Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Качественная манипуляция в тесте.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Качественная манипуляция в тесте.

Качественная манипуляция в тесте. 24 Сен 2010 02:32 #6832

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Доброго ночера всем!
Не буду развивать тему о качественной и четкой манипуляции, и насколько это важно для нашего брата qrp-ста в тесте, - это очевидно. Есть вопрос по конкретному устройству.
Давненько "свербила" мысль, использовать в тестах компутер не только для считывания данных с TRX и учета qso, но и для одновременной КАЧЕСТВЕННОЙ манипуляции CW с клавиатуры. Программы вроде как имеются самые разнообразные, но вот мой любимый тестовый софт AA-Test, оказался не совсем приспособленным для работы посредством использования одного СОМ-порта одновременно и для системы САТ, и для манипуляции. Проблема выражается в том, что в начале передачи "съедается" первый элемент знака.
Вставлять пробелы в макросы не совсем удобно, и кроме того, часто случаются глюки (как правило в самый неподходящий момент), что напрягает неслабо. На сайте K1EL предлагается некий девайс, под названием Winkey2 Serial Keyer Kit, он же используется во многих интерфейсах (Rigexpert, Microham, etc.), и позволяет использовать для PTT и манипуляции CW отдельный COM-порт. Теоретически, с этим девайсом, проблемы рваной манипуляции должны решиться раз и на всегда. Есть ли у кого опыт использования Winkeyer-a как самостоятельного устройства, или в составе указанных интерфейсов. Прежде всего интересует четкость манипуляции. Заранее благодарен за ответы!
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Качественная манипуляция в тесте. 24 Сен 2010 12:36 #6833

• US5EVD
  • ( Пользователь )
  • US5EVD аватар
  • Вне сайта
Сам пользуюсь TR4W и USB интерфейсом на базе шнура для мобилки (идея RK4FB). Работает без проблем. Могу фотку выложить.
Александр.

Re: Качественная манипуляция в тесте. 24 Сен 2010 15:28 #6834

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Тоже очень интересует эта тема, сам недавно столкнулся, сделав USB интерфейс с САТ и манипуляцией ТЛГ.
Софт тот же что и у UR5LAM.
До этого делал манипуляцию через LPT и был очень доволен быстротой реагирования на мои действия, возможностью менять скорость передачи на ходу (с USB интерфейсом такие штуки нормально не проходят).
С USB интерфейсом как то все тормознуто немного работает (при том что комп. теперь новый, в три раза шустрее старого LPT-шного), особенно в быстром минитесте это напрягает (в наших QRP тестах обычно на бумаге только пишу).
Если выхода нормального не найдется, попробую другой софт (TR4W). Возможно эта проблема связана с OmniRig и CWtype, которые совместно с ААтест работают.
Но что-то мне не верится что в TR4W будет гораздо лучше, попробуем.

Ага, вот еще что. Саша, а такие проблемы наблюдаются если использовать чистый COM, а не переходник USB-COM? Причина в COM порте или в его USB реализации?

UI7K Виталий
Последнее редактирование: 24 Сен 2010 12:32 от UU7JF.

Re: Качественная манипуляция в тесте. 24 Сен 2010 15:37 #6835

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
У меня с АА-тест+CW-type тоже работает, но есть небольшие проблемы.
Поэтому и возникла идея использовать два независимые COM-порта (один для системы САТ, второй для манипуляции), чтобы не съедался первый элемент знака, чтобы при смене скорости манипуляции программа и трансивер не зависали в положении CW 50wpm, ну и т.д. А т.к. порт трансивера будет занят САТ-ом, для cw нужна такая независимая схемка.

Проблему наблюдаю и с переходником RS232<->USB. и без него (RS232<->RS232).

Последнее редактирование: 24 Сен 2010 14:43 от UR5LAM.

Re: Качественная манипуляция в тесте. 24 Сен 2010 17:22 #6836

• US5EVD
  • ( Пользователь )
  • US5EVD аватар
  • Вне сайта
Думаю, что проблемы в проге или драйверах. У меня скорость меняется в процессе передачи без проблем, щелчком кнопки мыши, ничего не зависает. Попробуйте TR4W.

CAT работает через линии RX-TX порта, а манипуляция через DTR, никто никому не мешает.

Последнее редактирование: 24 Сен 2010 16:28 от US5EVD.

Re: Качественная манипуляция в тесте. 24 Сен 2010 22:45 #6837

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Попробовал только что TR4W, действительно нормально работает на одном порту и САТ и манипуляция, вот только к TR4W приспосабливаться надо, нет там такой гибкости и простоты как в АА, АА попрозрачнее будет.
UI7K Виталий

Re: Качественная манипуляция в тесте. 25 Сен 2010 04:44 #6838

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Все верно. Реализация алгоритма управления зависит от программы в первую очередь.
Но, к сожалению не все программы одинаково хорошо справляются с поставленной задачей.
В данном случае хочется заставить работать именно АА-тест так, как мне хочется. ТР4В я пробовал, - манипуляция там великолепная, ну просто класс! Выше всяческих похвал. Но дизайн оболочки, невозможность настройки "под себя", заморочки с "непопулярными" тестами, мне не по душе. Хотя многим нравится, - видимо каждому свое.
Сегодня за пару часов собрал я сей интерфейс от K1EL. Заработал сразу, немного повозился с софтом, пока вкурил все сокращения автора. Опробовал работу в связке с CW-Type, - работает чётко и устойчиво. Надеюсь в среду будет время испытать эту схемку в минитесте, ибо только в тесте можно выявить все скрытые недостатки.

Re: Качественная манипуляция в тесте. 01 Окт 2010 03:14 #6839

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Саша, как впечатления от нового интерфейса? Он был в минитесте?
Услышав твой такой знакомый позывной в минитесте не сразу сообразил, что это ты :)
Для qrp у тебя получился отличный результат.

Вот только я не сообразил - у тебя уже был этот наборчик куплен раньше, а то как-то быстро ты его собрал и запустил.

UI7K Виталий
Последнее редактирование: 01 Окт 2010 00:16 от UU7JF.

Re: Качественная манипуляция в тесте. 01 Окт 2010 15:47 #6840

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
UU7JF
Наборчик был заказан ранее, да почта как-то слишком уж быстро все доставила. Неделя всего прошла.
Впечатления пока не полные. Т.к. в К2 нет управления РТТ в режиме CW, передача получается немного рваной - есть небольшой дискомфорт при прослушивании на самоконтроле. Когда работаю ручным ключем, манипуляция мягкая, льётся, как музыка, и я к этому привык. Но это вопросы скорее к моему радио, нежели к интерфейсу.
По стабильности работы в связке с АА-тест+CW-type вопросов нет!
Элементы знаков не съедаются в начале передачи, манипуляция чёткая, сбоев нет.
В минитесте работал именно с этим интерфейсом, ключ даже не подключал - хотелось попробовать вариант работы с клавиатуры, без помощи ключа. Вроде получилось.
Как выглядел мой сигнал в эфире, или ты меня слабо принимал?
[lib align=left]winkey-parts.jpg[/lib][lib]winkey-kit.jpg[/lib]

Последнее редактирование: 01 Окт 2010 18:14 от UR5LAM.

Re: Качественная манипуляция в тесте. 01 Окт 2010 21:51 #6841

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
to UR5LAM
Саша, принимал тебя для qrp и минитестовой мясорубки очень неплохо, долго дуплился, приняв твой позывной - непривычно было слышать UR5LAM в минитесте,при приеме номера помеха накрыла, но после переспросов принял без проблем, и когда ты отдавал результат, слышно было хорошо. По манипуляции замечаний не было, конечно если бы сигнал был погромче, можно было бы сказать больше.
В минитесте работал именно с этим интерфейсом, ключ даже не подключал - хотелось попробовать вариант работы с клавиатуры, без помощи ключа
Я,как начинающий контестмен, без ключа в динамичном тесте пока не могу - скорость ответа с ключа гораздо выше чем с клавиатуры и решение нестандартных ситуаций опять же легче с ключа, да и приятнее знакомым отвечать "вживую".
Однозначно, связка ААтест-OmniRig-CWtype-USB2COM-TRX слабопригодна для тестов, или другой софт надо выбирать или winkey. Я в глубоких раздумьях - что делать.
Иметь нормальный ключ с независимой регулировкой скорости наряду с клавиатурным интерфейсом очень важно, на мой взгляд, поэтому без аппаратного девайса не обойтись...
UI7K Виталий
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM