Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN

Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 08 Мар 2011 17:14 #7718

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Испоользую такой (почти) вариант запитки DL- 160mb. Сердечник трансформатора -ОС от ТВ. Коаксиал для изготовления - фторопластовый. Сделал всё по описанию, коробок в котором всё закрепил деревянный. ОС- ку предварительно испытал. В два провода 1/4 нагрузил на 200 Ом, КСВ 1,1 от 1,8 до 30 Мгц. Резонанс Дельты где то 1,8 мгц, так вот на 3,57 ксв около один при положении переключателя 1:1, а на 7ку 1:4. На 20ку лучший ксв при 1:1,5 , правда уже использую тюнер в тлг,т.к. гуд ксв на 14,260. Ввод дельты до балкона открытая 2хпроводка, далее 2хрк75ом паралельно 7 метров длинной (чем меньше,тем лучше). По другому не получается, пока... Думаю, как сделать дистанционно перключаемый и держать его на балконе. Или купить, что то типа LDG. На коллективке проще, там в форточке просверлил отверстия под 2хпроводку. Дома не дадут :-) .
Вложения:
73! Виктор RUQRP#197
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 08 Мар 2011 18:48 #7719

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Что бы добиться хороших результатов от многодиапазонной антенны, её нужно питать двухпроводной линией, и лучше самодельной из того-же провода что и антенна. А питать симметричные антенны воздушной линией сам бог велел. Правда самая что не на есть проблема, это как её поближе к ТХ проложить... Дома конечно могут табу наложить -"не сверлить, не тянуть, не крепить..." Вот так придёшь домой...а девайсы проданы! Все! За бесценок!
Мне это не грозит :-D у меня с этим строго! могу сверлить, тянуть, крепить.... но только стены :-D
З.Ы.
Провода, кабеля под ногами тоже могут мешаться и опутывать лимитированный объём квартиры под это (наше) дело ;-)

Последнее редактирование: 08 Мар 2011 20:51 от RD9CX.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 08 Мар 2011 19:07 #7720

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Самая большая проблема это ввод двухпроводки..... dl2kq.de/ant/3-41.htm
Я это проходил, на коллективке , вначале было по простому - по сельски, между форточкой и стеной... Начитавшись, купил сверло по стеклу и провёл сквозь стёкла. И антенна заработала гораздо лучше. Даже приём лучше стал.
RD9CX ." Вот так придёшь домой...а девайсы проданы! Все! За бесценок!
Анекдот в тему:
В 5 утра жена пробралась в шэк. Там она побила молотком лампы РА, компьютер облила кислотой, порезала кабеля, и выбросила с балкона трансивер. Потом она вернулась в кровать и нежно прижалась к мужу... Жить ей оставалось не более часа...

73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 08 Мар 2011 18:14 от ev6dx.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 08 Мар 2011 22:16 #7721

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
EV6DX: Я это проходил, на коллективке , вначале было по простому - по сельски, между форточкой и стеной...
Помню в те далёкие... 1982г. кажется, на UK9CCI заходила двухпроводка прямо в открытую форточку. Она не закрывалась круглый год. Времена были спокойные :-D Батареи топили так, что руку и 3-ёх секунд на ней не выдержишь. Потом, в сырое лето комары по видимому всех достали, вырезали новое стекло на форточку, протёрли на стекле места под отверстия спиртом, насыпали песка из песочницы, аккуратно убрали песок под предполагаемое отверстие... и залили расплавленным свинцом... Получилось ровненько.
З.Ы.
Должно быть в те времена свёрла по стеклу были в дефиците.
"Но это уже совсем другая история" (с) :-o
:-D

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 09 Мар 2011 11:35 #7722

• RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
RD9CX

Что бы добиться хороших результатов от многодиапазонной антенны, её нужно питать двухпроводной линией, и лучше самодельной из того-же провода что и антенна. А питать симметричные антенны воздушной линией сам бог велел.

Вот так и рождаются мифы .....

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 09 Мар 2011 17:19 #7723

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Хоть один из них опровергнуть можно??? или открытая линия не нравится ??? кабелем проще - потому и лучше ??? или опять MANNA чего-то показала не того ;-) Сергей, вы общаетесь штампами... Вот так и рождаются мифы ..... Смотрим, учимся... Вы эту привычку с QRZ-E перетащили сюда.

А лучше так! ..."Практика говорит об обратном..." и дальше аргументы.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 09 Мар 2011 17:46 #7724

• RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
Сергей - мне вот кажется что штампами - говоришь именно ты.

Что значит - что бы добиться хороших результатов от антенны .... ее нужно
запитать двухпроводной линией....

Снизить затухание в линии ?
Тогда как же Zвх ?

Подобрать Z под то ,что есть у антенны ? - тогда как же затухание ?

Переход с симметрички на несимметричку - все равно нужен ....
При чем здесь всевышний и что он кому то что то велел ?

Вариант, конечно, сделать антенну многодиапазонной - но это искать
компромисс по сопротивлению на нужных диапазонах - а это и потери
на согласовании и ухудшение КСВ .

Бюджетный вариант - не применять покупные кабели - ну да, можно.
Все равно нужно Z линии подбирать под Z многодиапазонной антенны.

Если что то не понятно на QRZ-E - можно спросить.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 09 Мар 2011 17:52 #7725

• RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
Лично я для себя рассматривал лишь однажды вариант многодиапазонки -
треугольник с катушками - но место для него есть далековато - кабель
я предполагал использовать 75 Омный - у антенны транс и у коммутатора -
транс....а привлекли в треугольнике именно параметры как у направленной
антенны...
.Модель - из файлового архива ММАНы - вероятно подборка DL2KQ.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 09 Мар 2011 21:27 #7726

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Потому-то я и не сторонник многодиапазонной антенны, не добиться хороших результатов на всех бэндах. Но радиолюбители их ставят ради самого низкочастоного диапазона (пример 84...86 метров на Восьмидесятку), ну и как компромисс на остальные. Нужны моно-бэндовые и все это понимают.
Сам в городе не сторонник открытых линий, из-за сложности протягивания их до шэка.
На даче, даже для Дельты моно-бэнда, предпочтительней "лапшу" чем кабель. С Z-тюнером я её идеально согласую, а в кабеле реактивная составляющая, затухание, и придётся настраивать и согласовывать.
Ну и напоследок, а как-же питать симметричную антенну (например диполь) ведь лучше открытой линией. Понятно что тянуть её затруднительно, потому и кабель предпочитаем.
В своём посте ниже я имел ввиду классическую, рациональную запитку. То есть твои аргументы не убедительные. Питать симметричную антенну симметричной-же линией, по твоему оказалось мифом.

Re: Многодиапазонная Дельта Луп UA1XN 10 Мар 2011 01:56 #7727

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
dl2kq.de/ant/kniga/326.htm
Очевидно, что не так страшно высокое значение КСВ как его малюют, гораздо более сильное влияние оказывает затухание a . В самом деле, при a =1 дБ (что соответствует коаксиалу весьма хорошего качества, длиной 50 м, на частоте 20 МГц – см. табл. 3.2.7), при КСВ=1 КПД составляет 81,3%. Но такой же КПД имеет двухпроводная линия среднего качества (a =0,2 дБ) при КСВ=10, или двухпроводная линия хорошего качества (a =0,1 дБ) при КСВ=20!
Или прочтите Любительская радисвязь на КВ стр.69-71 amatar.by/files-view-50.html
Вкратце - кабель РК50-3-11 на 10ке КСВ=3 длинной 30 метров КПД фидера = 53процента,
а 2хпроводка 600 Ом длина 30метров питает антенну 75Ом КСВ=8, а КПД снизился только до 92 процентов!
Почему? Низкие потери. Не зря военные использую "лесенки", и энергетики используют на Лэпах открытые линии, а не кабели! Так что мифами здесь не пахнет, всё новое хорошо забытое старое.
Давно использую двухпроводку при запитке треугольников 160,80м, также использовал диполь 80м с такой запиткой. Плюсы антенна становится мультибэнд, минусы - использование тюнера для симм.линий и сложности вводом лесенки к шеку. А EW1MM запитывал GP высотой 10,18 m и успешно работал от 80ки. Сам слышал его работу.
У дельты 160 метров(600 Ом фидер) КСВ самый плохой на 30ке = 8,4

Вложения:
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 10 Мар 2011 02:35 от ev6dx.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UT5LP, UT5NM