Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз-Красный Нос

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз-Красный Нос

Приглашаем на Мороз 19 Янв 2014 00:07 #18336

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте всем! Ну что отморозились немного... Давно ждали Праздник года! И он удался таки... Встретил много друзей, провёл большую подготовительную работу по привлечению EW6 аматеров на Мороз! Так сказать обеспечил группу поддержки! Да пришлось замениться на работе... Нечего после отбатрачу!
Ещё в четверг подготовил балконный шек, и он кстати не закрытый... Все прелести улицы на лицо и не только. :) Утро началось с 12 градусов и потихоньку температура стала повышаться и во второй половине игры стала минус 10. И эти минус 10 прыгали то в плюс , то в минус... Можно было бы из F в R и обратно через пару связей переходить. :) Перешёл в R когда понял , что в F возврата нет. :) -9,5 когда стало. Терморегулятор - природный... И даже в мыслях не было форточку туда сюда открывать. :)
Прохождение порадовало, слышал , да и отвечали хорошо. 20ка интересная была, то на 9 баллов, то qsb до нуля.Если кого немного помучал - прошу прощения. Результат должен получиться неплохой.
По поводу /p - моё мнение, это отдельная категория. И мой вариант это хоум позишн с бонусами за температурный минус.

moroz2014_2014-01-19.jpg
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 19 Янв 2014 00:09 от ev6dx.
Администратор запретил публиковать записи.

Приглашаем на Мороз 19 Янв 2014 00:10 #18337

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
И на форуме белорусских радиолюбителей пытался народ подбить на участие... К сожалению, настоящих буйных мало...
IMG_20140118_130246.jpg

IMG_20140118_085404.jpg

r.jpg
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 19 Янв 2014 00:22 от ev6dx.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 00:37 #18338

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
По традиции каждую пятницу перед "Морозом" я беру выходной, чтобы выйти в поле и заранее подготовить антенны. В этот раз так не получилось. Пришлось в субботу рано вставать и, пока еще темно, идти со всем грузом в поле готовить антенны и место для работы в тесте. Все это время погода у нас была совсем не зимняя. Температура колеблется от +5C до небольшого минуса. Снега не было и я решил взять велик, палатку и поехать "с комфортом". :) Эх, как же потом такая поездка вышла мне боком!...

Только выехал, пошел снег. К месту своей неизменной дислокации - в поле в нескольких км. от города - я доехал сравнительно быстро. Гораздо быстрее и менее утомительно, чем пешком с саночками, как в прошлые годы. Через вспаханное поле груженый велик, естественно, пришлось тащить на себе.

Приехал на место. Сразу занялся палаткой. Быстро ее поставил. Все благодаря ее конструкции "Easy-Click" - не даром своих денег она стоит! Затем в темпе занялся антеннами. На время специально не смотрю, дабы не подгонять себя и не суетиться. Сначала я установил и растянул GP на 20 м, а потом поставил Inverted V на 40 м - это мой традиционный антенный комплект на удочках длиной 6 м. :)

Все это время шел легкий снег и начинался ветер. Правильно я сделал, что взял палатку! Залез внутрь, на раскладных стульчиках подготовил рабочее место. Смотрю на часы - время 07:59 - через минуту начало. Температура - пару градусов ниже нуля - будет буква "O".

Включаю 40 м, а там такая гадская рокочущая помеха возле 7030 кГц и далее по всему бенду, что настроение заметно поубавилось. Плюс еще рядом на 7026 кГц какой-то pile-up образовался. Вот людям не спится! Ладно, иду на 20 м, там хорошо и даже в такое раннее время уже гремят станции, что аж приходится включать аттенюатор. Без него трансивер захлебывается (я работаю без АРУ). И вот постепенно журнал наполняется связями. Отвечают нормально. Через час возврящаюсь на 40 м и, ура, помех нет, а станции есть. И притом очень много. :)

