Всем привет!
Изучать телеграф начинал еще 2 года назад почти. Но, наткнувшись в ноябре 2015 новость о проведении Мороза, решил, что это будет хорошим стимулом для завершения хотя бы 1-ого этапа )). Прошел APAK, продолжил дальше курс K7QO (принимал в идеальных условиях с редкими ошибками на медленной скорости), готовился морально и не только. Прикупил валенки, отработал ментально, как все будет. С полгода назад переехал, поэтому стационарной антенны дома нет. Практически не работал ничем с августа... Есть антенна на 40 м, но неделю назад прочитал, что больше всего будет активности на 20 м. В среду после работы пошел в соседнюю рощу настраивать антенну на 20 м, заодно и проверить одежду и обувь. А место присмотрел еще в прошлое воскресенье, после катания на лыжах.
Вчера собрал все, что нужно, не забыв палатку (для защиты от ветра и снега) и летний спальник для утепления ног:
Пришел на позицию в 8:50, снегу по колено
- и первая неожиданность - спилили сухую березу, на которую наметился вешать одно из плеч диполя. Блин. Походил, выбрал другое дерево, но ветки высоковато. Минут двадцать пытался рогаткой закинуть грузик через ветку на высоте примерно 10 метров. Он на излете, и не хватает энергетики для вытягивания веревки. Потом еще и китайская рогатка сломалась. Пришлось выбирать дерево ниже и закидывать руками. Заодно померил и температуру в 9:20
Вобщем, натянул диполь. Утоптал место, поставил палатку, вытащил оборудование - все готово. 9:55. Включаю радио - и КСВ зашкаливает. Как так?! Спустил, проверил - выскочили контакты крепления коаксиала к плечам. Исправил. Включаю радио - КСВ зашкаливает! ?!?!?! Меняю коаксиал на запасной. Включаю радио - КСВ зашкаливает!!! #&*~$!!! Зашибись подготовился и встал пораньше подышать воздухом. Ну, в принципе, тоже неплохо. Решил напоследок повозиться с меню - может, дома что намутил. И тут, бац! Прозрение! Может, не на тот антенный вход переключен? Проверяю - точно. Вот, осёл! Начало пропущено, но температура замеряна внутри:
Первую связь решил провести телефоном, успокоиться, так сказать. Вторую начал искать телеграф. Связался с R7AO. Мдя. Все не так, как дома. Косячил страшно! Спасибо товарищу, что терпеливо выполнял мои просьбы о повторах и снижения скорости. Руки трясутся от волнения, неудобно лежать, холодно, не знаю, что печатать, из головы плохо получается, а на листике, хоть и записаны подсказки, но будто зашоренная лошадь скачу с выпученными глазами куда-то... ААА!!! Сдела передых минут 15 - просто слушал, привыкал. Успокоился. Потом более менее по-тихоньку начал связи CW - для этого все и было. В качестве перекура уходил на SSB участок. Всего 16 связей, из них телеграфом 9. На первый раз пойдет. В конце тоже немного поволновался. Получаю в SSB от Игоря RV9WIW букву О. Мне для первого (и единственного комплекта не хватает буквы S) - ни разу, зараза, не попалась. А тут - она следующая после O. Думаю, буду проверять периодически - должна смениться. Через сколько-то минут возвращаюсь - все еще О, но тут же Игорь сообщает, что у него смена. Я потираю ручки - дождался. Да и выходить мне уже пора, сижу (вернее, лежу), как на иголках. А связь уже портится, с QRN и QSB. Спрашиваю, давайте обменяемся рапортами - давай! Только кто-то начал мешать и поступило предложение на 2 кГц выше уйти. Хорошо. Подхожу туда - а там европейцы. Блин! Начинаю в ужасе бегать вверх, вниз - одни европейцы! Ааа! Время поджимает уже. Спустился на телеграфный участок - все сидят с буквами Т. Отлично. Поднялся снова вверх. Слава богам! Нашелся Игорь, мой спаситель, с замечательной буквой S! Обмениваемся рапортом и я незамедлительно начинаю сматывать удочки. По дороге к дереву не забываю сфотографировать мою позицию:
Свернул позицию минут за 20, и бегом домой - через полчаса играть в футбол! ))
Прошу всех извинить за мой
французский телеграф. Аривидерчи, товарищи! До встречи в эфире!