Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Антенна "Пальма" - UA3TW

Антенна "Пальма" - UA3TW 16 Фев 2011 04:45 #7516

  • ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 540
  • Репутация: 36
Если хотите узнать как работает ваша антенна, то поработайте на QRP. На 100 ватт можно и без антенны работать. :-) Я вот знаю,что моя дельта 160 прекрасно работает на всех напрвлениях , кроме северо- востока. И поэтому в Wake Up у меня всегда трудности с нашими UA9,0 и UN одноклубниками. Хотя на 100 ватт всё оки-доки. Поэтому надо думать, как улучшить Антенну для QRP. :-) Есть к чему стремиться. Готовлю материалы для "Пальмы" - UA3TW
forum.qrz.ru/thread28134.html
www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=1624...t=%EF%E0%EB%FC%EC%E0
73! Виктор RUQRP#197
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антенна "Пальма" - UA3TW 16 Фев 2011 04:48 #7517

  • ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 540
  • Репутация: 36
Выдержки из "Готовые модели ММАНА антенн для общего пользования"- CQ HAm Forum
Сообщение от Nick UA3TW
12 июня опробовал на полевой позиции переключаемую на 4 направления антенну, пока только 20м. Антенна при первом подъеме показала КСВ=1 на частоте 14000. Отрезал от лучей по 10 см, КСВ=1 стал на частоте 14180. В остальном антенна ведет себя точно по модели. Ближайшие планы - добавить 15м и 10м.
Модель прилагаю. Модель уже была в этой ветке на 26 странице, но в новой форме страницы переменились, надо искать. Модель называлась 4BAND PALM TREE, как то так.
Вложения
3 band palm tree H 12m QRP clear.maa (7.0 Кб, Просмотров: 324)
Нашел. Сейчас вышеупомянутая модель находится на стр.39. Я делаю без сороковки, так как мачта 12м, а для сороковки надо хотя бы 16м. Кроме того, у меня QRP вариант - герконовые реле от этажных коммутаторов домофонов старого типа, которых у меня в изобилии, конденсаторы - КТК.
Сообщение от Nick UA3TW Кроме того, у меня QRP вариант - герконовые реле от этажных коммутаторов домофонов старого типа, которых у меня в изобилии, конденсаторы - КТК.
Николай, если можно поподробнее, насчёт переключения.... 73! Виктор EW6WA chief
Для переключения на 4 направления надо два перекидных реле. Если оба обесточены - одно направление. Если оба под током - противоположное направление. Если первое под током, а второе обесточено - третье направление, перпендикулярное двум первым. Если первое обесточено, второе под током - четвертое направление, противоположное третьему. Легко самим на модели все это прокрутить, меняя радиусы проводов с нулевых на ненулевые.
Прокрутил,всё понятно! Классная антенна для HF field day! А индуктивности 0,09мкгн - бескаркасные? 73! Виктор EW6WA chief
Сообщение от Nick UA3TW
Да, бескаркассные, витков пять. Я считал по формуле однослойной катушки и после намотки даже не проверял на индуктиметре, так как по прошлому опыту знаю, что попадание очень хорошее. Вообще, кроме полевых целей, антенна мне кажется хороша для контестмена, у которого есть хорошая поворотная пушка. Обычно в этом случае всегда есть неудобство, когда надо быстро отработать кого-нибудь сзади или сбоку. Антенну вращать неохота, а звать на задний лепесток, который подавлен децибел на 20 или больше - есть риск не получить ответ. Поэтому, такую антенну удобно иметь в качестве дополнительной, чтобы быстро отработать такую станцию.
В понедельник, 21-го июня, я сравнивал работу антенны диапазона 20м, о которой говорил на предыдущей странице, с переключением на 4 направления, назову ее “пальма”, с почти горизонтальным диполем (верхний конец на высоте 12м, нижний – на высоте 7м). Диполь был протянут с юга на север, т.е. излучение в основном шло на восток и на запад. Работа была во второй половине дня, из дальних станций на диапазоне наблюдались JA, YB, VK, 9M2, A6, VU, UA0F. Антенны были расположены на ровной болотистой местности на разных мачтах, по 12м высотой, расстояние между мачтами 20м. В модели я закладываю для такой почвы первое число 13, второе 7,5.
Расчетное усиление “пальмы”, по модели, 8,85dBi, диполя 5,6dBi, разница около 3dB. Так оно и наблюдалось при приеме станций, около полбалла в пользу “пальмы”.
Затем я расположил диполь вертикально, верхний конец по-прежнему на 12м, нижний 1,5м от земли, кабель оттянул в сторону. На такой вертикал на всех дальних станциях наблюдался проигрыш “пальме” от балла до полутора баллов. Все это тоже вполне соответствует данным MMANA моделирования, но не соответствует общепринятым представлениям, что вертикал лучше горизонтала на дальних трассах. Здесь этого не наблюдалось.
А вот модельные данные для разницы усилений “пальмы” и вертикала для разных вертикальных углов.
Вертикал проигрывает: для угла 10град. 5dB, для угла 20град. 8dB, для угла 30град. 11dB.
UA3TW 22 июня 2010г.
Я тоже задавался этим вопросом. Моделировал, правда практически не проверял. Думаю что все дело в качестве земли. Вертикал пожалуй лучше для низких углов излучения, но при условии хорошей земли. Моделировал с целью изготовления горизонтального стека из двух волновых каналов с вертикальной поляризацией. Была задумка сделать такой стек и при этом вращая бум, соединяюший антены менять угол к горизонту. И сравнивал с такой же антенной но с горизонтальной поляризацией. Модель показала, что действительно у вертикально поляризованной антенны угол излучения более пологий по сравнению с горизонтальной на той же (относительно малой) высоте. Но усиление под этим углом меньше. Причем усиление зависит от проводимости земли у вертикальной антенны очень сильно, а у горизонтальной эта зависимость гораздо меньше. На этом моделирование пока прекратил, сначала проведу эксперимент в конкретном месте (конкретная земля) и уже буду принимать решение.
73! Vasily, ex RN4AJ
Дело в том, что, согласно MMANA, для горизонтальной поляризации даже самая плохая из предлагаемых земля - почти идеальная, усиление по сравнению с идеальной землей мало страдает. А вот для вертикальной поляризации даже самая хорошая земля, из предлагаемых в таблице, это 13 и 10, все равно очень плоха, усиление по сравнению с идеальной землей много меньше. Исключение только морская вода. Также чем ниже частота, тем требование к земле уменьшается, на наше счастье, так как на 80 и 160 все равно приходится делать вертикальные антенны. Может, кому-то мое сообщение покажется слишком решительным - я сознательно немного утрирую, чтобы подчеркнуть главное отличие
Сообщение от Nick UA3TW
1-го июля развернул на полевой позиции антенну с переключением ДН на 4 направления уже на три диапазона, 20, 15 и 10м. Коаксиалы по диапазонам отдельные, кабель управления реле – общий.
На этот раз подрезать лучи не пришлось, антенна оказалась в середине диапазона и на 15м и на 10м. Так как станций в четверг практически не было, диаграммы оценить не смог. Второй раз развернул антенну в субботу 3 июля. Развертывание при стоящей мачте с блоком заняло 1 час 15 мин. (раньше развертывание только 20м занимало 25 мин.). Поработал на всех трех бэндах, на 5 Ватт, ДН везде штатные. Свернул антенну в воскресенье, после 15 мск, время свертывания – ровно 1 час. Стоит поработать над временем развертывания, для этого надо лучи наматывать на какие-то легкие барабаны, чтобы быстро их разматывать, однако вес барабанов добавится к весу общего груза.
Подправил модель, так как заметил, что диаметр лучей в модели на 20м - 2мм, а по факту у меня стоит биметалл 1,2мм, поэтому и пришлось подрезать двадцатку первый раз. Сейчас мечтаю все-таки сделать и на 40м, все будет зависеть от того, смогу ли установить 16м мачту.
Вложения
Пальма 20, 15, 10м.maa (8.3 Кб, Просмотров: 133)
Все-таки 2el IV с активным питанием, несмотря на все свои недостатки, привлекает простотой переключения на 4 направления и простотой полотна. Полосу можно расширить и сопротивление увеличить, удлинив элементы. Для компенсации удлинения в СУ придется добавить 4 кондера. Файл прилагаю. Теперь ее уже можно делать и на тестовые бэнды, даже на 80м, если только например CW участок.
Также можно сделать контестовую многодиапазонную "пальму" для полевой позиции. При этом мачту можно поднять отдельно, с блоком на верхушке и с тросом, а потом связать СУ в гирлянду и поднимать, расправляя элементы.


73! Виктор RUQRP#197
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антенна "Пальма" - UA3TW 16 Фев 2011 17:46 #7518

  • RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 122
  • Репутация: 0
FB для такой антенны неплохой 13 дБ

А вот усиление антенны всего 2,22 дБ ...
Стоит ли копья ломать ?

Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антенна "Пальма" - UA3TW 16 Фев 2011 18:13 #7519

  • RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 122
  • Репутация: 0
Вот отзыв из указанной вами темы

RW3TA

Да, вероятно. Все получилось экспромтом. Т.е. работал себе на gp и горя не знал. Наверное жара повлияла hi. Захотелось что-либо простенькое, но с большим усилением. Сделал наклонный yagi от rz9cj. Ксв получил, но в моих условиях выигрыша к штырю практически нет. Сделал gp с двумя пассивными элементами. По индикатору поля отстроил. На дальних трассах разницы с gp нет. Сделал вертикальный треугольник. Если запитан с макушки (гориз поляриз), то проигрывает перед gp. Запитал в угол. Есть небольшой выигрыш в редких случаях. "Пальма" пошла сразу и показала хороший плюс. Гонял ее всего сутки. Проход не очень. Но в EU HF на 100 ватт отвечали заметно лучше чем на gp. Даже на cq стали подходить. Вот такая история. 73!

Могу предположить - что земля в районе установки антенны
не подходит для антенн с вертикальной поляризацией.
Указанная антенна - с горизонтальной поляризацией.

А самое главное - у нее большая высота установки.
В том файле, что вы выложили - 11,8 метра.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антенна "Пальма" - UA3TW 16 Фев 2011 18:49 #7520

  • RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 122
  • Репутация: 0
Делать мне не чего и уж поскольку мой позывной
прозвучал - вот сделал сравнение.
Высоту этой антенны и моей взял одинаковую
Усиление антенн корректно сравнивать в
свободном пространстве.
Угол излучения - при реальной земле.
31 град у моей и 28 град - у этой антенны

Смотрите сами :
Эта антенна выигрывает по FB
Это ее главное преимущество.
Так что если нужно хорошее отношение
вперед-назад - то нужно выбрать эту антенну.



Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антенна "Пальма" - UA3TW 16 Фев 2011 18:59 #7521

  • RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 122
  • Репутация: 0
Так же прозвучало - что разница в приеме сигнала 2 балла.
2 балла - это 12 дБ.
А вот тут я бы уже посомневался.
12 дБ - это усиление примерно 9 элементной Яги.

Скорее всего эта антенна *получилась* а та, с которой
сравнивали .... ну извините, такое складывается впечатление...
не очень *получилась* ....

Впрочем - все ерунда.
Настроились делать эту антенну - делайте.
Это самое правильное.
:-)
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антенна "Пальма" - UA3TW 16 Фев 2011 19:06 #7522

  • ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 540
  • Репутация: 36
Что нравится в Пальме - переключение по направлениям, хоть и усложняет конструкцию.Опять же по сравнению с чем... С Вашей АНТ да, а в сравнении с вращалкой, то там свои трудности. Да и на одной мачте возможность сделать трайбэндер, а то и квадробэндер.
73! Виктор RUQRP#197
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антенна "Пальма" - UA3TW 16 Фев 2011 19:36 #7523

  • RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 122
  • Репутация: 0
Вы знаете ... контест позиции лидеров
в основном оснащены ...
фиксированными направленными антеннами ...
Ну и несколько штук - вращаемых.

У таких простых антенн как эта - очень широкий
основной лепесток - в данной модели - 70 градусов.

У моей тоже около 70-75 градусов.
Я свои антенны направляю на Карибы , при этом
*перекрываются* север Африки, вся Европа, Ю.Америка,
Цент.Америка, Сев.Америка.
*Переключалку* из наклонной несимметричной Яги
сделать то же можно. Но ,видимо....если судить по мне...
не очень это нужно....иначе давно сделал бы.

А вот если вы *задавите* задок на 20 дБ - то вам точно -
переключалку делать нужно.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антенна "Пальма" - UA3TW 16 Фев 2011 20:12 #7524

  • RZ9CJ
  • ( Пользователь )
  • RZ9CJ аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 122
  • Репутация: 0
Вот примерно все эти направления перекроет
антенна с лепестком в 75 градусов

Тут и часть Африки , *почти* вся Европа
вся Ю.Америка,Цен.Америка и часть Сев.Америки

Слово *почти* в кавычках - потому что ДН принято
смотреть по уровню -3 дБ.

А что - при уровне - 4 дБ антенна перестала работать ?
Так что слышно всю Европу и всю Сев.Америку.
В смысле не только слышно - а нормально проводятся связи.




Так же и весь север Африки - все работает,связи проводятся.

Направление 300 градусов

Вот один из плюсов направленных антенн
с малым количеством элементов :-)



Последнее редактирование: 16 Фев 2011 17:15 от RZ9CJ.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UT5LP, UT5NM