| 

| 

zhigalov		
			( Пользователь )

Вне сайта

| 

А чего удивляться: если руки золотые, то в процессе сборки конструкции волей-неволей часть золота оседает внутри!	 
			 |  
			| 
		 |  

| 

UU7JD		
			( Пользователь )

Вне сайта

| 

m.chipdip.ru/product/pt73-2-2/ - при такой цене за 1 шт. как-то сомнительно с драг. металлами... Ну разве что действительно с рук осели...	 
			 |  
			| 

Последнее редактирование: 26 Авг 2016 23:50 от  UU7JD.			
		 |  

| 

ev6dx		
			( Пользователь )

Вне сайта

| 

Да, как то не понятно... Я их приобрёл в неликвидах телезавода, в магазине "Сделай сам". Не помню сколько заплатил, но как то совсем не дорого. Тут другое, главное, что фактически по такому принципу могу с точностью до 0,1 мкгн индуктивность выставить. Что необходимо в Г-образных тюнерах. И лёгким движением руки за пару секунд перестроить антенну. .Ведь в наших минитестах приходиться перепрыгивать с диапазонах на диапазон. А это все время! Этот тюнер самый гуд для антенны VP2E записанной с конца!	 
			 |  
			| 
		 |  

| 

UU7JD		
			( Пользователь )

Вне сайта

| 

Конечно же главное, это не содержание драг. металлов в комплектующих, а то, что изделие работает так, как и было задумано!!!У Вас, Виктор, получился отличный тюнер!!! Буду делать такой же...

|  
			| 

Последнее редактирование: 27 Авг 2016 13:31 от  UU7JD.			
		 |  

| 

UR0ET		
			( Пользователь )

Вне сайта

| 

Чтобы не начинать новую тему, задам вопрос здесь. 
Имеется Z-match тюнер. Нужно получить возможность подключать к нему как несимметричные, так и симметричные антенны. Встретилось два варианта. Один в схеме тюнера от RK4FB, второй в схеме PA0FBK. Какой из них более правильный.

RK4FB /упрощенно/

PA0FBK

На всякий случай прилагаю обе схемы, вдруг кто заинтересуется.

|  
			| 

Последнее редактирование: 31 Окт 2016 11:21 от  UR0ET.			
		 |  

| 

UU7JF		
			( Пользователь )

Вне сайта

| 

Я бы однозначно делал второй вариант - симметрично катушка связи поверх основной. А трансофрматоры это вещь сомнительная, если можно от них отказаться, то это нужно делать    и деталей меньше.

Я скажу больше - у меня дома две несимметричных антенны запитаны симметричными линиями через несимметричные тюнеры	 
			 |  
			| 
		 |  

| 

rv9wiw		
			( Пользователь )

Вне сайта

| 

Тоже за второй вариант. Чем мне ещё нравится Z-match, так как раз тем, что симметричный выход получается "автоматом" безо всяких трансформаторов. У меня так сделано.	 
			 |  
			| 
		 |  

| 

Прохожий		
			( Пользователь )

Вне сайта

| 

UU7JF пишет:
... А трансофрматоры это вещь сомнительная, ... Это широкополосный симметрирующий трансформатор на линии. Работа и настройка этих трансформаторов очень хорошо описана в книге "Справочнре пособие по высокочастотной схемотехнике" Э. Ред
UR0ET пишет: ... Встретилось два варианта. Один в схеме тюнера от RK4FB, второй в схеме PA0FBK. Какой из них более правильный. ... Оба правильные.	 
			 |  
			| 

Пьяный проспится, Дурак - никогда!	 

Последнее редактирование: 31 Окт 2016 16:45 от  Прохожий.			
		 |  

| 

Ugene		
			( Пользователь )

Вне сайта

| 

К сожалению, не все QRP трансиверы имеют КСВ-метр и часто сам QRP tuner имеет этот важный прибор.В поле, да и еще и с только развернутой антенной, он просто необходим.
 Схем много, но думаю будет интересно не только мне, если знатоки поделятся своими простыми практическими конструкциями, особенно интересно для QRP

|  
			| 

|  

| 

UY1IF		
			( Пользователь )

Вне сайта

| 

Ugene пишет:
Схем много, но думаю будет интересно не только мне, если знатоки поделятся своими простыми практическими конструкциями, особенно интересно для QRP 
Самый лучший, используемый везде в современных конструкциях 
- это датчик КСВ-метра "Tandem Match" (Тандем Матч) В интернете найдёте много информации.	 
			 |  
			| 

|  |