Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:35 #18470

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Сейчас то какая разница победил или нет?.
Для нас разница небольшая. Для пришлых контесменов - огромная.
Главное пришел, встретил друзей. Поигрался на МОРОЗЕ
Это главное! И это на данный момент постепенно завуалируется гонкой за очками.

Пока не ясно в чем смысл преобразований. Как то перераспределить места по другому
Валер, о смысле преобразований говорилось уже 100500 раз: выделить "полевиков", сделать акцент на экспедиционную и игровую составляющую "Мороза".

Или просто убрать темп кому он нравится и уныло мерзнуть в ожидании ответа, делая 3-4 связи в час.
Не нужно утрировать. Как таковой задачи убрать темп нет. Он нормальный. Да и не упадёт он сильно. Сейчас по моим прикидкам составляет 1-2 QSO в минуту. А будет 1 QSO в две минуты.
В этот раз было много контестменов NM, которым до фонаря смысл игры. Они пришли держать темп и биться за победу любой ценой. Им нужны "полевики". Именно полевики им дадут максимальное кол-во очков. Полевики же, за NM-ов не получают всего 2 очка. Это на мой взгляд не справедливо.

Таскают на другие моды, или просто на другую частоту. Даже забываешь что ноги отмерзли.
А когда сменил букву , разве что чуть не целуют за новую... такая игра.
И в данном случае никто не запрещает менять моды, таскаться по диапазонам и менять только одни раз букву :)

По поводу "снежка". Обязательно попадется такой товарищ который так у себя снежок и оставит, даже не смотря на то что правила изучал.
Я ему не дам :lol:
Если так поступит, значит он пойдет в чек лог.
Последнее редактирование: 20 Янв 2014 22:39 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:36 #18471

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RK1NA пишет:
Набрать FROST абсолютно надуманная игровая штукенция.
Для запалу.
Они - FROSTы получаются по ходу.
Я не знаю с каким FROSTом зову корреспондента?
Так что если это и фишка, то не определяющая.
Не совсем верно. FROSTы хоть и сами набегают, но сейчас как награда что продержался
в игре до конца. К тому же раздавая новые буквы помогаешь набрать FROSTы другим,
себе же оставляешь за это одну из 10-ти. К тому же буквы привязаны к температуре.

Играли несколько лет , судя по итогам и соотношениям Поле/дом все было сбалансировано.
Какие мысли закладывал я чуть раньше здесь написал.
В нынешнем предложении не ручаюсь за баланс.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:41 #18472

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Кто-то может внятно объяснить, какие пункты правил делают существующие правила контестовыми, и почему? И как при помощи снежка Мороз резко превратится в неспешную игру?

Ведь меняется только система начисления очков, соревновательный момент (очки) все равно остается. Вполне вероятно, что FROST собрать не получится, будем компенсировать "снежками", а смысл (?) от перестановки слагаемых ни полевики особо не выиграют, и домашние больше чем сейчас не потеряют. Только правила усложняются.

Уж коли охота вам играть в игры, и быть в одинаковых условиях, просто убирайте категорию HOME, чтобы играли только полевые участники. Темп и количество связей существенно снизится, но зато останется самое главное - элемент игры, где все играют по одинаковым правилам, без всяких разделений, и главное - неспешно.

Как я понял, то что в предыдущие годы шло на пользу мероприятию, а именно приток новых участников, сейчас наоборот некоторым мешает проводить неспешные дружеские QSO. Нужно определиться, что мы хотим от данного мероприятия, а потом выдумывать правила. Я вот прочел новые правила, и нифига не понимаю, чем они лучше.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:43 #18473

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Да и не упадёт он сильно. Сейчас по моим прикидкам составляет 1-2 QSO в минуту. А будет 1 QSO в две минуты.
В этот раз было много контестменов NM, которым до фонаря смысл игры. Они пришли держать темп и биться за победу любой ценой. Им нужны "полевики". Именно полевики им дадут максимальное кол-во очков. Полевики же, за NM-ов не получают всего 2 очка. Это на мой взгляд не справедливо.
И я про то же, что упадет число qso почти вдвое.
За NM полевой с буквой F получает не 2 , а 6 очков = 2+4
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:54 #18474

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Выскажу свое мнение - лично для меня в Морозе ценна настоящая экстрим позиция, яркие примеры это выходы Димы RN4NZ, Димы UR4MCK. Варианты выездов на груженых авто или из теплых домиков с плотным ужином после мероприятия, гаражи, дачи и т.д. мне, лично, не интересны, как позиции для Мороза.

Виталик, со всем уважением, но я бы не стал ставить в одну линейку груженые авто (как следствие тщательной многолетней подготовки своего полевого сетапа к выездным мероприятиям) и теплые гаражи с дачами... (Еще бы за мою Yagi упрекнули, и запретили использовать ноутбук и направленные антенны). Да и голодать во время похода, чтоб заслужить чье-то уважение я не стану.
Ну не нашел я в связи с болезнью жены, в этом году 600 гривен (как в 2012 году) на поездку к родителям в Полтаву, где снег и мороз, так что, мне и в поле теперь не выходить, лишь потому, что QSO со мной для кого-то будут менее кошерны?...

Я знаю одно, на чем бы человек не работал, откуда бы не работал, и с каким настроением - я ему всегда отвечу. (В этом кстати великий "+" контестменов - для них каждая связь важна), потому как нет времени размышлять о моральных принципах.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:56 #18475

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
UR5LAM пишет:
Кто-то может внятно объяснить, какие пункты правил делают существующие правила контестовыми, и почему?

Саша, на самом деле все просто (из нынешних правил):

1. "Участник, сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, считается участником подгруппы "Поле". Источник питания радиостанции может быть как и независимый (АКБ), так и от сети переменного тока."

Т.е., я на даче вышел на улицу, провел пару связей на стационарную антенну и сетевое питание, перекинул антенну назад в шэк и рублю связи, ведь в зачет я иду как полевая станция.

2. "Повторные связи разрешаются на разных диапазонах и разными видами модуляции, и на одном диапазоне и тем же видом модуляции, если у одной из станций сменился идентификатор. О том, что идентификатор сменился, можно информировать в общем вызове: 'CQ MOROZ/S'".

Это подбивает к тому, чтобы человек принудительно "грел" температуру. Если ты реально работаешь в поле, то много у тебя возможностей менять букву?

3. Слили в одну кучу тех, кто сопли морозит и тех, кто сидит в мягком кресле и попивая кофеек работает на результат. Тебе не кажется, что это не совсем справедливо для первой категории?

Все это рассчитано именно на тех, кто "рубится" на результат, о чем и говорят некоторые посты - главное в "Морозе" количество связей, рейт, места и т.п.
Последнее редактирование: 20 Янв 2014 23:11 от UA3LMR.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:57 #18476

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
И я про то же, что упадет число qso почти вдвое. За NM полевой с буквой F получает не 2 , а 6 очков = 2+4

Да, а за нового RU-QRP = 2(за QSO)+5(за new ru-qrp)+4(F) =11 очков. Почти в два раза больше.

Как я понял, то что в предыдущие годы шло на пользу мероприятию, а именно приток новых участников, сейчас наоборот некоторым мешает проводить неспешные дружеские QSO.

Саш, не мешает. На данный момент темп очень хороший и лично меня он вполне устраивает.
В "Морозе" с каждым годом все более обесценивается полевая позиция. За счет притока домашних участников. Статистика приведённая Вячеславом UA3LMR это наглядно демонстрирует. Когда раскручивали "Мороз", ожидали, что будет расти кол-во полевых участников. На деле получается обратное. И с этим надо что-то делать. У тебя какие на сей счет мысли?
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:59 #18477

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Олег, ни в коем разе не восприми как наезд :) Просто мне симпатичны и интересны именно такие походы, на пределе, с рюкзачком. А к любой связи я отношусь, мягко говоря, с трепетом. И к любому сетапу и участнику. И рад, что меня радует любая связь.
UI7K Виталий
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 23:09 #18478

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UV5QR пишет:
Виталик, со всем уважением, но я бы не стал ставить в одну линейку груженые авто (как следствие тщательной многолетней подготовки своего полевого сетапа к выездным мероприятиям) и теплые гаражи с дачами... (Еще бы за мою Yagi упрекнули, и запретили использовать ноутбук и направленные антенны).

Олег, у меня, да и у всех участников вылазки в Алексин вызвало уважение и восхищение ваш полевой сетап. При организации позиции каждый может проявить себя в меру своей фантазии и своих возможностей.
Предложенная игра в "Снежки" - попытка дать шанс участникам с теплыми "буквами" заработать очки, тем самым выровнять в таблице полевых F и полевых S и T: ведь снежок можно покидать между собой по теплым краям, а потом запустить его куда-нибудь подальше ;)
Последнее редактирование: 20 Янв 2014 23:10 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 23:12 #18479

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Олег, ни в коем разе не восприми как наезд :) Просто мне симпатичны и интересны именно такие походы, на пределе, с рюкзачком. А к любой связи я отношусь, мягко говоря, с трепетом. И к любому сетапу и участнику. И рад, что меня радует любая связь.

Да все нормально, мы же в демократических странах обитаем - так что каждый имеет право выразить мысли и чувства. :)
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM