Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз Красный Нос 2022

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз Красный Нос 2022

Мороз Красный Нос 2022 24 Янв 2022 08:45 #56973

• R3KHD
  • ( Пользователь )
  • R3KHD аватар
  • Вне сайта
История о том как два моих товарища Владимир R2DVC и Сергей RZ3FW, а так же группа поддержки поехали на соревнования Мороз Красный нос. Выдвинулись они в пятницу вечером из г. Балашихи, позиция их была на реке Киржач в районе населенного пункта Барсково Петушинского района Владимирской области, от г. Балашихи это примерно в 70 км, сразу оговорюсь маршрут занял 13 часов времени, т. к. в пятницу начался снегопад, который также продолжился и в субботу, маршрут в лесополосе занял у ребят всю ночь, приходилось выкапывать машины из снежного плена, не все машины добрались до позиции. На соревнования сил уже не осталось, тем не менее провели несколько радиосвязей и отдохнули на природе, попарились в полевой бане.
Последнее редактирование: 24 Янв 2022 08:45 от R3KHD.
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз Красный Нос 2022 24 Янв 2022 09:36 #56974

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
RA9QAT пишет:
А почему так станции хрипят на Элекрафте? Я думал, это святой эталон...
Эталон или нет, судить не берусь, но тот факт, что из под RX3QNE, который у меня наваливал 59+++, я спокойно выбирал и отвечал станциям /Р, которые звали меня одновременно с ним, подсказывает мне, что радио годное. Плюс режим QSK, который позволяет услышать зовущего в паузах между знаками во время моего CQ, чем многие кстати успешно пользовались, чтоб не тратить время на ожидание)) Ну а на счет хрипа, Энди верно заметил, громкость выкручена на максимум, чтоб в записи было слышно с нормальным уровнем, а т.к. динамик маленький, да еще при минусовой температуре, вот он и хрипит.

Мороз Красный Нос 2022 24 Янв 2022 10:55 #56975

• UA3123SWL
  • ( Пользователь )
  • UA3123SWL аватар
  • Вне сайта
Мороз Красный нос 2022
Наилучшие пожелания Вам :)
Получилось в этом году в этом году послушать Мороз
Работать начал в холодной даче, попутно раскочегарил отопление и температура внутри понемногу поднималась, что чрезвычайно радовало :cheer:

Поскольку только слушаю , то параллельно споты покидал на DXSummit.fi
Вот только не совсем понятно. В первом туре за наблюдение станций нулевого района , не участвоваших в Морозе очки начисляются или нет ?

... скрин со своими спотами прилагаю
А также фотки термометра в начале и конце моих наблюдений :unsure:
!
Мои 73 принимавшим участие

Screenshot_2022-01-24-11-03-44-398_com.android.chrome.jpg

IMG_20220124_104425.jpg

IMG_20220124_104453.jpg
Последнее редактирование: 24 Янв 2022 11:36 от UA3123SWL.

Мороз Красный Нос 2022 24 Янв 2022 14:35 #56977

• R1FW
  • ( Пользователь )
  • R1FW аватар
  • Вне сайта
Всем привет! Принимал участие в этом завлекательном приключении, недалеко от дома Шепелёвский маяк, неплохое местечко и ехать 15 минут. Приехал рано около 8.30, выбрал местечко, закинул антенну (самодельный диполь, с переключением 40/30/20), в резерве был китайский штырь, трансивер KX2, аккумулятор 3S3P (самодельный из 18650), работал в основном CW и немного отметился в SSB, работу начал с 40ки, подошёл к Юрию RW3XN/P, потом встал на CQ и сразу подошёл Влад RX3ALL/P.....если сравнивать с прошлым годом, то показалось, что участников было меньше, хотя количество станций в SSB было очень много. Чтобы перейти на 20 м, пришлось немного опустить антенну и подключить контакты, а это потеря времени. Опять наступил на те же грабли, нет 80ки и опять переключение диапазонов механически. Думаю надо всё таки G5RV сделать и на кубке DZ протестировать. На 20ке сразу же ответил Михаил RT4W, а за ним и Александр UR5LAM/P, с Сашей у нас состоялось первое QSO за всю радиолюбительскую деятельность, так ещё и KX2 на KX2)))) Много станций подходили просто так, без номера, просто с рапортом. За всю игру было проведено 67 QSO. Температура держалась в районе -2, но как всегда, холодный Питерский ветер с Финского Залива, не давал расслабиться). Всем участникам огромное спасибо! Надеюсь в следующем году нас будет больше, а все, кто работал только в SSB, обязательно появится и в CW. Я точно знаю, что Максим RA1AEE, после Мороза, начал изучать CW))))) На мой взгляд Игорь R2AJA/P был очень активный, МОЛОДЕЦ!
TX:Elecraft KX2

Мороз Красный Нос 2022 24 Янв 2022 14:46 #56978

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Всем привет!
Перед Новым Годом ездил на дачу, расчищал проходы в снегу и площадку для позиции. Приехав в пятницу обнаружил, что в тех местах, где расчищал, снега стало по колено. И снег всё продолжал сыпать и сыпать. Намаявшись с уборкой снега, стало понятно, что целиком позицию мне не откопать и поэтому планы на установку двойного Цеппелина с симметричной линией питания отменяются. Диапазон 80м. тоже отменяется. К тому же, решил, что своей жене и детям я пригожусь живой - загнуться на расчистке снежных завалов совсем не хотелось. Пробил среди сугробов маленькую тропку для установки лестницы мачты и натянул Сити Видном 40-20.

IMG_20220122_092501.jpg

Поскольку снегопад с небольшим ветром так и не прекращался, обустроил позицию в сараюшке. Температура -5 градусов. Тетрадку и радио немного заметало снегом через открытую дверь. Тем не менее, это было всё равно лучше, чем под открытым небом.

IMG_20220122_131623.jpg

IMG_20220122_091902.jpg

К концу первого часа на 20м долгие CQ не дали никакого результата. S51Z проходил очень хорошо, но в упор меня не слышал. С трудом, работал с ним позже. Поэтому принял решение быстренько установить GP на 20м. на удочке с четырьмя противовесами. На это ушло минут 15. После подключения, сразу же ответил Игорь UA9CDC. Проход на 20м был очень слабый: помимо пары европейских станций, сработал Юрием RA7R и Юрием UN8PT.

IMG_20220122_110920.jpg

Очень порадовало и удивило супер ближнее прохождение на 40м. Калуга, Тула, Подмосковье, 3-й, 4-й районы, Питер, северная и центральная Украина шли великолепно. Беларусь - хуже: два QSO с Сергеем EW8OO прошли с трудом: слабый сигнал, и его разборчивость оставляла желать лучшего. Очень ждал Юрия EW6X, но не услышал. Возможно, он не принимал участие. Самая ближняя связь на 40м. 120км. с RV3DDK, Чехов. Самая дальняя - 790км. с UR4MCK, Киев.
SSB станций было много. И все рядышком, а не на одной частоте, как в прошлые годы :) Когда услышал, что меня вызывает Владимир R3PAS, то на радостях забыл, как его зовут. Стал судорожно вспоминать, как он у меня записан в телефоне... вспомнил!:)

В Морозе активировал два радио: проверенный и неубиваемый G90 и TX-500.
По G90-му, уже всё не раз сказано, в целом, претензий нет. С TX-500 не всё так однозначно и претензии к его использованию, не смотря на малошумящий тракт, возникают на ровном месте. Действительно, приёмник с крайней версией прошивки, стал работать неплохо - как положено. Принимать немного комфортнее. Но! До тех пор, пока не включается препам или не задирается усиление. При приёме слабой станции, это делать таки приходится. И тут становится понятным, почему Владимир RA9QAT работает из полевых условий с включёным преампом... Если станции идут ниже 5-ти баллов то без переампа не обойтись. Поэтому, по факту шумят оба трансивера одинаково. Оба радио работали с фильтром 300Гц, сужать полосу не было причин. На G90 временами снижал RFG с 10-ти до 8-ми - 6-ти%. На TX-500 при приёме слабых станций пару раз включал преамп.

Далее. Уже при -5 тормозит ЖК дисплей. Если при изменении частоты которая отображается крупным шрифтом, занки худо бедно различаются, то всё то, что отображается совсем мелким шрифтом - самые актуальные RF, AF индикация S-метра, SWR PWR, приходится ждать пока отобразится информация или всё сливаются в кашу: считать изменяющиеся актуальные показания невозможно. При более низкой температуре будет ещё хуже.
В принципе, при неспешной работе, это не критично. Но, при участии в Морозе, где темп гораздо выше, это уже сильно напрягает.

Если по каким-то причинам TX-500-му не нравится антенна, то он сразу скидывает мощность. В частности, речь идёт о настроенных в резонанс GP и Сити Виндом. Вместо 5-ти ватт трансивер скидывал примерно до 4-х. КСВ при этом было в пределах 1,2-1,3: более точно снять показания не представлялось возможным из-за тормозящего на холоде дисплея. Возникли подозрения, что TX-500 скинул мощность при понижении температуры. Но, это надо ещё раз проверить.
G90-й мощность держит чётко, встроенным тюнером не пользовался.

Совершенно выбесили переходники - крысиные хвостики. 
Ещё дома пришлось подбирать разъём 3,5 мм "папу" чтобы он подходил к переходнику "маме", так как не со всеми переходниками срабатывал один из контактов CW манипулятора и брать для него второй манипулятор. Переходники не из дешёвых. Когда отправлял трансивер в ремонт, то попросил заменить этот переходник. Заменили. Новый переходник вёл себя точно также. Ради интереса, подключил к нему наушники Heil, с родным 3,5мм. разъём. Одно ухо не звонилось. Капец... Почему нельзя было поставить в переходник нормальный китайский разъём - непонятно.
Варианта два: или делать переходник по примеру Владимира RA9QAT или искать штатный разъём и подпаивать его к манипулятору. Второй вариант мне видится наиболее предпочтительным.
К CW 3,5мм. "маме" G90-го, подходят абсолютно любые 3,5 "папы" :)Если вы подключили CW или аудио переходник к трансиверу, а затем положили его на заснеженную поверхность или не дай Бог, уронили его, то снег непременно попадёт внутрь со всеми вытекающими последствиями. Продувка воздухом изо рта только усугубит ситуацию: переходник придётся сушить. С этим я столкнулся накануне вечером перед Морозом, когда на улице слушал эфир и проверял антенну.
Во всех трансиверах разъёмы находятся на некоторой высоте и попадание в них снега и влаги практически исключено.

Крайне неудобно пользоваться наушниками и штатной тангентой. Вернее, невозможно пользоваться. Варианты следующие: через переходник наушники+отдельный микрофон, либо гарнитура. Или штатная тангента с наушниками и звучанием в одно ухо. Или альтернативная тангента. Об этом в теме о TX-500 было сказано не раз.
Кабели переходников тонкие и нежные. При работе в перчатках замёрзшими пальцами очень велик риск их оторвать.
Получается весь такой брутальный трансивер - как рыцарь в доспехах, но с совершенно неприкрытым причинным местом, пасующий при малейших трудностях с антенной. Досадно.
В организации рабочего места тоже есть отличия. Прежде всего, из-за торчащих во все стороны кабелей и проводов. G90 и другие радио, позволяют расположиться и организовать рабочее место оператора более компактно и аккуратно. Это дело удобства и вкуса.
Если не обращать внимание на эти просчёты - нормальное радио. Но, реально работать с ним в достаточно жёстких полевых условиях особенно зимой, не совсем удобно, как кажется на первый взгляд.

Впечатления получились объёмными. Поэтому все дальнейшие обсуждения и свои впечатления о работе этого радио на холоде и Морозе, давайте вести в профильной теме.

В этот раз Мороз пролетел очень быстро: на одном дыхании - только начался, а уже остался последний час игры. Временами ходил в дом немного отогреться, попить чайку чёрным хлебом и салом, и менял аппаратуру. В эфире скучать не приходилось. Особенно к концу Мороза: темп резко возрастает, все друг на друга жадно наваливаются и последние минуты превращаются в кучу-малу на частоте зовущего. В целом, очень весело и занимательно! Всего провёл 49 QSO. Кого не услышал - прошу простить.
Всем спасибо за огромный позитив полученный в процессе игры, за дружеское общение и за тёплые встречи в эфире! Это было очень здорово! :)
Последнее редактирование: 24 Янв 2022 14:58 от RX3ALL.

Мороз Красный Нос 2022 24 Янв 2022 16:18 #56984

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
.. на новенького..
На старенького ;)
А то пропал где то..
250 км.. Хха - тут на 800 м в сторону -
и другие 'Фаберже'
В поля! В леса..
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
Последнее редактирование: 24 Янв 2022 16:20 от ua1asb.

Мороз Красный Нос 2022 24 Янв 2022 21:30 #56992

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
UB4WBR пишет:
У меня как всегда больная тема -отчёт. Уже и спрашивать стыдно :blush:
Приветствую! Евгений RX3PR, поделился со мной простенькой программкой Paper QSO. В ней делаю отчет. Разобраться с ней просто, все понятно, хотя вчера сделал немного ошибок при заполнении :blush: . Архив с программкой прикрепляю.

Вложенный файл:

Имя файла: paperqso.zip
Размер файла: 1,701 KB

Мороз Красный Нос 2022 24 Янв 2022 21:46 #56994

• UB4WBR
  • ( Пользователь )
  • UB4WBR аватар
  • Вне сайта
R3PAS Спасибо! Но Евгений Вас опередил ) , тоже поделился данной программкой,за что ему СПАСИБО!!! При первом взгляде сразу же возник вопрос , а куда там ставить температуру шека во время игры Мороз ?
R4WAN Андрей 73!

Мороз Красный Нос 2022 24 Янв 2022 21:51 #56995

• ok1fqt
  • ( Пользователь )
  • ok1fqt аватар
  • Вне сайта
Всем добрый день.
Впервые я участвовал в мероприятиях Мороз. К сожалению только / т, так как я восстановил после болезни. Это было приятно потерянное время с QRP. Всем большое спасибо за связь.Надеюсь, что в следующий раз буду работать на природе.Открытое окно недостаточно. Всем желаю крепкого здоровья. До свидания в эфире. 73 Karel OK1FQT
Вложения:

Мороз Красный Нос 2022 25 Янв 2022 08:34 #57013

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
UB4WBR пишет:
R3PAS Спасибо! Но Евгений Вас опередил ) , тоже поделился данной программкой,за что ему СПАСИБО!!! При первом взгляде сразу же возник вопрос , а куда там ставить температуру шека во время игры Мороз ?
Андрей, после того как забьете все связи в лог, сделайте экспорт в формате кабрилла. Я думаю найдете как это делается, там менюшка крохотная. После этого файл открывается обычным текстовым редактором, блокнотом. Далее его можно править как угодно, исправлять ошибки и добавлять новые связи. К примеру в шапке отчета есть графа "SOAPBOX:", там обычно пишут указывают свою аппаратуру, можете добавить еще одну строку с таким названием и указать там температуру " -35С " ;) Пользуюсь данной программой уже много лет и очень доволен. В крупных тестах не участвую, по несколько сот связей не приходится забивать. Работаю исключительно на выездах /Р, там естественно все на бумаге, по приезду все перевожу в электронный формат с помощью данной программы, в форматы кабриллы и адифа. Далее уже можно хоть отчет за тест отправить, хоть загрузить лог на hamlog, cfmrda или другие ресурсы.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM