На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: HY-GAIN AV-18 VS на парусной яхте.

HY-GAIN AV-18 VS на парусной яхте. 08 Апр 2019 07:16 #44570

• UA1WDJ
  • ( Пользователь )
  • UA1WDJ аватар
  • Вне сайта
Здравствуйт,коллеги. Суть проблемы заключается в следующем. Я,помимо радиолюбительства,люблю походить под парусом,по нашему Псковско-Чудскому озеру.И само собой,хочется объединить эти два увлечения.Когда яхта стоит у берега,проблем нет,растянул инвертед ви или что то другое,используя аллюминиевую мачту высотой 9 м как точку крепления антенны и работай. А вот когда лодка вдали от берега, встает вопрос. Будет ли работать антенна ,которую я указал в названии темы? Противовесы класть некуда,только если в воду кинуть,но встречал такое мнение ,что антенна станет всего лишь эквивалентом нагркзки с КСВ 1 и работать не будет.Понимаю что антенна компромиссная,но мне просто местные QSO проводить.Габариты яхты 7м длина 2.4 ширина.Буду рад если поделитесь информацией.
Администратор запретил публиковать записи.

HY-GAIN AV-18 VS на парусной яхте. 08 Апр 2019 07:23 #44572

• UA1WDJ
  • ( Пользователь )
  • UA1WDJ аватар
  • Вне сайта
Добавлю,в описании антенны написано,что при хорошей проводимости почвы антенну можно использовать без противовесов.

HY-GAIN AV-18 VS на парусной яхте. 08 Апр 2019 13:23 #44582

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Владимир, будет она работать. Если обеспечить хороший контакт узла крепления вертикала с алюминиевой мачтой яхты. Она и будет для него достаточно эффективным противовесом.
Переключением отводов в основании можно будет добиться нормального согласования в диапазонах от 40 и выше(на 80 как ее не "удлиняй" и не согласовывай катушкой, она будет работать не намного лучше, чем резистор 50 Ом). Это если Вы готовы при смене диапазона носиться по 9-ти метровой мачте, аки безбашенный юнгА по команде "свистать всех наверх" :lol: .
А вот при использовании ее "без катушки" придется крепить у основания антенны тюнер наружного исполнения, типа рекомендуемых Icom AH-4, Yaesu FC-40 или CG-3000 от MFJ, специально предназначенный для судовой эксплуатации. Удовольствие весьма недешевое:
www.megaservis.ru/catalogue/index.php?id...iddsp=412&iddsp2=417

HY-GAIN AV-18 VS на парусной яхте. 08 Апр 2019 13:46 #44583

• UA1WDJ
  • ( Пользователь )
  • UA1WDJ аватар
  • Вне сайта
Андрей,добрый день. Я вообще то планировал закрепить ее на ограждении в корме лодки ,а мачта в таком случае будет впереди в четырех метрах. Но можно по системе подъема парусов поднять и наверх ,но с мачтой смогу завязать её только внизу.Самому наверх бегать не получится)) И в любом случае только на стоянке работа,а потом убирать. Понимаю,что мачта исказит диаграмму,если антенна внизу,но лодку на якоре крутит,и поэтому она каждый раз может кормой смотреть в разные стороны.

HY-GAIN AV-18 VS на парусной яхте. 09 Апр 2019 18:45 #44622

• rv9wmz
  • ( Пользователь )
  • rv9wmz аватар
  • Вне сайта
У вас готовый ГП 9 метров высотой. Сделать СУ и не заморачиваться IV и т.д.))
Жить - хорошо...

HY-GAIN AV-18 VS на парусной яхте. 10 Апр 2019 14:38 #44628

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Не проще будет купить антенны серии MFJ-16xx ? На релинг кронштейн- и алга. Настройка, обслуживание,смена диапазонов- всё рядом. На мачту лезть не нужно. Работать будет. А с 1622 и элементы менять не нужно А можно и диполи компактные посмотреть- 22хх.

HY-GAIN AV-18 VS на парусной яхте. 13 Апр 2019 22:55 #44661

• UA1WDJ
  • ( Пользователь )
  • UA1WDJ аватар
  • Вне сайта
rv9wmz пишет:
У вас готовый ГП 9 метров высотой. Сделать СУ и не заморачиваться IV и т.д.))

Спасибо,но многочисленный стальной такелаж,ванты штаги-не вариант..мне кажется

HY-GAIN AV-18 VS на парусной яхте. 13 Апр 2019 22:58 #44662

• UA1WDJ
  • ( Пользователь )
  • UA1WDJ аватар
  • Вне сайта
RG1L пишет:
Не проще будет купить антенны серии MFJ-16xx ? На релинг кронштейн- и алга. Настройка, обслуживание,смена диапазонов- всё рядом. На мачту лезть не нужно. Работать будет. А с 1622 и элементы менять не нужно А можно и диполи компактные посмотреть- 22хх.
Уж больно они коротенькие для QRP 5.5 М хоть что то.

HY-GAIN AV-18 VS на парусной яхте. 14 Апр 2019 08:07 #44666

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
А что за трансивер то у Вас?
У меня с ft-857/ft-891 и тюнером fc40 любой кусок проволоки (от 3 метров) работает. Не на всех диапазонах, но длину можно подобрать.
73! Андрей RW9RN

HY-GAIN AV-18 VS на парусной яхте. 14 Апр 2019 19:04 #44672

• UA1WDJ
  • ( Пользователь )
  • UA1WDJ аватар
  • Вне сайта
У меня для выездов IC-703 10 ватт max.Да и большая мощность аккумулятор быстро посадит. Да придумал уже ,на стоянке буду Штырь поднимать Грота фалом до топа мачты т.е он над водой будет в 9 метрах пара противововесов вдоль вант вниз. Глядишь ,что нибудь и получится)).Работу закончил антенну вниз паруса вверх и вперед)) Антенну сам сделаю.Телескоп из нержавейки на Алиэкспресс заказал. Катушку намотаю.для 40 метров ,если выше по частоте то высотой телескопа можно четверть волны выставить и все. ))
Последнее редактирование: 14 Апр 2019 19:14 от UA1WDJ.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UT5LP, UT5NM