Home Форум Клуб RU-QRP Маяки Ненавижу маяки!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Ненавижу маяки!

Ненавижу маяки! 03 Фев 2019 10:01 #43783

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
Господа макостроители!
не могли бы вы выключить ваши изделия, которые работают вблизи частоты 14.060? подчас их слышно громко и довольно много. это хорошо видно SDR приемником.
вот прям сейчас 3.02.19 07.00 UTC на 14.060.00 вовсю "пилит" чей то маяк. передает несущую 1 сек/пауза 1 сек. и так уже несколько часов.
можете не сознаваться чей он, просто выключите пожалуйста.
73! Андрей RW9RN
Администратор запретил публиковать записи.

Ненавижу маяки! 03 Фев 2019 16:27 #43795

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
Господа макостроители!
.. Beacon_строители? Тоже сталкивался с помехами от таких маяков - в хорошее прохождение, да в дни активности на QRP частотах - станций много, вытаскиваешь из под шумов qrpp - а тут сверху - На тебе!
Другое дело - на выделенных для 'мяуканья' частотах, да на постоянной основе, или в цифире, типа wspr. - а в CW для себя либимого на rewersebeacon любоваться? Оно надо?
Ну ладно там хоть 10 мвт - пик прохождения увидеть да 'посикулять' как раз..
---
Жаль, Андрей, не дозвался вас сегодня на 14о60 - проходили до 8 баллов, одновременно с SV.., IK.., G.. станциямм
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

Ненавижу маяки! 03 Фев 2019 19:47 #43801

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
Я на 14.060 кое-как Виктора ua0sbq/p из под маяка вытянул.
73! Андрей RW9RN

Ненавижу маяки! 24 Июн 2020 19:05 #49820

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
RD3BBX/B 7o31,4
RST 577
Сигнал, похоже, XTALL, но плакает.
Даёшь больше маяков ! Хороших и нужных !
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

Ненавижу маяки! 10 Авг 2021 20:57 #54216

• RA3IM
  • ( Пользователь )
  • RA3IM аватар
  • Вне сайта
За 50 лет работы в эфире убедился, что мне никогда не мешали работать радиомаяки каким бы сигналом они не обладали, кроме военных маркеров в десятки и сотни киловатт мощностью. А уж про QRP маяки и писать стыдно, обвиняя их в помехах на диапазонах. Даже смешно об этом читать. А вот "картофелеводы-киловаттники", часами глушащие радиолюбительские диапазоны, действительно враги наши! Они реально мешают проводить QRP радиосвязи и тлг, и тлф своими многочасовыми "базарами". Считаю это чванством и снобизмом по отношению к другим радиолюбителям.

Ненавижу маяки! 11 Авг 2021 08:33 #54221

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
RA3IM пишет:
За 50 лет работы в эфире убедился, что мне никогда не мешали работать радиомаяки каким бы сигналом они не обладали, кроме военных маркеров в десятки и сотни киловатт мощностью. А уж про QRP маяки и писать стыдно, обвиняя их в помехах на диапазонах. Даже смешно об этом читать. А вот "картофелеводы-киловаттники", часами глушащие радиолюбительские диапазоны, действительно враги наши! Они реально мешают проводить QRP радиосвязи и тлг, и тлф своими многочасовыми "базарами". Считаю это чванством и снобизмом по отношению к другим радиолюбителям.
Коллеги!
Не в обиду ни тем ни другим будет сказано следующее:
Вот вы боретесь за чистоту эфира или отсутствие всяких там маяков, картофелеводов и прочих «маргиналов». А ведь нас в радиолюбительском эфире не так уж и много. Я конечно понимаю, на Западе и «5й район» мешает в вечернем нч эфире своими самостийными киловаттами. Однако, друзья, приезжайте на Восток - здесь ни то что маяКов, порой целые сутки можно эфир не включать , либо японский трёп о той же «картошке» либо шум из «никто». И все.
А в юв Азии, к примеру, и на 30м ссб моряки прибрежных зон постоянно болтают в нашем тлг участке. И ничего- уживаемся.
Поэтому мое предложение не критиковать, а просто проходить мимо людей- которые получают удовольствие от общения и изыскивать другие места в эфире, ибо этих людей не искоренить , но они со временем сократятся сами, как и радиолюбительство в нашей стране в целом.
А благими целями - сами знаете куда устлан путь …

Ненавижу маяки! 11 Авг 2021 11:15 #54223

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
RV3DSA пишет:
Коллеги!
Не в обиду ни тем ни другим будет сказано следующее:
Вот вы боретесь за чистоту эфира или отсутствие всяких там маяков, картофелеводов и прочих «маргиналов». А ведь нас в радиолюбительском эфире не так уж и много. Я конечно понимаю, на Западе и «5й район» мешает в вечернем нч эфире своими самостийными киловаттами. Однако, друзья, приезжайте на Восток - здесь ни то что маяКов, порой целые сутки можно эфир не включать , либо японский трёп о той же «картошке» либо шум из «никто». И все.
А в юв Азии, к примеру, и на 30м ссб моряки прибрежных зон постоянно болтают в нашем тлг участке. И ничего- уживаемся.
Поэтому мое предложение не критиковать, а просто проходить мимо людей- которые получают удовольствие от общения и изыскивать другие места в эфире, ибо этих людей не искоренить , но они со временем сократятся сами, как и радиолюбительство в нашей стране в целом.
А благими целями - сами знаете куда устлан путь …
Чужое удовольствие не должно быть во вред ближнему. Почему нужно молчать, когда творится откровенная хрень? Когда маяк работает не в полосе частот, выделенной для этих целей законом, а там, где ему вздумается? Или когда картофелеводы серут гармониками и лютым внеполосным излучением? К чему Вы привели в пример диапазон, который выделен нам на вторичной основе? Естественно, что им будут пользоваться те, кому он выделен на первичной.
Я скажу, почему многие молчат. Потому, что у большинства русских людей менталитет такой - быть терпилой и улыбаться. Малочисленность радиолюбительского сообщества вообще глупейшее оправдание свинства в эфире.

Ненавижу маяки! 11 Авг 2021 12:28 #54224

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Привет всем!
А мое мнение прямо противоположно мнению автора темы.
Маяки я люблю, особенно десятиметрового диапазона.
Четверть века назад даже написал об этом статью:

Поляков В. Маяки десятиметрового диапазона. KB журнал. 1997. № 6. С. 39-43.

Сейчас тоже частенько туда заглядываю.
Вчера вечером не слышно было никого, но к полуночи пошел финский маяк на 28270! А любителей как не было, так и нет. Разве это не интересно - обнаружить прохождение, когда по всем канонам его не должно быть (полночь, десятка в годы минимума солнечной активности). Сегодня в 10 мск финов опять слышал, но к 11-ти они пропали, Зато громко на 28019 зазвучало CQ болгарина LZ.

Так что маяки, при нашей невысокой активности в эфире, оказывают нам неоценимую помощь. Но, разумеется, это должны быть МАЯКИ, с кристально чистым тоном, сообщающие свой позывной, а не какие-то немодулированные несущие...
Маяк - это как "Луч света в тёмном царстве".
Последнее редактирование: 11 Авг 2021 12:44 от ra3aae.

Ненавижу маяки! 11 Авг 2021 13:36 #54225

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
Раз уж подняли тему из пыльного чулана - так прочитайте тОпик.
Речь была о конкретной частоте: 14 тысяч 0_шестьдесят килоГерц.
Так вот имеющий уши - да услышит, что на время проведения мероприятий -
не контесты имею ввиду, а наши куерпишные инициативы различных клубов -
на этой частоте даже в полосе сотен Герц пытаются активничать ооооочень
много энтузиастов связи малой мощностью вплоть до микроватт.
Мёртвые зоны, глубокие фединги не способствуют получению удовольствия от процесса.
А Вы про килограммы картофеля на 80 м диапазоне.
"Десятка" это вообще отдельная тема, телеграфных маяков там издревле немеряно -
так им там и полосища отведена немалая. Но время летит вперёд, и что б понять
картину Band Propogation достаточно нескольких минут анализа работы цифровых маяков,
данные которых по энергетике легко коррелируются для CW.
я тоже люблю покрутить ручку верньера и послушать эфир - но, wspr, pskreporter, cwskimmer и SDR панорама всегда быстрее подскажут на каком диапазоне интересней.
14о60 плюс\минус пару килогерц это особая зона, заповедная - каждый чих слышно.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

Ненавижу маяки! 11 Авг 2021 14:08 #54226

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
Так что маяки, при нашей невысокой активности в эфире, оказывают нам неоценимую помощь. Но, разумеется, это должны быть МАЯКИ, с кристально чистым тоном, сообщающие свой позывной, а не какие-то немодулированные несущие...
Маяк - это как "Луч света в тёмном царстве".
Так-же считаю маяки очень полезными. Очень активно их слушал в конце 70-х, начале 80-х годов на 28 мгц. Было интересно за ними наблюдать, фиксировал передаваемую информацию, даже несколько QSL карточек имею за наблюдения))) Десятка два,три маяков в коллекции было :) Там они работают в отведенных участках и никому не мешают. Но 5вт думаю уже излишняя мощность. Хотя некоторые на сколько помню работали и меньшей. На НЧ желательно их уводить подальше от 14060, 7030, там и без них бывает тесно. Ну или уменьшать мощность до десятков миливатт.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: EW6BN