и проварил основательно. Болты стягивающие хомут я тоже приварил , так удобнее и не потеряются. Наверное очень бестолково рассказал, но на фото все видно и понятно и за пару часов легко сделает каждый (если ему это нужно).
4.JPG

5.JPG

Может кто то это уже и делал до меня , не знаю, но то что на фото я сам придумал и сделал. Конечно автомобиль в основании мачты не очень то благоприятно скажется на работе антенны, но это как вариант когда по- другому никак не получается. Можно придумать конструкцию с возможностью регулировки наклона мачты, но я пользовался простейшим вариантом.
6.JPG

На последней фотографии, где удочка полностью выдвинута и находится рядом с эл проводами, я просто все собрал для снимка и безопасность не нарушена.
Всем успехов !
73
Администратор запретил публиковать записи.

Крепление мачты на автомобиле. 10 Янв 2013 15:42 #13768

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Конечно автомобиль в основании мачты не очень то благоприятно скажется на работе антенны...

Если использовать удилище в качестве штыря, то очень БЛАГОПРИЯТНО скажется, если оплетку питающего коаксиала тоже к фаркопу привинтить(там даже еще одно площадка для этого видна ;)). Приятно смотреть на капитально сделанную вещь, Сергей. Сразу видно, что из нужного места руки растут! И еще видно, что к участию в "Морозе-2013" у Вас все готово ;).

Крепление мачты на автомобиле. 10 Янв 2013 23:34 #13772

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Да, капитально сделано!Это не СиБишный штырь. Представляю, проехать мимо стационарного поста ДПС .. :P Познакомился на ХамФесте в Германии с радиолюбителем из Израиля, конечно русскоговорящим, так он из=за проблем с соседями и женой с автостоянки только и работал (правда антенна фирменная с удлиняющей катушкой). Он был доволен и не хотел даже другого шека! Жаль на "Матизе" нет у меня фаркопа. Хотя даже с антенной МФДжет-1620, на меня косились :cheer: 72!

Крепление мачты на автомобиле. 11 Янв 2013 18:12 #13784

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
По весне себе подобную хрень сбацаю. А то фаркоп без дела простаивает...

Крепление мачты на автомобиле. 12 Янв 2013 03:21 #13796

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Замечательно!
Хоть на свою машину фаркоп прикручивай! :)

Встречал в Сети менее удобный, но тоже имеющий право на жизнь вариант - небольшая рамка, на которую колесом наезжают, а к ней приварена вертикальная часть для установки штыря.
Но компактность при транспортировке явно не та!

А Ваш вариант в разобранном виде в багажнике и места-то не занимает. Респект!
  • Страница:
  • 1
Модераторы: RX3PR