Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:35 #18470

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Сейчас то какая разница победил или нет?.
Для нас разница небольшая. Для пришлых контесменов - огромная.
Главное пришел, встретил друзей. Поигрался на МОРОЗЕ
Это главное! И это на данный момент постепенно завуалируется гонкой за очками.

Пока не ясно в чем смысл преобразований. Как то перераспределить места по другому
Валер, о смысле преобразований говорилось уже 100500 раз: выделить "полевиков", сделать акцент на экспедиционную и игровую составляющую "Мороза".

Или просто убрать темп кому он нравится и уныло мерзнуть в ожидании ответа, делая 3-4 связи в час.
Не нужно утрировать. Как таковой задачи убрать темп нет. Он нормальный. Да и не упадёт он сильно. Сейчас по моим прикидкам составляет 1-2 QSO в минуту. А будет 1 QSO в две минуты.
В этот раз было много контестменов NM, которым до фонаря смысл игры. Они пришли держать темп и биться за победу любой ценой. Им нужны "полевики". Именно полевики им дадут максимальное кол-во очков. Полевики же, за NM-ов не получают всего 2 очка. Это на мой взгляд не справедливо.

Таскают на другие моды, или просто на другую частоту. Даже забываешь что ноги отмерзли.
А когда сменил букву , разве что чуть не целуют за новую... такая игра.
И в данном случае никто не запрещает менять моды, таскаться по диапазонам и менять только одни раз букву :)

По поводу "снежка". Обязательно попадется такой товарищ который так у себя снежок и оставит, даже не смотря на то что правила изучал.
Я ему не дам :lol:
Если так поступит, значит он пойдет в чек лог.
Последнее редактирование: 20 Янв 2014 22:39 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:36 #18471

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RK1NA пишет:
Набрать FROST абсолютно надуманная игровая штукенция.
Для запалу.
Они - FROSTы получаются по ходу.
Я не знаю с каким FROSTом зову корреспондента?
Так что если это и фишка, то не определяющая.
Не совсем верно. FROSTы хоть и сами набегают, но сейчас как награда что продержался
в игре до конца. К тому же раздавая новые буквы помогаешь набрать FROSTы другим,
себе же оставляешь за это одну из 10-ти. К тому же буквы привязаны к температуре.

Играли несколько лет , судя по итогам и соотношениям Поле/дом все было сбалансировано.
Какие мысли закладывал я чуть раньше здесь написал.
В нынешнем предложении не ручаюсь за баланс.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:41 #18472

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Кто-то может внятно объяснить, какие пункты правил делают существующие правила контестовыми, и почему? И как при помощи снежка Мороз резко превратится в неспешную игру?

Ведь меняется только система начисления очков, соревновательный момент (очки) все равно остается. Вполне вероятно, что FROST собрать не получится, будем компенсировать "снежками", а смысл (?) от перестановки слагаемых ни полевики особо не выиграют, и домашние больше чем сейчас не потеряют. Только правила усложняются.

Уж коли охота вам играть в игры, и быть в одинаковых условиях, просто убирайте категорию HOME, чтобы играли только полевые участники. Темп и количество связей существенно снизится, но зато останется самое главное - элемент игры, где все играют по одинаковым правилам, без всяких разделений, и главное - неспешно.

Как я понял, то что в предыдущие годы шло на пользу мероприятию, а именно приток новых участников, сейчас наоборот некоторым мешает проводить неспешные дружеские QSO. Нужно определиться, что мы хотим от данного мероприятия, а потом выдумывать правила. Я вот прочел новые правила, и нифига не понимаю, чем они лучше.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:43 #18473

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Да и не упадёт он сильно. Сейчас по моим прикидкам составляет 1-2 QSO в минуту. А будет 1 QSO в две минуты.
В этот раз было много контестменов NM, которым до фонаря смысл игры. Они пришли держать темп и биться за победу любой ценой. Им нужны "полевики". Именно полевики им дадут максимальное кол-во очков. Полевики же, за NM-ов не получают всего 2 очка. Это на мой взгляд не справедливо.
И я про то же, что упадет число qso почти вдвое.
За NM полевой с буквой F получает не 2 , а 6 очков = 2+4
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:54 #18474

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Выскажу свое мнение - лично для меня в Морозе ценна настоящая экстрим позиция, яркие примеры это выходы Димы RN4NZ, Димы UR4MCK. Варианты выездов на груженых авто или из теплых домиков с плотным ужином после мероприятия, гаражи, дачи и т.д. мне, лично, не интересны, как позиции для Мороза.

Виталик, со всем уважением, но я бы не стал ставить в одну линейку груженые авто (как следствие тщательной многолетней подготовки своего полевого сетапа к выездным мероприятиям) и теплые гаражи с дачами... (Еще бы за мою Yagi упрекнули, и запретили использовать ноутбук и направленные антенны). Да и голодать во время похода, чтоб заслужить чье-то уважение я не стану.
Ну не нашел я в связи с болезнью жены, в этом году 600 гривен (как в 2012 году) на поездку к родителям в Полтаву, где снег и мороз, так что, мне и в поле теперь не выходить, лишь потому, что QSO со мной для кого-то будут менее кошерны?...

Я знаю одно, на чем бы человек не работал, откуда бы не работал, и с каким настроением - я ему всегда отвечу. (В этом кстати великий "+" контестменов - для них каждая связь важна), потому как нет времени размышлять о моральных принципах.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:56 #18475

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
UR5LAM пишет:
Кто-то может внятно объяснить, какие пункты правил делают существующие правила контестовыми, и почему?

Саша, на самом деле все просто (из нынешних правил):

1. "Участник, сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, считается участником подгруппы "Поле". Источник питания радиостанции может быть как и независимый (АКБ), так и от сети переменного тока."

Т.е., я на даче вышел на улицу, провел пару связей на стационарную антенну и сетевое питание, перекинул антенну назад в шэк и рублю связи, ведь в зачет я иду как полевая станция.

2. "Повторные связи разрешаются на разных диапазонах и разными видами модуляции, и на одном диапазоне и тем же видом модуляции, если у одной из станций сменился идентификатор. О том, что идентификатор сменился, можно информировать в общем вызове: 'CQ MOROZ/S'".

Это подбивает к тому, чтобы человек принудительно "грел" температуру. Если ты реально работаешь в поле, то много у тебя возможностей менять букву?

3. Слили в одну кучу тех, кто сопли морозит и тех, кто сидит в мягком кресле и попивая кофеек работает на результат. Тебе не кажется, что это не совсем справедливо для первой категории?

Все это рассчитано именно на тех, кто "рубится" на результат, о чем и говорят некоторые посты - главное в "Морозе" количество связей, рейт, места и т.п.
Последнее редактирование: 20 Янв 2014 23:11 от UA3LMR.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:57 #18476

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
И я про то же, что упадет число qso почти вдвое. За NM полевой с буквой F получает не 2 , а 6 очков = 2+4

Да, а за нового RU-QRP = 2(за QSO)+5(за new ru-qrp)+4(F) =11 очков. Почти в два раза больше.

Как я понял, то что в предыдущие годы шло на пользу мероприятию, а именно приток новых участников, сейчас наоборот некоторым мешает проводить неспешные дружеские QSO.

Саш, не мешает. На данный момент темп очень хороший и лично меня он вполне устраивает.
В "Морозе" с каждым годом все более обесценивается полевая позиция. За счет притока домашних участников. Статистика приведённая Вячеславом UA3LMR это наглядно демонстрирует. Когда раскручивали "Мороз", ожидали, что будет расти кол-во полевых участников. На деле получается обратное. И с этим надо что-то делать. У тебя какие на сей счет мысли?
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 22:59 #18477

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Олег, ни в коем разе не восприми как наезд :) Просто мне симпатичны и интересны именно такие походы, на пределе, с рюкзачком. А к любой связи я отношусь, мягко говоря, с трепетом. И к любому сетапу и участнику. И рад, что меня радует любая связь.
UI7K Виталий
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 23:09 #18478

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UV5QR пишет:
Виталик, со всем уважением, но я бы не стал ставить в одну линейку груженые авто (как следствие тщательной многолетней подготовки своего полевого сетапа к выездным мероприятиям) и теплые гаражи с дачами... (Еще бы за мою Yagi упрекнули, и запретили использовать ноутбук и направленные антенны).

Олег, у меня, да и у всех участников вылазки в Алексин вызвало уважение и восхищение ваш полевой сетап. При организации позиции каждый может проявить себя в меру своей фантазии и своих возможностей.
Предложенная игра в "Снежки" - попытка дать шанс участникам с теплыми "буквами" заработать очки, тем самым выровнять в таблице полевых F и полевых S и T: ведь снежок можно покидать между собой по теплым краям, а потом запустить его куда-нибудь подальше ;)
Последнее редактирование: 20 Янв 2014 23:10 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 23:12 #18479

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Олег, ни в коем разе не восприми как наезд :) Просто мне симпатичны и интересны именно такие походы, на пределе, с рюкзачком. А к любой связи я отношусь, мягко говоря, с трепетом. И к любому сетапу и участнику. И рад, что меня радует любая связь.

Да все нормально, мы же в демократических странах обитаем - так что каждый имеет право выразить мысли и чувства. :)
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM