На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP, "поле" и антенны.

QRP, "поле" и антенны. 18 Ноя 2018 11:08 #42860

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Провёл эксперимент сравнения напряжённости поля двух вертикальных антенн с разным способом питания. Кому интересно, можно прочитать здесь: r2dgz.ucoz.net/blog/sravnenie_dvukh_gp/2018-11-18-8
Петр, R2DGZ
Администратор запретил публиковать записи.

QRP, "поле" и антенны. 18 Ноя 2018 12:26 #42865

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья добрый день!
Пётр громадная благодарность! Весьма интересное, практическое(!!) сообщение!
Я с большим интересом посмотрел. Это не какие-то теоретические словоблудия, здесь практика, а это очень ценно. Ещё раз спасибо!
73! UA1CEG.

QRP, "поле" и антенны. 18 Ноя 2018 12:47 #42867

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Юрий, спасибо.
Это был первый неподготовленный эксперимент. Планирую его повторить с полноразмерной приёмной антенной и на максимальной дальности от антенн, на которой индикатор будет способен принимать сигнал. Сейчас изготовил 2 LW с разным диаметром провода, хочу также сравнить зависимость мощности поля от сечения проводника антенны. По Ротхаммелю на этой мощности разницы не должно быть?
Петр, R2DGZ

QRP, "поле" и антенны. 18 Ноя 2018 15:16 #42872

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Пётр прекрасно!
А и действительно- насколько отличаются одинаковые по размеру и высоте антенны, но из провода различного диаметра?
Я имею в виду на практике, что декларируют теоретики- всем известно- якобы никакой разницы, "скин- эффект" на этих частотах ещё не сказывается... и т.д. и т.д.". Что-бы кто-то реально сравнивал неизвестно, во всяком случае я о таком не слышал.
Успехов!
73! UA1CEG.

QRP, "поле" и антенны. 18 Ноя 2018 21:06 #42879

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
RA3YDJ пишет:
Провёл эксперимент сравнения напряжённости поля двух вертикальных антенн с разным способом питания.
Наверное корректнее было бы сравнивать подключая разные СУ к одному и тому же вибратору.
Дело в том, что на показания индикатора поля большое влияние оказывает расстояние до элементов антенн, кабеля и самого трансивера. Небольшая разница - и показания сильно меняются. В моем случае сам прибор был отнесен метров на 10 от антенны, а на индикаторе два луча по 5м. Их расположением сначала добился отклонения стрелки почти на всю шкалу в одном из максимальных положений, а потом уже сравнивал с другими показаниями. Так же запорный дроссель на кабеле перед СУ необходим.

Так же вопрос про саму антенну и СУ. 12м провода спирально на удочке 9м, не уверен, что это 5/8 GP. Но дело даже не в этом. Почему использовали СУ от Miracle Whip? Ведь изначально там очень короткий вибратор с совсем другими характеристиками.
Владислав

QRP, "поле" и антенны. 19 Ноя 2018 10:08 #42880

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, Владислав.
Постараюсь ответить на все Ваши вопросы.
1. Вполне согласен, что при сравнении СУ не корректно подключать их к разным антеннам, хоть и одинаковым. Ноу меня не стояла задача сравнить 2 СУ, я сравнивал 2 антенны с различным способом питания. Старался, чтобы они были одинаковыми по размерам и одинаково развёрнуты. Специально для этого эксперимента изготовил линии питания одинаковой длины по 5 метров из одного и того же кабеля. Индикатор также расположил строго на одинаковом расстоянии от антенн и их противовесов. В этой ветке выше я написал, что по моим наблюдениям согласование на широкополосном трансформаторе вносить меньшие потери, чем на СУ. Мне был задан вопрос, как я сравнивал? Вот и решил провести этот эксперимент.
2. Для чистоты эксперимента индикатор должен находиться как можно дальше от тестируемых антенн и иметь приёмную антенну, резонансную для данного диапазона или аналогичную тестируемым. Только в это случае можно говорить о корректных измерениях. а при переходе на другие диапазоны ещё нужно контролировать, чтобы излучаемая мощность трансивером была одинаковой. Например, мой FT-817 изначально на 160 метрах выдает не более 2.5 ватта, на 80 метрах - не более 3.5 ватта. Также есть небольшие расхождения и на других диапазонах.
3. Запорный дроссель, вполне с Вами согласен, при использовании СУ необходимо ставить перед СУ или перед трансивером, когда СУ находится у антенны. А лучше всего в этом случае заземлить корпус трансивера.
4. СУ от Miracle Whip легко согласовывает любой провод от 1 метра до 40 метров. Проверено не один раз. Если его устанавливать на разъём трансивера - "мусора" почти не собирает, а вот, если кабель больше 1 метра, работает как пылесос. Здесь без запорных дросселей и заземления не обойтись.
С учётом всего выше изложенного обязательно повторю этот эксперимент, а также проверю все остальные свои антенны.
PS: Любое согласующее устройство вносит потери в излучаемую мощность, в том числе и широкополосные трансформаторы. Ведь КПД самого лучшего трансформатора не превышает 90 процентов!
С уважением, Петр.
Петр, R2DGZ

QRP, "поле" и антенны. 19 Ноя 2018 11:37 #42881

• rt5r
  • ( Пользователь )
  • rt5r аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте. Думаю что у Вас не корректные условия измерения, ведь Вы не учитывали взаимное влияние вибраторов друг на друга. Причём, как я понял, один из них настраивался в резонанс, а на другом Вы нашли точку питания где получили согласование с фидером, а вибратор имеет резонанс на другой частоте. Поэтому трудно понять какая получалась ДН системы при попеременной запитке антенн и как они влияли друг на друга. Не подумайте что хочу обесценить Ваш труд, такие эксперименты очень интересны. С уважением 73!

QRP, "поле" и антенны. 19 Ноя 2018 13:40 #42882

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Артём Анатольевич, полностью с Вами согласен - подводных камней здесь много. Эксперимент проводился на скорую руку - сравнивал 2 антенны, на которых ранее работал в эфире с разным успехом. Подобные эксперименты нужно готовить более тщательно, предусматривая как можно больше нюансов. А пока планирую привезти с дачи СУ, нагрузить ШПТ и СУ на нагрузку 50 Ом и сравнить полученные мощности после них. Благо КСВ метр с измерителем мощности у меня имеется, стандартная 50 Ом нагрузка - тоже. Думаю, что такая лабораторная работа будет более корректна. С уважением, 73!
Петр, R2DGZ

QRP, "поле" и антенны. 19 Ноя 2018 15:44 #42883

• rt5r
  • ( Пользователь )
  • rt5r аватар
  • Вне сайта
Пётр, спасибо за ответ. Но нагружать ваш трансформатор и СУ надо не на стандартную нагрузку, а на сопротивление близкое к сопротивлению антенны. При разных сопротивлениях нагрузки - КПД СУ будет различным. Думаю, что передвигая трансформатор по полотну антенны, Вы находите точку близкую к коэффициенту трансформации, поэтому у трансформатора может быть более высокий КПД чем у СУ.Если Вам удастся замерить ВЧ напряжения на входе и выходе устройств, было бы интересно узнать результаты. С уважением, 73!Артем

QRP, "поле" и антенны. 19 Ноя 2018 16:28 #42885

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Артём Анатольевич, спасибо за Ваши замечания и рекомендации. С благодарностью принимаю любые замечания, чтобы в дальнейшем не наступать на одни и те же грабли. Сопротивление испытываемых антенн было 46 и 51 Ом - довольно близкие по значению. Думаю, что 50 Ом нагрузка в этом случае подойдёт.
С уважением, Петр,73!
Петр, R2DGZ
Модераторы: UT5LP, UT5NM