-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
А чего удивляться: если руки золотые, то в процессе сборки конструкции волей-неволей часть золота оседает внутри!
|
|
-
UU7JD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
m.chipdip.ru/product/pt73-2-2/ - при такой цене за 1 шт. как-то сомнительно с драг. металлами... Ну разве что действительно с рук осели...
|
Последнее редактирование: 26 Авг 2016 23:50 от UU7JD.
|
-
ev6dx
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, как то не понятно... Я их приобрёл в неликвидах телезавода, в магазине "Сделай сам". Не помню сколько заплатил, но как то совсем не дорого. Тут другое, главное, что фактически по такому принципу могу с точностью до 0,1 мкгн индуктивность выставить. Что необходимо в Г-образных тюнерах. И лёгким движением руки за пару секунд перестроить антенну. .Ведь в наших минитестах приходиться перепрыгивать с диапазонах на диапазон. А это все время! Этот тюнер самый гуд для антенны VP2E записанной с конца!
|
|
-
UU7JD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Конечно же главное, это не содержание драг. металлов в комплектующих, а то, что изделие работает так, как и было задумано!!!
У Вас, Виктор, получился отличный тюнер!!! Буду делать такой же...
|
Последнее редактирование: 27 Авг 2016 13:31 от UU7JD.
|
-
UR0ET
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Чтобы не начинать новую тему, задам вопрос здесь.
Имеется Z-match тюнер. Нужно получить возможность подключать к нему как несимметричные, так и симметричные антенны. Встретилось два варианта. Один в схеме тюнера от RK4FB, второй в схеме PA0FBK. Какой из них более правильный.
RK4FB /упрощенно/
PA0FBK
На всякий случай прилагаю обе схемы, вдруг кто заинтересуется.
|
Последнее редактирование: 31 Окт 2016 11:21 от UR0ET.
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Я бы однозначно делал второй вариант - симметрично катушка связи поверх основной. А трансофрматоры это вещь сомнительная, если можно от них отказаться, то это нужно делать и деталей меньше.
Я скажу больше - у меня дома две несимметричных антенны запитаны симметричными линиями через несимметричные тюнеры
|
|
-
rv9wiw
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Тоже за второй вариант. Чем мне ещё нравится Z-match, так как раз тем, что симметричный выход получается "автоматом" безо всяких трансформаторов. У меня так сделано.
|
|
-
Прохожий
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
... А трансофрматоры это вещь сомнительная, ... Это широкополосный симметрирующий трансформатор на линии. Работа и настройка этих трансформаторов очень хорошо описана в книге "Справочнре пособие по высокочастотной схемотехнике" Э. Ред
UR0ET пишет:
... Встретилось два варианта. Один в схеме тюнера от RK4FB, второй в схеме PA0FBK. Какой из них более правильный. ... Оба правильные.
|
Пьяный проспится, Дурак - никогда!
Последнее редактирование: 31 Окт 2016 16:45 от Прохожий.
|
-
Ugene
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
К сожалению, не все QRP трансиверы имеют КСВ-метр и часто сам QRP tuner имеет этот важный прибор.
В поле, да и еще и с только развернутой антенной, он просто необходим.
Схем много, но думаю будет интересно не только мне, если знатоки поделятся своими простыми практическими конструкциями, особенно интересно для QRP
|
|
-
UY1IF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ugene пишет:
Схем много, но думаю будет интересно не только мне, если знатоки поделятся своими простыми практическими конструкциями, особенно интересно для QRP
Самый лучший, используемый везде в современных конструкциях
- это датчик КСВ-метра "Tandem Match" (Тандем Матч) В интернете найдёте много информации.
|
|
|