«Мороз» в этом году прошел в более комфортной обстановке чем прошлогодний. И поучаствовал я в этот раз до самого конца мероприятия, прямо как в самые первые мои игры прошлых лет. В 2021-м году выдвигаясь в поле на «Мороз», забыл короткие лыжи-снегоступы. И уже подходя к старой полевой позиции по заснеженному озеру, промочил ноги. Погода стояла несколько дней тёплая и под снегом поверх льда была вода. Подумывал, не вернуться ли домой, но всё же остался и поучаствовал в «Морозе-2021» благо с собой взял запасные теплые носки и хотелось испытать в полевых условиях «свежеиспеченную» однодиапазонную антенну C-pole на 14 МГц. А еще раньше, в 2017-м году и тоже в «Морозе» я чуток провалился под лёд у самого берега и слегка подмок. Но не сдался, помню обмотал ноги полотенцем и сунул в рюкзак да и жена вскоре принесла сухую обувь с носками. Похоже, что рассказ о тех приключениях растрогал редколлегию журнала CQ-QRP и фото моего полевого шэка попало на обложку зимнего номера

В эту пятницу с вечера приготовился, но утро субботы вышло затяжным, собирался долго. И еще обнаружил что нет семиметровой удочки, которую я летом оставил на работе да так и забыл. Пришлось взять шестиметровую, отказавшись от C-pole в пользу GP, которая короче по высоте. Из дома вышел минут за 40 до начала игры, температура за бортом -10 град. На лыжах пересек озеро по диагонали по рыхлому снегу. С прошлых выходных лыжников не было, все лыжни свежим снегом запорошило, пошёл своим путём напрямик. На озере скучал одинокий рыбак, время от времени перемещаясь между лунками.

Полевой QTH у меня – дальний пляж нашего озера Ольховое, который в прошлом году облагородили – насыпали песка, огородили, сделали стоянку для машин и поставили смотровую площадку для наблюдения за купающимися. На эту площадку я имею виды, когда-нибудь задействую её флагшток для увеличения высоты антенн и сам размещусь в ней. А пока я закрепил удилище под наклоном и повесил вертикал. Классический Ground Plane с тремя противовесами, провод в транспортном положении сматывается на пластиковое мотовильце от китайского воздушного змея. Прибыл на место я ровно к началу мероприятия, а пока устанавливал антенну, утрамбовывал снег и размещался, игра уже шла минут 40. Подключаю трансивер FT817, его КСВ-метр показывает запредельные значения. Ну, думаю, приплыли. Пошевелил кабель, КСВ вышел в единичку. Странно. Включился в игру. Через некоторое время после проведения нескольких QSO КСВ снова вырос, причина оказалась в плохом контакте разъема BNC в основании антенны. При установке в него попал снег и в центральном контакте образовалась влага. Продул, протёр, проблема больше не возникала.

Вызывная частота 14285 кГц как обычно облюбована итальянцами, слушаю плюс-минус пару-тройку килогерц, пробую давать общий. Никого. Ухожу вниз диапазона дабы проверить и разогреть полевой сетап

Провёл несколько обычных QSO со станциями западней меня (Украина, Санкт-Петербург, Краснодар), записал их в лог и вернулся на 14285 уже с буквой R. Громко слышу UN8PT, зову, но он не отвечает. QSO с Юрием мы все же проведем позднее. Слышу игроков UT3UCB и UT4UUM. Есть связь! С одним из Андреев проводим расширенное QSO с обменом информации о погоде. Обычно многие, да и я сам, часто торопимся провести QSO и перейти к другому корреспонденту, преобладает эдакий спортивный азарт. Забываем что это игра в своё удовольствие. Тем и ценны эти редкие полные QSO в «Морозе». А как обстоят дела с расширенными QSO у CW-участников?
Ну, начало положено. Пара радиолюбителей, подошедших на мой общий вызов, говорили, что не участвуют в игре. А один из любителей дал позывной, но после на мой рапорт с контрольным номером, отвечать и перестал. Бывает. Но чаще спрашивают о погоде и желают не замёрзнуть

В начале игры мороз был шесть градусов, а позже похолодало до восьми. Сидеть становится холодно. Делаю перерыв на чай и перекус, а чтобы не отвлекаться на эфир, убираю громкость у трансивера до нуля. На обед взял с собой армейские бутерброды с салом по заветам Юрия UA1CEG. Шоколад вернулся домой детям в виде пришвинского «лисичкиного хлеба»
Провожу долгожданное QSO с Юрием UN8PT. А потом и с Владимиром RA3PKV. До конца игры остаётся 20 минут. Под конец «Мороза» обмениваемся рапортами с Дмитрием UR4MCK и в 10.59 ставлю точку контрольным выстрелом с RA3PKV новой буквой S

Всего 17 QSO. Было интересно. И с погодой тоже повезло: без ветра и снега и температура комфортная. Не стал ставить одностороннюю полупалатку хотя и взял её с собой. Возвращаясь домой по своей же лыжне, увидел что под снегом оказалась вода. Когда шел на игру, торопился и назад на свои же следы не оглядывался. А чуть раньше по моей лыжне прошел тот одинокий утренний рыбак и лыж то у него и не было. Будем надеятся что не промок. Всем здоровья и спасибо за игру!