На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Помехи радио и ТВ

Помехи радио и ТВ 19 Сен 2014 12:35 #21062

• US3LD
  • ( Пользователь )
  • US3LD аватар
  • Вне сайта
Нарисовалась проблемка, не могу решить. :blink: Трансивер самодельный YES98 выходной каскад на IRF510 двухтактная схема, вместо бинокля на фыходе трансформаторы как в книге Бунина ум 100ватт. далее на каждый диапазон фнч.
Вот собственно дальше проблема, два соседа. когда работаю на 18МГЦ у соседа не показывает телевизор, у него польская антенна, на 3,5мгц нет помехи. второй сосед на 3,5 помеха в ФМ приёмнике, на 18мгц нет помехи. Выходная мощность моего PA порядка ватт 20. питание от сети трансивера через удлинитель и намотан провод сетевой на феррите от отклоняющей системе с тв, далее воздушная линия сеть 220V метров 10 тоже мотал с двух сторон ферритовые кольца. не спасло и это. что может быть?
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи.

Помехи радио и ТВ 19 Сен 2014 12:36 #21063

• US3LD
  • ( Пользователь )
  • US3LD аватар
  • Вне сайта
КСВ около 1.

Помехи радио и ТВ 19 Сен 2014 13:14 #21064

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
US3LD пишет:
Нарисовалась проблемка, не могу решить. у соседа не показывает телевизор, у него польская антенна, на 3,5мгц нет помехи. второй сосед на 3,5 помеха в ФМ приёмнике, на 18мгц нет помехи. что может быть?

В польской антенне вашего соседа стоит усилитель. У них ширина полосы от 5МГЦ до 1000.
Поэтому даже мощность в 5 ватт может сводить с ума этот усилитель, то есть он будет перегружаться, а на экране тв будет отображаться как помеха. Решение этой проблемы возможно если поставить в антенну соседа усилитель например фирмы "PLANAR" , который имеет ширину диапазона от 50 МГЦ (1-69 канал) либо (21-69канал) если прием только ДМВ.
Конечно они строго не подходят под размер польской антенны, но можно доработать.
Либо использовать польское согласующие "0" , а после него усилитель. Можно свинтить согласующее самому. Вот так усилители выглядят. Тоже питаются по кабелю +12 в.
planar.jpg

А другие манипуляции с вашей техникой не помогут.
Помеха на ФМ приемник имеет другую физику. Просто приемник и его НЧ принимает ваш сигнал как детекторный приемник. У меня таким образом реагируют колонки от компьютера. И так же реагировали колонки у моей дочки в соседнем доме на электромагнитное поле. Она так всегда узнавала что я в эфире. Похожая проблема была у соседки с телевизором. НЧ реагировал на поле. Допустила к телевизору, я на входе нч добавил лишь один конденсатор Помеха пропала, но она все равно нажаловалась на меня и в результате прогнали с антеннами с крыши.
Такая же помеха может наводиться на стационарные телефоны.
Последнее редактирование: 19 Сен 2014 13:37 от rw3ai.

Помехи радио и ТВ 19 Сен 2014 13:32 #21065

• US3LD
  • ( Пользователь )
  • US3LD аватар
  • Вне сайта
До ближайшего телецентра 40 км. Усилки ставят на антенны с большим кофициентом усиления. вот и я об этом думаю. Можно конечно находить компромисные варианты, работать ночью, но сосед сидит в беседке и слушает радио даже в час ночи, и мне остаётся работать в эфире после полуночи, либо не работать вообще. есть конечно вариант работать 1 -2 ватта но это уже не работа. я не против работы на QRP но иногда хочется стать на общий вызов поработать. дома и у других соседей спутниковое тв, у меня три телевизора в 5 метрах от антенны и нет даже намёка на помеху
Последнее редактирование: 19 Сен 2014 13:34 от US3LD.

Помехи радио и ТВ 19 Сен 2014 13:41 #21066

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Если по мирному разойтись с соседями. То нужно Вам соседу свинтить хорошую антенну ТВ, а еще лучше перейти на цифровое телевидение . Подарить ему приставку. Соседу подарить ФМ приемник который не реагирует на ваш ТХ. Все удовольствие вам обойдется не больше 100$

Помехи радио и ТВ 19 Сен 2014 13:49 #21067

• US3LD
  • ( Пользователь )
  • US3LD аватар
  • Вне сайта
Вот это уже реальный совет. я тогда лучше буду через интернет работать в эфире к примеру через RCForb. дешевле будут, если сделать двум соседям такие подарки - то сразу перестанут показывать телевизоры и работать приёмники как минимум у половины деревни. :-D

Помехи радио и ТВ 19 Сен 2014 13:58 #21068

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
при определенном таланте можно использовать ситуацию и в свою пользу.
Если затеяться перевести на цифровое ТВ все деревню с доступной наценкой за хлопоты к стоимости приставки. Тоже вариант. А для соседей якобы рекламная акция.

Помехи радио и ТВ 19 Сен 2014 14:45 #21069

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Если затеяться перевести на цифровое ТВ все деревню

Не так все оптимистично :S При старом парке аналоговых ТВ,нужен Т2 тюнер,а у него
на входе стоит такой же селектор каналов,как и в обычном ТВ (а может и хуже).
И затыкается он,точно так же...Правда в цифре соседи дольше будут соображать,кто в этом виновен.
Кроме того в Т2 примочках есть еще одно слабое место,это шнурок от тюнера до видео и НЧ входа телевизора.У нас тут уже несколько человек нарвалось на новые технологии.
Леш,а откуда вы принимаете ТВ???И еще,а диапазонные ФНЧ у тебя есть???
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 19 Сен 2014 14:51 от UT5LP.

Помехи радио и ТВ 19 Сен 2014 15:00 #21070

• US3LD
  • ( Пользователь )
  • US3LD аватар
  • Вне сайта
Приём с Изюма, я сейчас нахожусь в Яровой краснолиманского р-н. диапазонные полосовые фильтра дроздовские настраивал при помощи гсс и вч головки. фнч прикрепление
FNC.jpg

Помехи радио и ТВ 19 Сен 2014 15:06 #21071

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
У меня в радиорубке стоит старый телевизор с Т2 приставкой T34. Антенна ТВ в одном метре от моей КВ антенны. Маленькие сбои бывают только при мощности 200 ватт и то очень редко в CW и на определенных диапазонах (15м 10м). При мощности 150 ватт вообще все чисто.
Кабель от приставки к тв штатный из комплекта.
Проблема то не зависит от чистоты вашего сигнала, а только лишь от напряженности излучения. Хоть какие фильтры ставьте, а проблемная аппаратура так же будет реагировать.
Кто нарвался на новые технологии наверно излучали 1 квт и больше.
Последнее редактирование: 19 Сен 2014 15:12 от rw3ai.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UT5LP, UT5NM