Александр, приветствую!
начну с шутки, ибо надо разрядить обстановку. ни одно изделие под названием "Скиммер" не внесено в Государственный реестр средств измерений.
исходя из этого, скиммер не является измерительным прибором. скорее, каким то "относительным показометром".
не секрет, что очень сложно получить одинаковые цифры показометра на уровнях плюс-минус 20 db от какой то точки отсчета. так же как и в трансиверах. к примеру до 7 баллов работает корректно, выше-врет. причем на каких то уровнях он может врать чуть-чуть, а на каких то конкретно 3,14здеть.
у Николая, насколько я знаю, на 40 rotary dipole на высоте 17 метров. в MMANе посмотрел отношение вперед-бок (точнее, вперед-назад и бок) получилось 8,6db. в NEC получается еще больше. т.о. при антенне направленной в лоб скиммеру и отвернутой боком, разница теоретически должна быть 8-9 db. но это не 100% факт, т.к. нельзя учесть поглощение в ионосфере, угол прихода-угол отражения, поляризацию и еще великое множество факторов. при разной проводимости почвы, результат будет разный. это тоже факт.
посмотрел табличку сравнения RL5A/RA3AN. разница во времени сравнения составила от 8 до 19 минут, причем результаты разнятся сильно. где то рядышком, где то выигрывает один, где то другой. Вы можете это объяснить? я-нет. а кто может? неисповедимы пути радиоволн...
гипотетически наверно можно создать программу, которая будет учитывать множество факторов, кроме мощности и антенны составлять какую нибудь оценочную таблицу где что то в какой то форме будет корректно отражено. но... нет такой программы! у меня заказчики часто спрашивают, почему нам целые НИИ считают МПЧ длянормальной связи, но все равно в большинстве своем это оказывается лажа? чтобы не грузить их теорией я просто говорю, пойдем накатим по сотке, а там видно будет

так и здесь. нельзя ничего оценивать и предсказывать со 100% (или близко к 100%) гарантией по сигналам принятым скиммером.
я еду в командировку, пишу с ноута, заняться особенно нечем, по этому и столько букофф

я думаю, что мои рассуждения многим понятны. а основное, что я хотел сказать, это показания скиммера показывают лишь уровень сигнала принимаемой станции в каких то там единицах в конкретный период времени. и сравнение одного корреспондента с другим только по показаниям скиммера для оценки относительной мощности радиостанции-не корректно!!!