Home Форум Клуб RU-QRP Цифровые виды связи Новая мода в программе WSJT-X FT8

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Новая мода в программе WSJT-X FT8

Новая мода в программе WSJT-X FT8 14 Янв 2019 13:41 #43498

• UN7AW
  • ( Пользователь )
  • UN7AW аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
а мое мнение... цыфра убивает романтику радиосвязи.
не слышно голоса корреспондента, его интонации, его почерка при телеграфной связи... а лишь диалог кампутера с кампутером.
какой кайф то? романтизма нету :)
СМС не работаю вообще, хотя первое QSO RTTY провел в 1982 годе. тогда еще разрешение из Москвы для этого надо было. вот с той поры и понял: цифра-зло. это еще хуже, чем SSB :)

Да тут каждому - свое. Я вот, к примеру, ни одного QSO в цифре не провел. Вообще (разве что RTTY лет 20 назад, когда это для меня было любопытно - с программкой TrueTTY и UW3DI).

А вот сейчас в UN разрешили 70 МГц, 5МГц - и, похоже, придется осваивать: коллеги на 70 в основном цифрой работают. Та же история с 5 МГц.
Администратор запретил публиковать записи.

Новая мода в программе WSJT-X FT8 14 Янв 2019 17:25 #43499

• Прохожий
  • ( Пользователь )
  • Прохожий аватар
  • Вне сайта
RA3YDJ пишет:
...
А с той станцией, которую Вы выделили, связь у вас состоялась? ...

Пётр Дмитриевич, к вашему разочарованию, QSO c EW8KT а не проводил. Я не собираю корреспондентов, а собираю страны по диплому DXCC.
Пьяный проспится, Дурак - никогда!

Новая мода в программе WSJT-X FT8 14 Янв 2019 20:16 #43504

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Сергей Николаевич, я нисколько не разочарован. У каждого радиолюбителя свои увлечения: одни не пропускают ни одного контеста, другие охотятся за дипломами и т.д. Я же делаю и проверяю свои антенны. Весь прошлый год работал на LW "Гном" длиной 100 метров и очень многое узнал о ней на практике. Почти все связи милливаттингом проведены на эту антенну, только 4 на другие. В этом году планирую милливаттить на полевые антенны, начало положено - первая связь на "Гном" из поля уже проведена. В плане уйти от двунаправленности этой антенны, а сделать её всенаправленной.
Искренне желаю Вам успехов в сборе стран на диплом по DXCC!
Петр, R2DGZ

Новая мода в программе WSJT-X FT8 14 Янв 2019 22:18 #43505

• Прохожий
  • ( Пользователь )
  • Прохожий аватар
  • Вне сайта
Пётр Дмитриевич, благодарствую. И Вам удачи в ваших экспериментах!
Пьяный проспится, Дурак - никогда!
Последнее редактирование: 14 Янв 2019 22:18 от Прохожий.

Новая мода в программе WSJT-X FT8 14 Янв 2019 22:27 #43506

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
RA3YDJ пишет:
Здравствуйте.
По-моему её характеристики по декодированию слабых сигналов слишком завышен. Сравнивал с PSK31 - провожу пару связей мощностью 50 милливатт в Bpsk31, перехожу на FT8 - результат нулевой, как ни старайся. То ли дело JT65. Этой модой пользуюсь, когда прохождение совсем никакое. Меня принимают с уровнем -26.
Мое мнение сложилось следующее, с появления моды и самой программы. В момент ее появления картина в эфире была другая. Народ не вставал друг другу на голову, не зажимал слабые станции и вел себя прилично. 100Вт использовали редко, а сейчас мощности используют куда как больше. Я принял за тот год и начало этого около 10 QRP станций в FT8, объективно их бывает не слышно на фоне рева мощных. JT65 очень мало корреспондентов сейчас. Я тоже люблю эту моду. И "слышно хорошо" обычно по тому что нет свалки как в FT8. Да и ждать людям лень. И уход станции в QSB будет критично для JT65, а для FT8, с ее короткими СМС, это не так существенно.
С точки зрения достижения цели, в условиях помех. FT8 наиболее продуктивный вид связи.
Последнее редактирование: 14 Янв 2019 22:27 от R2ANG.

Новая мода в программе WSJT-X FT8 22 Янв 2019 23:55 #43589

• RU6C
  • ( Пользователь )
  • RU6C аватар
  • Вне сайта
открыл в ft-8 одновременно jtdx и wsjt, jtdx больше станций декодирует за период. но самая большая проблема конечно загруженность частоты,а когда станций мало на qrp работается хорошо, в ноябре на ft-8 на 80м, 10ватт трансивер SW 2016MINI, сработана и подтверждена eqsl Антарктида, 22:43 utc.

Новая мода в программе WSJT-X FT8 25 Янв 2024 15:29 #61719

• RX1AI
  • ( Пользователь )
  • RX1AI аватар
  • Вне сайта
Коллега, подскажите как настроить Mini SW2018 в WSJT-X у меня не получается. Я не нашел этот трансивер в программе. Можно в личном сообщении направить.
Последнее редактирование: 25 Янв 2024 15:30 от RX1AI.

Новая мода в программе WSJT-X FT8 27 Янв 2024 06:04 #61734

• rv9wmz
  • ( Пользователь )
  • rv9wmz аватар
  • Вне сайта
Мдяаааа, я вот тоже эту тему открыл в сентябре 23го. Надоело тарахтеть ключом впустую по диапазонам. LW с балкона первого этажа на угол соседней пятиэтажки, метров 30 и тюнер ldg. Удалось стабильно сконнектить ft817 с компьютером. Правда, не обошлось без жертв. Спалил китайский неттоп, разбил старый нетбук по причине его тормознутости. Купил бу ноутбук и теперь справа бп, слева ft, посредине ноутбук, сзади на стене тюнер. Да я позывных таких не слышал в жизни никогда. Даже глядя на р/л карту с трудом нахожу эти страны/земли/острова)). Работаю без фанатизма, только в ручном режиме, только на cq c /qrp. Есть первая связь на 160 м с Польшей. И сразу радиолюбительская жисть наладилась)). Сейчас в планах к лету сделать переходник на смартфон и работать /pm, ну и УКВ попробовать.
Жить - хорошо...
Последнее редактирование: 27 Янв 2024 06:06 от rv9wmz.

Новая мода в программе WSJT-X FT8 27 Янв 2024 14:41 #61736

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
С 23-го года? Ну, я пораньше - как только Джо Тэйлер замутил эту тему с wspr, jt-65 и пр...
Эйфория от цЫфры с QRP пройдет быстро - всё хорошо в условиях QRM, недоантенн.. И даже на 136 кГц можно зажечь. А смысл?
Спросите сами себя - для чего оно?
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

Новая мода в программе WSJT-X FT8 27 Янв 2024 18:22 #61740

• rv9wmz
  • ( Пользователь )
  • rv9wmz аватар
  • Вне сайта
ua1asb пишет:
Спросите сами себя - для чего оно?
Да вы филосОф! Спрашивать себя зачем мне это надо я перестал лет 30 назад. У меня все в подписи указано для чего и зачем.
Жить - хорошо...
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: rk3fw, EW6BN, UT5NM