Home Форум Клуб RU-QRP Маяки Маяк Автономный Полевой - Эволюция

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Маяк Автономный Полевой - Эволюция

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 07 Июл 2016 00:05 #31933

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
А по поводу маглуп, я приятно удивлен уровнями напряжения, которые она развивает будучи даже скромного размера, рекомендую. Остается только высокоомный датчик приладить, и тут кроме как самодельный чувствительный гальванометр ничего в голову не приходит. А может можно маглуп и гальванометр как то интегрировать друг в друга, мож компАс в маглуп поместить.

Да, я тоже пробовал - кольцо порядка 40 см диаметром из 2-мм медного кабеля, хорошо так отклонял в моей измерительной головке 30 мкА от маячка. Но я остановился на "рамке на картонке" в два витка из-за большей мобильности в полевых условиях - сложил вдвое и бросил в рюкзак, картонка заодно и стекло индикатора защищает.

DSCN6706.JPG
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 07 Июл 2016 19:18 #31938

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
...побеждает конструкция всенаправленного маглупа-пробника, который состоит из трёх взаимно перпендикулярных обручей...

Долго думал и пытался представить себе конструкцию из ТРЕХ ВЗИМНО-ПОПЕНДИКУЛЯРНЫХ обручей... Может все же ДВУХ? Как в конструкции печально известного всем "пианистам" гониометра?

1_2016-07-07.jpg

Давно, в начале 90-х, во времена расцвета городской "двойки"(болтушки) мы мутили антенны из двух перпендикулярных параллельно включенных квадратов. Работала супер и входное было около 50 Ом! Потом модифицировали квадраты в треугольники(тоже в параллель, с общей вершиной). Конструктивно гораздо проще и прочнее, плюс входное уже идеально 50 Ом. Круговая диаграмма, не боялась грозы и работала лучше любых штырей и "скрепок"!
В случае с такой маглуп(с последовательным включением конечно) надо будет решить, как туда петлю правильно прицепить и чтоб по фазе не взаимоуничтожались поля. Лаб. работа нужна, однако...

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 07 Июл 2016 19:45 #31939

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
zhigalov пишет:
...побеждает конструкция всенаправленного маглупа-пробника, который состоит из трёх взаимно перпендикулярных обручей...

Долго думал и пытался представить себе конструкцию из ТРЕХ ВЗИМНО-ПОПЕНДИКУЛЯРНЫХ обручей... Может все же ДВУХ? Как в конструкции печально известного всем "пианистам" гониометра?

Будучи пианистом, даже не знаю что это такое (гониометр). Точнее, встречал всего один раз в одной статье столетней давности, но так и не стал выяснять.

А три взаимно попендикулярных обруча - это просто надо добавить к двум меридианам экватор. И будет антенна-глобус ).
UT5NM пишет:
Давно, в начале 90-х, во времена расцвета городской "двойки"(болтушки) мы мутили антенны из двух перпендикулярных параллельно включенных квадратов. Работала супер и входное было около 50 Ом! Потом модифицировали квадраты в треугольники(тоже в параллель, с общей вершиной). Конструктивно гораздо проще и прочнее, плюс входное уже идеально 50 Ом. Круговая диаграмма, не боялась грозы и работала лучше любых штырей и "скрепок"!
В случае с такой маглуп(с последовательным включением конечно) надо будет решить, как туда петлю правильно прицепить и чтоб по фазе не взаимоуничтожались поля. Лаб. работа нужна, однако...

Вот тут уже я не сразу понял, что значит перпендикулярные квадраты, включённые параллельно. Всё-таки стереометрия - это серьёзно, ещё со школьной парты знаю!
R2DNN Влад 73!

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 07 Июл 2016 20:19 #31940

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
В этом плане еще интересна квадрифилярная антенна - она имеет полусферическую диаграмму. Я такую сгибал на 430 МГц, имеет кроме всего прочего суперский дизайн
UI7K Виталий

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 07 Июл 2016 20:22 #31941

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Будучи пианистом, даже не знаю что это такое (гониометр).
Влад, ты пианист, как Шарапов вместо встречи изменить нельзя, Андрей имел ввиду "русских пианистов", сиречь шпионов-телеграфистов B)
UI7K Виталий

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 07 Июл 2016 21:56 #31942

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Провел еще серию предварительных экспериментов с приемом маяка на маглуп диаметром 61 см, и буду ваять серьезную конструкцию чтоб не на соплях и удобно экспериментировать, с хорошим КПЕ
Ну, во-первых послушал маглуп с обычным диодом и наушниками - несколько вещательных станций слышны очень уверенно, и даже сейчас в темное время, настройка очень острая. Щелчки маяка также громко.
Потом подключил предварительно собранный "истоковый" (или "катодный" как часто говорят) детектор:

