На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Justas

Justas 18 Мар 2016 00:39 #30060

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Итоги игры:
UI7K 19 QTC - 4 MSG = 23
RW3AI 15 QTC - 4 MSG = 19
UT8NR 10 QTC - 4 MSG = 14
UT3EK 5 QTC - 4 MSG = 9
RX3ALL 6 QTC - 2 MSG = 8
Администратор запретил публиковать записи.

Justas 18 Мар 2016 01:02 #30061

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
ps Энди, ты по скиммерам меня увидел, или услышал?

Да какой там "услышал", пару раз твой позывной в скиммере мелькнул. Я снчала чистый реверсбикон открыл и смотрел кто проскальзывает. Потом догадался включить N1MM и смотрел на бендмап, но там тебя уже не было. И никого не было, кроме пары немцев :(...
На 80-ке у меня стоял сильный шум, пару раз выплывал UT3EK, вроде бы с AI прощание услышал, но ни QTS, ничего. Потом только один шум. Вместо адреналина карма пострадала :( . Сходил еще раз посмотреть бендмап на 40, снова никого не увидел, слышно было только QRO зов кого-то на 7.031. С тем и выключился... Проход у нас сейчас какой-то "пятнами". Василий UT8NR всего полторы сотни километров южнее, а очень неплохо отстрелялся.
Скорее всего резкое изменение погоды - через неделю уже обещают +22 тепла(я бы сказал даже "жары" для марта месяца), а завтра-послезавтра синоптики мороз ночью вангуют. Во, чё делается-то...

Justas 18 Мар 2016 09:48 #30062

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Всем доброго дня!
В самом начале игры было трудновато перестроиться записывать принятый текст кириллицей. Сначала по привычке писал латиницей. Получалась полная фигня: во время записи волей-неволей начинаешь вчитываться в смысл и делать в мозгу транслитерацию :blink: Тут же идёт сбой. Как только перешёл на кириллицу, сразу всё встало на свои места. Буквы ложились одна к одной и вдумываться в смысл не приходилось. Всё таки при приёме смыслового текста работает несколько иная психология восприятия.
Чувствуя, что прохождение будет не айс, MSG выбрал с простыми QTC - чтобы корреспондентам легче было принимать: первая строка куплета всем известной песни. Как я понимаю, смутило слишком короткое QTC "ЛИ". Китайцев там не было и в помине :lol:
Эта игра ещё больше развивает чувство вашего корреспондента. Старались следить друг за дружкой и слушать сообщения. Хорошая школа SWL советских времён даёт о себе знать :)
По поводу антенны, это видимо камень в мой огород :) Виталь, не всё так однозначно. То, что изначально задумывалось как дельта, очень быстро превратилось в вертикальную полупетлю, которая болталась из стороны в сторону на всех ветрах в течении 10-ти лет. И в итоге оборвалась. Статистика по ней была накоплена большая. Виндом натянут в том же месте и в той же плоскости. Однако, максимумы углов излучения в вертикальной плоскости и горизонтальной плоскости другие: я стал на порядок лучше слышать станции с СЗ, СВ, ЮЗ и ЮВ. Примером тому, станции из Питера и Винницы. Раньше Андрея и Василия AFT я слышал с трудом, а теперь я их слышу вполне уверенно. На этот же Виндом мы с тобой работали 2-WAY QRPPP. Значит эффективность антенны вполне приличная. Если есть прохождение, значит так или иначе услышимся. И скиммеры тут не показатель: если живой человек тебя не принимает, какой толк от скиммера? В начале игры QSO с тобой были действительно трудными. К концу первого часа, твой сигнал начал всплывать до 7-ми - 8-ми баллов и принимался без труда. Однако, я усомнился в правильности принятой от тебя QTC #4 и запросил повтор у Валерия. Как я и подозревал, не принял от тебя первое слово: в момент твоей передачи, по закону подлости, сигнал замирал именно на первом слове. Вот такие причуды прохождения.
В целом, было очень интересно и скучать не приходилось. После таких тренировок принимать контрольный номер в тесте кажется детским лепетом :) Однозначно, в целях поддержания хорошей формы, в Юстаса нужно играть почаще: хотя бы раз в месяц. Приобретённые навыки приёма смысловых сообщений сослужат хорошую службу. Надеюсь, что в следующий раз прохождение будет получше и участников будет побольше.
Ещё раз всем спасибо за увлекательную игру!

