Отчитаюсь по горячим следам
Предыдущее мероприятие RU-QRP клуба, в котором я принял участие – это Русское поле (июль прошлого года). За весь летний тест я провел всего одну радиосвязь (в SSB c UT8NR, Василий тоже, как и я, NM). Слушал, менял диапазоны, работал на общий вызов. В SSB собственно больше никого и не услышал. Вся игра шла в телеграфе. CW я пока не знаю. Поэтому на Мороз шел, не питая иллюзий, просто совместить приятное с полезным. Предложил 7-летнему сыну составить компанию, взять палатку и поиграть в радистов-разведчиков
Выдвинулись субботним поздним утром за час до теста (начало по местному времени в 12.00). Всю неделю у нас была легкая оттепель 0…+1 тепла, выпало много снега. А январские праздники прошли с морозом -20…-25 градусов. Вышли мы к озеру Ольховое, что рядом с нашим селом Михайловкой. В прошлом году к летнему сезону на озере организовали подобие пляжа – несколько Камазов с песком подогнали, врыли три небольших и неэффективных зонтика от Солнца и недоделали площадку для игры в пляжный волейбол. Прошлой зимой железных зонтиков не было, поэтому народ с удовольствием катался со склона к озеру на лыжах, ледянках и снегокатах. В этому году склон девственно чист, снег не раскатан и его очень много. Я взял недлинные охотничьи лыжи, сын свои бегунки брать не стал, в руки я ему дал рыболовный стульчик и удочку для антенной мачты. Пока спускались к озеру, Гриша проваливался почти по пояс, но носа не вешал! Пройдя по замерзше-заснеженному озеру, обнаружили что за время теплой погоды лед сверху неплохо так подтаял, сверху намело снега и мороз за пару дней еще не успел сковать весь этот пирог. До той стороны озера, где мы планировали стать лагерем, идти не рискнул, лед хотя и толстый, но я с пацаном. Поэтому решил разбить лагерь возле сходней для купания, использовав стальные поручни для крепления мачты. Натянули G5RV (плечи по 15.5 метров, снижение 10 метров из ТРП) как IV, поставили палатку без тента. Собрал в кучу FT817, Z-match и аккумулятор. За две минуты до начала теста зимний полевой шэк радистов-разведчиков был готов
Температура в палатке +3 градуса, значит передавать буду букву
О.Как выяснилось потом дома, взятый термометр врал, обещая дополнительный бонус на 5-6 градусов теплее окружающего его воздуха
В принципе, будь он исправен, осталась бы та же буква, ну может быть верхним краем зацепил
R. Ну ладно. Частота 14285 кГц. Первые кого услышал – UA3PKY и RA1CW/QRP. Первую связь провел с UA3GUO/P слышал его громко без всяких затруднений на честные 58. Сергей сообщил, что у него 7 градусов мороза. Начало положено. Потом провел связи с UA3PKY и RA1CW. Слышал работу TP2CE на общий вызов, но не дозвался. А вот и член Клуба - Юрий UN8PT! Я немного сбил спонталыку RA3PKV/P: у Владимира -20 градусов мороза, он передает F, я посоветовал передавать FF, мол, на сайте qrp.ru немного скорректировали правила. В дальнейшем он вернулся снова к передаче одной буквы. Все-таки надо было поправить правила и на qrz.ru.
Работал на общий вызов на 20 метрах, пробовал и на диапазонах 15 и 10. Никого. Снова на пятнашке TP2CE работает на общий вызов и снова не дозвался. На 20 метрах сработал почти со всеми, кого слышал. Буквы не меняются, можно и чайку с бутербродами. Сын сидит рядом, дал ему айфон чтобы не скучал. На фото руки у него красные – подмерзли. Чаю попили, надышали на один градус. Меняю букву на
S и срабатываю по-новой на 20 метрах. Работал на общий вызов на 7090 и 7091 кГц, подходили местные ребята, забросили меня в кластер. На сороковке с помороженными
связей не было. Кого то слышал вдалеке, не ответили, не записал позывной. Пришла жена с младшим сыном. Провалившись по колено в снег с Мишкой на руках, идти к палатке не рискнула. Гришка, попив чаю и наигравшись в телефон, свалил домой.
Вторая половина теста прошла с чаепитием, вылазками из палатки, разминкой ног, снял фото и видео. Закончил минут на 20 пораньше, собрался и ушел домой. В итоге в Морозе провел 13 связей и несколько обычных. Сработал в тесте с UA3GUO, RA1CW, UA3PKY, UN8PT, RU1QY, RA3PKV, RU3YAA, UA4ATL, EU6RO. Слышал Сергея RX3AKT. Полного FROSTа не набрал. Но два без одной буквы есть. Дефицит на S-ки.
Спасибо участникам и организаторам мероприятия! До новых встреч. 73!