IMG_20160707_205949.jpg

IMG_20160707_172732.jpg

Щелчки маяка стали совсем громкими, и что интересно - промодулирован фоном переменного тока. Видимо сигнал маяка переизлучается домашними сетевыми проводами и детекторный приемник все это ловит.
Напряжение смещения - 1 вольт, сигнал маяка дает приращение напряжения более чем на 0.5 вольта! Мерял стрелочным вольтметром на нагрузке. В качестве нагрузки высокоомные тлф. Пробовал нагрузку 43 кОм, картина примерно такая же. И мерял ток в этой нагрузке - ток покоя 26 мкА, сигнал маяка дает приращение еще 12 мкА, стрелка двигается очень лихо.
Также записал сигнал в наушниках на сотовый тлф, но к сожалению он не отразил легкий фон переменного тока, видимо срабатывает АРУ диктофона, так щелчки маяка очень громкие

Вложенный файл:

Имя файла: R20160707_174719_.mp3
Размер файла: 106 KB

Транзистор 2SK241, напряжение отсечки примерно - 1.1 вольт, крутизна 10 ма/В

И, напоследок, на бегу попробовал регенерацию заменив 1000пФ конденсатор параллельно наушникам на КПЕ - при уменьшении его емкости уровень сигнала растет, вплоть до генерации, но что самое интересное, тональный прием маяка так и не удалось осуществить, так как его мощный сигнал видимо срывает генерацию, а вот разные вещалки начинают пиликать несущими за порогом генерации, и вообще вещалок несколько очень громко слышны. Но надо сделать качественный стенд, очень уж все тонко регулируется.
UI7K Виталий

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 07 Июл 2016 23:13 #31944

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
zhigalov пишет:
Будучи пианистом, даже не знаю что это такое (гониометр).
Влад, ты пианист, как Шарапов вместо встречи изменить нельзя, Андрей имел ввиду "русских пианистов", сиречь шпионов-телеграфистов B)

Ага, именно таких:

ket1.jpg

Про квадрифилярную антенну слышать еще не приходилось, но зная настырность Виталика, думаю скоро мы и ее узрим :blink: !!!

Ну а препендикулярные квадраты(круги или треугольники) это совсем просто! "Гониометр" видишь? Два кольца попендикулярно. Ну вот и представь, что сверху они спаяны, а внизу четыре кончика свободных. Вот их и параллелишь. Еще проще два перпендикулярных треугольника вершиной вверх. Вершинки вместе спаиваешь(в смысле паЯешь :lol: ), а разрывы нижних сторон(основания) соединяешь параллельно и кобель туда цепляешь. Каждая такая "дельта" имеет около 100 ом(из-за влияния соседней). А две параллельно 50 Ом. И диаграмма круговая, практически без провалов. Очень эффективная наружная УКВ антенна для городских "болтушек". Хотя сейчас у нас "двойка" почти мертвая. Дешевая мобильная связь неумолкающую когда-то городскую УКВ сеть сгубила намертво...
С антенной "глобусом" теперь понял. А как такую интересную "маглуп" согласовывать? Как и куда петлю присобачивать? И как эти кольца друг на друга влиять будут, в смысле фазы складываться? Это ж не полноразмерные "петли", а именно маглупы...
Последнее редактирование: 07 Июл 2016 23:16 от UT5NM.

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 07 Июл 2016 23:43 #31945

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
вобщем мы все говорим об одном и том же. Квадрифилярная антенна это и есть лихо закрученные препендикулярные запараллелленные квады. Я так понимаю, развитие и совершенствование. Завтра сфоткаю
UI7K Виталий

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 08 Июл 2016 00:11 #31946

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ага, догнал. Зачем фоткать, их и в сети есть:

3_2016-07-08.jpg

Действительно, "стереометрия" та еще...

А этот узел я специально для Влада выкладываю. Чтоб было понятнее, как это "в параллель". Да просто так, параллельно и все :) :

2_2016-07-08.jpg

Если не играться с хитрыми загибами, чтоб задрать ДН вверх, то все просто. Хотя пацаны у нас возились с соотношением сторон и у "квадратиков"(реально они больше прямоугольники были) и у треугольников. Чтоб идеально согласовать и не убежал резонанс.

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 08 Июл 2016 00:25 #31947

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Ух ты ж блин. Чего только не бывает на белом свете!
R2DNN Влад 73!
Модераторы: EW6BN