По традиции каждую пятницу перед "Морозом" я беру выходной, чтобы выйти в поле и заранее подготовить антенны. В этот раз так не получилось. Пришлось в субботу рано вставать и, пока еще темно, идти со всем грузом в поле готовить антенны и место для работы в тесте. Все это время погода у нас была совсем не зимняя. Температура колеблется от +5C до небольшого минуса. Снега не было и я решил взять велик, палатку и поехать "с комфортом".
Эх, как же потом такая поездка вышла мне боком!...
Только выехал, пошел снег. К месту своей неизменной дислокации - в поле в нескольких км. от города - я доехал сравнительно быстро. Гораздо быстрее и менее утомительно, чем пешком с саночками, как в прошлые годы. Через вспаханное поле груженый велик, естественно, пришлось тащить на себе.
Приехал на место. Сразу занялся палаткой. Быстро ее поставил. Все благодаря ее конструкции "Easy-Click" - не даром своих денег она стоит! Затем в темпе занялся антеннами. На время специально не смотрю, дабы не подгонять себя и не суетиться. Сначала я установил и растянул GP на 20 м, а потом поставил Inverted V на 40 м - это мой традиционный антенный комплект на удочках длиной 6 м.
Все это время шел легкий снег и начинался ветер. Правильно я сделал, что взял палатку! Залез внутрь, на раскладных стульчиках подготовил рабочее место. Смотрю на часы - время 07:59 - через минуту начало. Температура - пару градусов ниже нуля - будет буква "O".
Включаю 40 м, а там такая гадская рокочущая помеха возле 7030 кГц и далее по всему бенду, что настроение заметно поубавилось. Плюс еще рядом на 7026 кГц какой-то pile-up образовался. Вот людям не спится! Ладно, иду на 20 м, там хорошо и даже в такое раннее время уже гремят станции, что аж приходится включать аттенюатор. Без него трансивер захлебывается (я работаю без АРУ). И вот постепенно журнал наполняется связями. Отвечают нормально. Через час возврящаюсь на 40 м и, ура, помех нет, а станции есть. И притом очень много.
Мало по-малу, а чувствую, что становится холодать. Слышу, как "за бортом" на палатку сыпет снег и дует ветер. А через какое-то время погода успокаивается. Растегиваю вход, вылажу наружу и не узнаю окрестности! Вокруг насыпало снега, хоти я не очень много, но понимаю, что домой на велике теперь доехать будет проблема. Ладно, посмотрим что будет после полудня. Что-то я подзамерз, надо согреться. Измеряю температуру на ветру. Оказывается, тут можно поработать буквой "R". Градусник едва пересек черту в -3C. Работаю при раскрытой палатке. Правда, не долго так выдержал.
Снова застегиваю и снова пытаюсь надышать, плюс трансивер изрядно греется, плюс термос согревает, плюс хорошая термоизоляция двойного покрытия у палатки.
Пока отдыхал, смотрю можно уже буквой "S" вещать. Температура как раз на грани между "O" и "S". Так и проработал до конца игры.
Активность была хорошая. Слышно всех или почти всех тоже нормально. С палаткой оказалось гораздо комфортнее. На ветру пусть даже и при очень небольшом "минусе" не смог бы я отработать по полной. Представляю, как не сладко тем, у кого были "F", "FF" и даже "FFF"!
Большая половина связей получилась на поиск, хотя и на общий вызов иногда выходил маленький pile-up'чик. Это всегда приятно.
При работе на поиск я обходил стороной тех, кто давал "NM/T". Такие связи очень мало приносят очков и время терять на них нет смысла, когда рядом есть люди "/P" из RU-QRP. Это на заметку всем тем, кто до сих пор "NM". Кстати, 80% станций в эфире - это как раз были "NM/T". Кто-то поленился выйти на улицу, не говоря уже про поле, а кому-то не повезло с погодой...
Мне показалось, что тест быстро закончился. Время бежит, когда скучать не приходится. В итоге я чуть-чуть не дотянул до сотни (97 QSO). Без буквы "F" по очкам будет довольно скромный результат, но я сработал по полной насколько только был способен в таких условиях. Очень приятно было встретить в эфире старых друзей по Клубу!
На сборы домой у меня уходит около часа. Прежде чем снять антенны, фотографирую местность вокруг. А когда собрался в дорогу, обнаруживаю, что спустило заднее колесо. Вот это новость! Накачать его нечем, придется (в гору) тащить велик на себе! Вот так и тащил: если на дорогу "верхом" обычно у меня уходит 15 мин., пешком - 40 мин, то тут ушло целых 2.5 часа. Под нагрузкой камера на заднем колесе вылезла наружу, пришлось останавливаться, доставать нож и срезать ее к чертям! Кое-как на одной покрышке дотащил велик по снегу домой. Вернулся жутко уставший, но довольный своим участием.
Поел и сразу завалился отдыхать. И снилось мне, как я сижу один в поле, "пикаю" в телеграфе и планирую свой будущий "Мороз 2015". Так и проспал 6 часов...
Спасибо всем участникам! Только благодаря Вашей поддерке получилась такая хорошая активность в эфире и было очень интересно!
Не сидите дома, до встречи в следующем году!
---
Dmitry ur4mck RU-QRP #201