Мало по-малу, а чувствую, что становится холодать. Слышу, как "за бортом" на палатку сыпет снег и дует ветер. А через какое-то время погода успокаивается. Растегиваю вход, вылажу наружу и не узнаю окрестности! Вокруг насыпало снега, хоти я не очень много, но понимаю, что домой на велике теперь доехать будет проблема. Ладно, посмотрим что будет после полудня. Что-то я подзамерз, надо согреться. Измеряю температуру на ветру. Оказывается, тут можно поработать буквой "R". Градусник едва пересек черту в -3C. Работаю при раскрытой палатке. Правда, не долго так выдержал. :) Снова застегиваю и снова пытаюсь надышать, плюс трансивер изрядно греется, плюс термос согревает, плюс хорошая термоизоляция двойного покрытия у палатки.

Пока отдыхал, смотрю можно уже буквой "S" вещать. Температура как раз на грани между "O" и "S". Так и проработал до конца игры.

Активность была хорошая. Слышно всех или почти всех тоже нормально. С палаткой оказалось гораздо комфортнее. На ветру пусть даже и при очень небольшом "минусе" не смог бы я отработать по полной. Представляю, как не сладко тем, у кого были "F", "FF" и даже "FFF"!

Большая половина связей получилась на поиск, хотя и на общий вызов иногда выходил маленький pile-up'чик. Это всегда приятно. :) При работе на поиск я обходил стороной тех, кто давал "NM/T". Такие связи очень мало приносят очков и время терять на них нет смысла, когда рядом есть люди "/P" из RU-QRP. Это на заметку всем тем, кто до сих пор "NM". Кстати, 80% станций в эфире - это как раз были "NM/T". Кто-то поленился выйти на улицу, не говоря уже про поле, а кому-то не повезло с погодой...

Мне показалось, что тест быстро закончился. Время бежит, когда скучать не приходится. В итоге я чуть-чуть не дотянул до сотни (97 QSO). Без буквы "F" по очкам будет довольно скромный результат, но я сработал по полной насколько только был способен в таких условиях. Очень приятно было встретить в эфире старых друзей по Клубу!

На сборы домой у меня уходит около часа. Прежде чем снять антенны, фотографирую местность вокруг. А когда собрался в дорогу, обнаруживаю, что спустило заднее колесо. Вот это новость! Накачать его нечем, придется (в гору) тащить велик на себе! Вот так и тащил: если на дорогу "верхом" обычно у меня уходит 15 мин., пешком - 40 мин, то тут ушло целых 2.5 часа. Под нагрузкой камера на заднем колесе вылезла наружу, пришлось останавливаться, доставать нож и срезать ее к чертям! Кое-как на одной покрышке дотащил велик по снегу домой. Вернулся жутко уставший, но довольный своим участием. :) Поел и сразу завалился отдыхать. И снилось мне, как я сижу один в поле, "пикаю" в телеграфе и планирую свой будущий "Мороз 2015". Так и проспал 6 часов...

Спасибо всем участникам! Только благодаря Вашей поддерке получилась такая хорошая активность в эфире и было очень интересно!

Не сидите дома, до встречи в следующем году!
---
Dmitry ur4mck RU-QRP #201

2_2014-01-19.JPG

4_2014-01-19.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

Приглашаем на Мороз 19 Янв 2014 09:25 #18339

• Zoer
  • ( Пользователь )
  • Zoer аватар
  • Вне сайта
ev6dx пишет:
По поводу /p - моё мнение, это отдельная категория. И мой вариант это хоум позишн с бонусами за температурный минус.

Согласен.
Можно забежать домой через часа два, выпить чаю сладкого и сала с хлебом проглотить, отогреть руки/ноги и дальше в "поле" :)

В пятницу на морозе прождал человека минут тридцать в джинсах - понял, что на 5 часов я не готов в лес выйти - руковицы нужны такие, как у Сергея Макаркина ;)
R5AM
Александр

Приглашаем на Мороз 19 Янв 2014 11:51 #18340

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
К сожалению планов даже на "балконный" вариант, уж не говорю на выезд, не было. 13-й год еще дотягивается костлявыми лапами - в декабре пришлось хоронить сразу трех друзей :( ... На час дня делали "сорок дней" одному из них, поэтому доработал только до 11-ти местного.
Проход паршивый, на улице +7 и слякоть, но уже чувствовалось изменение погоды(сейчас -5) и эфир был какой-то "ватный". 60 связей всего, почти все с одноклубниками и каждому желал всего самого наилучшего!
Сто лет не слышал UA1CEG/p из Леса, Юрий прекрасно проходил у меня и связь доставила массу удовольствия! А последняя связь с другой моей "пропажей" Максом UU4JDD/p, с которым последний раз работали во время моей веловылазки на Вервольф. Уникальная тогда получилась связь - Макс тоже был в поле, работал из крепости...
Был очень рад услышать всех в добром здравии!!!!!!!
Последнее редактирование: 19 Янв 2014 11:52 от UT5NM.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 11:53 #18341

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Молодец,Дима!!! А я поленился пойти в экстрим ... Да и в пятницу дежурил - устал немного. Спасибо за букву R! Самая дефицитная!
73! Виктор RUQRP#197

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 11:55 #18342

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
PS. Может есть смысл две темы по Морозу слить в одну?
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 19 Янв 2014 11:56 от ev6dx.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 12:02 #18343

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
ev6dx пишет:
PS. Может есть смысл две темы по Морозу слить в одну?

И это будет правильно. Предлагаю модераторам темы "Приглашаем на мороз" UA3LMR или UR5LAM(кто свободнее в "Крещенье";)) перенести ее в эту, где обсуждаем "Морозы" за все годы.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2014 13:01 #18344

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Добрый день друзья!

С превеликим удовольствием прочитал великолепный рассказ Дмитрия!

>Такие связи очень мало приносят очков и время терять на них нет смысла, когда рядом >есть люди "/P" из RU-QRP. UR4MCK.

Мне Дмитрий ответил...
73! UA1CEG.

Приглашаем на Мороз 19 Янв 2014 13:21 #18345

• RX3FY
  • ( Пользователь )
  • RX3FY аватар
  • Вне сайта
Привет всем участникам Мороза! Поморозились на славу. Работал с дачи, но на улице. В 9.00 температура за бортом была -22,3. За 5 минут до теста -20,6. Наверное центр холода из Якутска переместился в Тульскую область. КХ-3 замерз сразу и возбудился. Пришлось отогревать его тепловентилятором. Под заднюю точку подложил электрогрелку. Хорошо, что догадался взять вентилятор, он мне спас жизнь. Точнее руку. Но всё равно продержался 2 часа. Ушел в дом где температура тоже была за минус. Всех слышал изумительно. Поразили дальние связи нам 80-ке UR5LAM, UT5NM и несколькими станциями с Белоруссии. Слышно было как дома. Проход на 20-ке не порадовал. Дальше 9 района ни кого не слышал. Молодцы ребята из R1O, много их было. Короче говоря если бы ни друзья с Энергетика, то заболел бы. Люда и Тамара глитвейн был отличный. Душу согрел и горло. Признаюсь, что восторжен был аппаратурой Жени RX3PR, Миши RK3FW и Влада RX3ALL. Особого внимания заслуживает антенна Славы RD2A. Слав продемонстрируй всем. TP2CE раз 5 звал. Но дозвался. Экзотический позывной. Приятно. Хорошо проходили Одесситы и Крымчане. Еще вдвойней приятно было услышать RU3FB и RW3AI. Сорри всех позывных назвать не могу, в итоге 88 QSO. Хочу поблагодарить тех радиоменов, которые не наши одноклубники, но приняли участие в этом нелёгком празднике QRP.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM