Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 09 Мар 2011 17:46 #7724

• RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
Сергей - мне вот кажется что штампами - говоришь именно ты.

Что значит - что бы добиться хороших результатов от антенны .... ее нужно
запитать двухпроводной линией....

Снизить затухание в линии ?
Тогда как же Zвх ?

Подобрать Z под то ,что есть у антенны ? - тогда как же затухание ?

Переход с симметрички на несимметричку - все равно нужен ....
При чем здесь всевышний и что он кому то что то велел ?

Вариант, конечно, сделать антенну многодиапазонной - но это искать
компромисс по сопротивлению на нужных диапазонах - а это и потери
на согласовании и ухудшение КСВ .

Бюджетный вариант - не применять покупные кабели - ну да, можно.
Все равно нужно Z линии подбирать под Z многодиапазонной антенны.

Если что то не понятно на QRZ-E - можно спросить.

Администратор запретил публиковать записи.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 09 Мар 2011 17:52 #7725

• RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
Лично я для себя рассматривал лишь однажды вариант многодиапазонки -
треугольник с катушками - но место для него есть далековато - кабель
я предполагал использовать 75 Омный - у антенны транс и у коммутатора -
транс....а привлекли в треугольнике именно параметры как у направленной
антенны...
.Модель - из файлового архива ММАНы - вероятно подборка DL2KQ.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 09 Мар 2011 21:27 #7726

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Потому-то я и не сторонник многодиапазонной антенны, не добиться хороших результатов на всех бэндах. Но радиолюбители их ставят ради самого низкочастоного диапазона (пример 84...86 метров на Восьмидесятку), ну и как компромисс на остальные. Нужны моно-бэндовые и все это понимают.
Сам в городе не сторонник открытых линий, из-за сложности протягивания их до шэка.
На даче, даже для Дельты моно-бэнда, предпочтительней "лапшу" чем кабель. С Z-тюнером я её идеально согласую, а в кабеле реактивная составляющая, затухание, и придётся настраивать и согласовывать.
Ну и напоследок, а как-же питать симметричную антенну (например диполь) ведь лучше открытой линией. Понятно что тянуть её затруднительно, потому и кабель предпочитаем.
В своём посте ниже я имел ввиду классическую, рациональную запитку. То есть твои аргументы не убедительные. Питать симметричную антенну симметричной-же линией, по твоему оказалось мифом.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 10 Мар 2011 01:56 #7727

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
dl2kq.de/ant/kniga/326.htm
Очевидно, что не так страшно высокое значение КСВ как его малюют, гораздо более сильное влияние оказывает затухание a . В самом деле, при a =1 дБ (что соответствует коаксиалу весьма хорошего качества, длиной 50 м, на частоте 20 МГц – см. табл. 3.2.7), при КСВ=1 КПД составляет 81,3%. Но такой же КПД имеет двухпроводная линия среднего качества (a =0,2 дБ) при КСВ=10, или двухпроводная линия хорошего качества (a =0,1 дБ) при КСВ=20!
Или прочтите Любительская радисвязь на КВ стр.69-71 amatar.by/files-view-50.html
Вкратце - кабель РК50-3-11 на 10ке КСВ=3 длинной 30 метров КПД фидера = 53процента,
а 2хпроводка 600 Ом длина 30метров питает антенну 75Ом КСВ=8, а КПД снизился только до 92 процентов!
Почему? Низкие потери. Не зря военные использую "лесенки", и энергетики используют на Лэпах открытые линии, а не кабели! Так что мифами здесь не пахнет, всё новое хорошо забытое старое.
Давно использую двухпроводку при запитке треугольников 160,80м, также использовал диполь 80м с такой запиткой. Плюсы антенна становится мультибэнд, минусы - использование тюнера для симм.линий и сложности вводом лесенки к шеку. А EW1MM запитывал GP высотой 10,18 m и успешно работал от 80ки. Сам слышал его работу.
У дельты 160 метров(600 Ом фидер) КСВ самый плохой на 30ке = 8,4

Вложения:
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 10 Мар 2011 02:35 от ev6dx.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 10 Мар 2011 15:34 #7728

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Использую вертикальную дельту с периметром около 85-ти метров.
Изначльно рассчитывал её как как мультибэнд с сопротивлением около чуть менее 200 Ом. Питаю двухпроводкой ПРППМ. Потери по сравнению с кабелем меньше, плюс линия "автоматом" согласована с рассчитанным и полученным сопротивлением антенны. Далее идёт тюнер с трансом 4:1 и на выходе получаем нужные нам 50 Ом. Подстраивать антенну тюнером всё равно приходится т.к.: внизу деревья, соот. в разное время года резонанс немного гуляет.
Антенна работает:
- на 80м отлично;
- на 40м отлично;
- на 30м очень хорошоо;
- на 20м хорошо
- на 15м средней паршивости. Тем не менее, на этом бенде были проведены QSO c Чили, Бразилией и Аргентиной)
- на 10м практически никак.

На 160 метров антенна не строится вообще. Выход следующий: По совету RW3AI немного "удлинил" антенну, запитав её одним концом линии и... вуаля, антенна заработала! Правда резонанс на 160м. получился узким.
На 817-м, в CQWW на 160м в Европе-Азиии и и на севере Африки меня слышат :-D

Вложения:
Последнее редактирование: 10 Мар 2011 12:37 от RX3ALL.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 10 Мар 2011 16:54 #7729

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
RZ9CJ Сергей с чего Вы взяли? ---При КСВ 10,0 потери составляют ... 67 % ! Т.е. если забыть про потери в линии - то изучаться будет всего 33%. При КСВ 20 - потери будут составлять 81,9 % - излучается всего 18,1 % .--- WHy? Читайте классиков! Там же всё с примерами! Ваша антенна работает хорошо, не спорю, слышал! Даже отлично!Но это монобэнд!
Rx3all Владислав, класно вписалась дельта - практически в свободном пространстве! У меня такой магчымасци нет! 9ти этажка буквой Г, и ДЛ внутри дома....Как есть так есть! И северовосток имеет провал в диаграмме. Зато все бэнды работает вполне гуд. Особенно, когда напрямую к открытой линии тюнер подключен! Моя работа в МОРОЗах... Результатам сам удивляюсь.Т.е. переход на симметричную линию(коаксиальную) вносит потери! Будем этот вопрос решать! Доложу как !
Добавил from - РЛ12-91 "Как повысить эффективность работы радиостанции"- ew1mm
В своё время успешно использовал СиБисткий штырь 6,6 метра(без катушки) плюс 4 противовеса по 6,6м. Запитывал напрямую КАТВом 300 ом. Так вот потери в катв несоизмеримо больше,чем в 2х проводке. Тогда сделал следующее... Для одного из диапазонов настроил линию, как повторитель, Лямбда/2 с учётом кофф. укорочения. Настраивал ГСС + Вч вольтметр. А на остальные бэнды добавлял кусочки, опять же до кратности L/2. Ну и на тюнер ессественно. Антенна работала вери гуд, пайлапы на 20ке .... И вопросы, как, да и что. Правда злые ветра сделали своё злое дело. :-) Антенна была оторвана от земли (3 метра на лифтовой). От 7ки и выше работала вполне-вполне.

Вложения:
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 10 Мар 2011 16:23 от ev6dx.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 10 Мар 2011 18:36 #7730

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Для RZ9CJ буквари по антеннам не авторитет. Классики их писавшие - тоже. Ну не принимает душа открытую линию, миф это, и всё тут... и не хотим от этого отступать.
Таким образом я сейчас тоже плюну на двухпроводку на даче, буду питать кабелем. Сергей убедил меня что он миссия в строительстве антенн. Манну крутим-вертим и целиком на неё уповаем. В выходные часика четыре покручу в ней разные антенны. До этого просто лень было в неё вникать.

Обходился раньше классическими формулами для расчётов... делал несколько подходов к антенне...
Теперь это не к чему. На дворе 21 век...MANNA - GAL рулит и разруливает, в ней нет мифов.
А после лазить к антенне всё равно придётся...Тут и к классикам не ходи ;-)

Как-то не по душе мне стала заносчивость людей ." ...Вы все тут ни то городите... смотрите, учитесь... Что не ясно, задавайте вопросы..." Ведь целиком полагаемся на графики MANNA, а то что на самом деле получается в ДН , приборами не меряем во круг дома.
В общем лицензию закрываю, титановую мачту и аппаратуру продаю... верёвки пусть так весят, сами со временем отвалятся.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 10 Мар 2011 18:44 #7731

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
При КСВ 10,0 потери составляют ... 67 % ! Т.е. если забыть про потери в линии -
то изучаться будет всего 33%

При КСВ 20 - потери будут составлять 81,9 % - излучается всего 18,1 % . rz9cj

Сергей, никто не собирался нагружать передатчик на такое КСВ, естественно выход передатчика будет согласован в единицу с помощью СУ.
UI7K Виталий

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 10 Мар 2011 19:25 #7732

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Не Серёга,Ммана это вещщь! Но к сожалению не всё так просто, дом ж.б. в ммане не прорисуешь и всё и вся... Но тем не менее прокрутить антенну перед изготовлением, посмотреть углы излучения и т.д. и т.п.. А так если нет каких либо мешающих предметов, введёшь правильно описание земли и т.д., то всё получается тип-топ. По крайней мере на УКВ, всё что я делал, всё получалось сразу! Всё таки там 5 метров оторвал от земли,считай ,что в с свободном пространстве. Так что ММану осваивай, за многое сразу не хватайся... Для начала, просто используй её,как АнтеннБук.Там уже антенн готовых выше крыши.... Покрути, попробуй масштабирование.... Была АНТ на 20ку- стала на 40ку! :-)
А 2хпроводку не бросай,даже такие корифеи, как DK7ZB вовсю используют её свойства!
www.mydarc.de/dk7zb/Vertikal/vertical_antennas.htm
и ещё www.mydarc.de/dk7zb/Vertikal/tripleleg.htm
www.mydarc.de/dk7zb/Wirebeam/wirebeam.htm
www.mydarc.de/dk7zb/DK7ZB-Quad/Quad.htm
Мартин использует авт. тюнер SG-239 download.qrz.ru/pub/hamradio/antenna/tuners/sgc/239man.pdf
И ещё www.mydarc.de/dk7zb/Vertikal/tripleleg.htm - мачта конечно классная!

Вложения:
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 10 Мар 2011 19:08 от ev6dx.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 11 Мар 2011 00:06 #7733

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Витя, да не против я МАННы, только вот что она показала не ненужно ставить истиной. Просто заносчивость Сергея в этой ветке похожа на гения учителя и двоечников. Графики - графиками...
покрутил, посмотрел чего ждать... ни кто ж не против. Но зачем говорить "вначале думаем потом пишем" а тут же об открытой линии ... ею ни чего ненужно питать (ни симметричные антенны, ни многодиапазонные...) только кабель.
Осваивать её (манну) пока лень, всё равно с прибором не буду вокруг антенны бегать, график ДН рисовать (реальный а не то, что МАННА нарисовала) Софт конечно нужный :-D ... лучше чем в игрушки на компе резаться :-D Формулы в неё классические вбиты, но ни как она не претендует на истину. Предпочитаю отмерить подлиннее и резать. Классические антенны - монобэнды и их размеры и конструктив давно известны... поляризация... согласование и питание то-же... ставь и подгоняй. Можно и без МАННЫ.

З.Ы
А в прочем я уже половину продал...мне теперь по барабану :-o

Последнее редактирование: 11 Мар 2011 02:08 от RD9CX.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UT5LP, UT5NM