Justas 18 Мар 2016 10:04 #30063

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Вчера включился послушать. На 80 метров немцы работали. В районе 3,563 МГц слышал очень тихо две медленно работавших на общий вызов станции. Но разобрать не удалось даже позывные - очень сильные замирания и сигнал чуть выше уровня шума.

Один раз наткнулся на громкий сигнал UT5N... - и все, QSB на смерть. Удивило полное отсутствие сигнала Валеры или Влада. Наверное, надо было подольше послушать, но я выключился в 22:30 по Москве.

На 40 и 20 метров вообще никого из игроков не услышал.

Justas 18 Мар 2016 10:25 #30066

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Вчера прохождение менялось в течении всех двух часов. В начале UI7K проходил на уровне
339 229, а во втором часу его сигнал появлялся до уровня Влада 579 . Когда Виталий проводил связь с ut8nr , я его корреспондента вообще не слышал, догадался лишь по подтверждению qtc nr/1 cfm. А через пол часа UT8NR гремел громче всех на 599 у меня.
UT3EK стабильно проходил 579.
Возможно на скиммерах мало появлялись потому что CQ редко давали. Кучковались там где кто то обменивается QTC , подслушивали друг друга , а позже кого то звали.
Когда Влад попросил qtc которое он сам принимал ранее, я так и понял что он не уверен в правильности. Вот еще сам возник возможный вариант. Если не уверен что принял qtc верно, то лучше повременить с отправкой ее другому , а переспросить у более удачливого.
Скорость накопления QTC у всех приблизительно 15 QTC в час без спешки и с SWL.
В следующий четверг давайте опять встретимся в то же время.
Последнее редактирование: 18 Мар 2016 10:28 от rw3ai.

Justas 18 Мар 2016 17:23 #30072

• RD8DR
  • ( Пользователь )
  • RD8DR аватар
  • Вне сайта
моя любимая игра и без меня!!!
не смог участвовать по семейным обстоятельствам... :(

вопрос по смысловым радиограммам QTC
может их лучше так формировать
QTC1 0 р 2 3 п 5 ч т т е 1 и с и 6 з о р 1 о с
QTC2 с я л з о з т о а 0 к 3 м т н п 9 у с н к
QTC3 м 1 у п м п о т к з а т о 5 е т с г т ы л
QTC4 о н н т н т 7 о 9 п к ы т н е 8 0 о о 2 3
QTC5 т а у 4 и 6 к 8 ж т 2 4 р а 7 н д й р в 4

зашифрованный текст можно прочитать получив все QTC
пробелы нумеруются цифрами 0-9 и снова от 0-9

выше зашифрованная радиограмма
""Смотря на Луну, помни, что ктото так же, как и ты смотрит на неё, но с другой стороны!""
Последнее редактирование: 18 Мар 2016 17:35 от RD8DR.

Justas 18 Мар 2016 17:47 #30073

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RD8DR пишет:
может их лучше так формировать
QTC1 0 р 2 3 п 5 ч т т е 1 и с и 6 з о р 1 о с
выше зашифрованная радиограмма
Что то шибко шифрованное передавать опасно и не положено. А задачей игры подразумевалось совершенствование приема смыслового текста.
Длинные предложения принимать долго и нудно, а короткие сообщения по одному или паре слов вполне. И так одно слово порой приходится разгадывать со второго а то и четвертого раза.
В данный момент это уже наверно 5-й вариант такого типа игры. По ощущениям более удачный от прежних.

Justas 18 Мар 2016 21:45 #30077

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Тексты сообщений будем выкладывать?
В прошлые разы еще составляли из принятых щтц осмысленные или загадочные послания
UI7K Виталий

Justas 18 Мар 2016 21:46 #30078

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
второй день жду, когда шифровки рассекретят! )))

Justas 18 Мар 2016 21:57 #30079

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Всем добрый вечер!
Я, естественно, полностью поддерживаю идею продлить данную прекрасную игру!
Прикинул, в следующий четверг у меня не получится... Но, я сторонник проводить "Юстас"
чаще, идея- то прекрасная.
73! UA1CEG.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM