Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2021
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2021

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 00:33 #52522

• LZ2OQ
  • ( Пользователь )
  • LZ2OQ аватар
  • Вне сайта
Привет коллеги! Я загружаю свой LOG на сайт hamlog.online . Теперь загрузил другой лог из Мороза вроде LZ2OQ/1/QRP. На каждую станцию в логе ​​я добавил /QRP. Так получилась карточка с двусторонним QRP подтверждением. Кто из моих корреспондентов загрузит свой лог плюс /QRP, сможет получить такую ​​карточку. Кто хочет, может написать мне и я отправлю ему электронную 2WAY/QRP QSL карточку! Вот как выглядит.
73! Георги

QSLin-RW3XN_P_QRP-LZ2OQ_1_QRP-23-Jan-2021-10_07.jpg
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 08:54 #52523

• ua9cdc
  • ( Пользователь )
  • ua9cdc аватар
  • Вне сайта
Первый мой тест после тяжело перенесенного COVID. Говорят восстанавливаться придется минимум год. А пока слабость и одышка. Поэтому, чтобы сберечь остатки здоровья, несмотря на "выигрышную температуру" в минус 33 на улице, работал из машины при температуре около +10 С. Хотя антенны (вертикал на 20м и BiG EAR от MFJ на 40м все равно пришлось ставить при минус 30. Тут очень помогло наличие валенок. Выехали с Михаилом UA9CTT по московскому тракту километров на 60 от города. В лес не заехать, кругом сугробы. Поэтому встали на стоянках в 2 километрах друг от друга. Естественно своими антеннами вызвали огромный интерес у проезжающих мимо и и в том числе гаишников. Последним пришлось показать все документы, после чего они были весьма разочарованы, что мы не шпионы. Ведь за поимку шпиона - сразу орден и повышение в звании. Еще один минус - сильный шум в эфире от некоторых проезжающих мимо машин. Но это конечно ни в какое сравнение не идет с шумовым смогом в городе. Разница баллов в 5. Вобщем слышал я очень неплохо. Чего не скажешь о некоторых корреспондентах, особенно на 40м. Чемпион тут UA3DLD которого ни разу не удалось дозваться ни на 40 ни на 20 м, но который при этом постоянно кричал CQ и проходил на 599. Может это проблема сетапа? Какой смысл, если никого не слышишь? Еще проблема - это слабые станции зовущие не точно на частоте. Слышал на 20 м как тот же UA3DLD звал RM3X почти на 300 гц в стороне. Естественно не дозвался. В соревнованиях, где плотность станций большая и часто на одной частоте работают 2 и более корреспондентов, которые из-за мертвой зоны не слышат друг друга, очень важно звать точно на частоте. Напрягали так же корреспонденты много раз передающие ненужную инфо (типа мой позывной, свой позывной, ZDR, R R OK CFM TKS GM) и все это одно за другим. А нужную информацию, которая к этому времени уже тонула в помехах, только один раз.
И еще, если я, отвечая, передаю позывной корреспондента а он после этого свой позывной снова повторяет, я понимаю, что видимо принял его позывной неправильно, и начинаю уточнять. Поэтому если вы слышите, что ваш корреспондент принял ваш позывной верно, не повторяйте его, не вводите своего корреспондента в заблуждение. Особенно это важно при работе QRP, когда сигналы слабые.
В этот раз было очень много связей с охотниками за RDA. Сказалось то, что мы с UA9CTT последнее время активировали много районов и у RDA охотников наши позывные были на слуху. Как только в кластере появлялось UA9CDC/p - они думали, что это новый район и звали. Записывал их как NMT.
SSB видимо работали только на 40м, где нам даже в CW многих не удавалось дозваться. Поэтому для нас SSB на 40м смысла не имеет. На 20м пару раз сбегал послушал SSB - абсолютно никого. Так что это преимущество европейцев, у которых 40м во время теста еще в полном разгаре.
Самая дальняя связь - ZL1TM. Просто поразительно, как здорово человек слышит, какой у него отличный прием. Сам он был еле-еле на 339, но у него то 100 ватт а он мои 5ватт услышал. Андрей просто гигант! С UA0SBQ/P удались 4 связи. Негромко но уверенно, особенно когда не было помех рядом.
LZ2OQ просто "издевался" передавая рапорт 419 и после этого номер 418Т. При этом по уровню он был практически как ZL1TM и тише чем UA0SBQ. Зачем так искусственно напрягать корреспондентов?
RX3PR/p с которым обычно много связей и который всегда отлично слышит, во второй половине теста куда-то пропал. Мало связей в этот раз и с UR5LAM/p Не понимаю почему.
UN8PT - тоже только одна связь на 40м. Это необычно.
Вобщем тест удался. Связей больше, чем обычно, но в основном благодаря RDAшникам. У меня получилось 149 QSO из них 9 повторов.
Все же стоит подумать над изменением правил в плане начисления очков. Должна быть мотивация работать не тех, кто под боком и громко а дальних корреспондентов. Или хотя бы давать дополнительно очки за каждого нового корреспондента, как это делают в некоторых тестах. Тогда возможно участников из Азии станет побольше.

73, Игорь UA9CDC/p

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 11:20 #52524

• EW6BN
  • ( Пользователь )
  • EW6BN аватар
  • Вне сайта
ua9cdc пишет:
Напрягали так же корреспонденты много раз передающие ненужную инфо (типа мой позывной, свой позывной, ZDR, R R OK CFM TKS GM) и все это одно за другим. А нужную информацию, которая к этому времени уже тонула в помехах, только один раз.
....
LZ2OQ просто "издевался" передавая рапорт 419 и после этого номер 418Т. При этом по уровню он был практически как ZL1TM и тише чем UA0SBQ. Зачем так искусственно напрягать корреспондентов?

73, Игорь UA9CDC/p
Игорь, ЗДР, интересные мысли, хочется Вам рекомендовать не напрягаться в QRP играх, а просто участвовать в контестах 5NN TU test! Да и мощёй можно себя не ограничивать ;)

Обещанное видео о моём участии в мероприятии "Мороз красный нос - 2021"
Кто-то услышит себя со стороны :)
72!
Юрий EW6X
Последнее редактирование: 24 Янв 2021 11:30 от EW6BN.

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 11:25 #52525

• Анатолий
  • ( Пользователь )
  • Анатолий аватар
  • Вне сайта
Участвовал первый раз и следовал положению, что это всего лишь потешная игра для нашего удовольствия.
Трансивер IC-705,5 ватт, антенна автомобильная перестраиваемая Terheel Little.Для ее перестройки использовал аккумулятор от UPS.(надо было запитать от него трансивер и получить 10 ватт). Провел 17 qso. Температура была 0 градусов.
Спасибо всем кто ответил и тем кто пытался. de UA3DCI/P

Только дома обнаружил, что был RDA МО-88 в отличии от домашнего

-1.jpg

-1_2021-01-24.jpg

-1_2021-01-24-2.jpg

МО-24 :)
Последнее редактирование: 24 Янв 2021 12:27 от Анатолий. Причина: добавил фото

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 12:03 #52526

• Анатолий
  • ( Пользователь )
  • Анатолий аватар
  • Вне сайта
20210123_111340.jpg

mo-88.jpg

qso-1.jpg
Последнее редактирование: 24 Янв 2021 12:29 от Анатолий.

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 12:17 #52527

• ua9cdc
  • ( Пользователь )
  • ua9cdc аватар
  • Вне сайта
EW6BN пишет:
Игорь, ЗДР, интересные мысли, хочется Вам рекомендовать не напрягаться в QRP играх, а просто участвовать в контестах 5NN TU test! Да и мощёй можно себя не ограничивать ;)

Спасибо за рекомендации. Я участвую во всех контестах. И просто и непросто. И раз уж мы начали тут друг-другу раздавать рекомендации, то
Вам мне хочется порекомендовать попробовать изредка напрягаться, чтобы добиться каких-нибудь результатов. А расслабляться легко. Это мы все умеем.

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 13:17 #52528

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
24.01.2021
Сегодня 23.01.2021 и погода меня радует. Снега много и тепло +0 С. Для работы в соревновании - игре "Мороз - красный нос" отправляюсь на косу Мазуринского озера.
640-20210123_085317.jpg

Поезд влёт доставляет меня к начальной точке маршрута.
640-20210123_084104.jpg

Заснеженный лес нависает еловыми лапами,
640-20210123_085007.jpg

а дорожки и лыжня достаточно плотные и удобные для ходьбы.
640-20210123_085522.jpg

Воздух пропитан атлантической влажностью, поэтому туманно. Обошлось без установки тента, немного капель попало на отчет и оборудование ближе к концу игры. Некоторые события, произошедшие утром могли предсказать сложное участие в "Морозе", но всё прошло более-менее.
Сначала, я прошел мимо намеченной позиции, пришлось вернуться, далее, в первый час игры, подпрыгивал КСВ, пока не заметил, что мой тюнер соприкасается клеммами тумблера с алюминиевой рогулькой (!).
Запасные аккумуляторы я поставил сразу в работу, т.к. ранее их в поле не проверял. Измеренной ёмкости в 950 мА*ч хватило лишь на 20 минут работы на приём (ёмкость просела на холоде). Далее я поставил основной комплект (2500 мА*ч) и перешел на 1Вт, иначе на 4 часа игры не хватило бы.
640-20210123_094007.jpg

Использовал антенну VP2E с запиткой в край, основные направления СВ и ЮЗ в [V] на 20М и [H] на 40М, трансивер Yaesu FT-817, ноутбук работающий параллельно в качестве панорамного обозревателя в полосе 2.5 кГц, с которым тоже возникли сложности. Накануне обнаружил, что микрофонных вход не работает, поэтому кабельное подключение невозможно. Заменил его на клипсу с пищалкой от компьютера, и прижал к наружному встроенному микрофону. Оказалось, что пищалка почти не излучает звук на частотах ниже 1000 Гц, т.е. половина от панорамы еще и сильно ослаблена. Сам ноутбук отработал 3ч 15 мин и это очень неплохо!
640-20210123_122829.jpg

Первая связь с Виталием UI7K на 40М в CW. В SSB была каша в районе 7.190, поэтому сильно там не задерживался. Совсем не слышал участников телефоном на 20М =(.
Многократно встретились с Андреем UA6BFE/P - 4 связи из которых одна получилась повторная, ну и Александр UR5LAM/P сделал мне игру, слышно было отлично на 40М и в CW, и в SSB провели 7 связей. Павел RA7RA/P и Юрий RA7R работали рядом на 20М. Сигнал US1UU принимал с искажениями на 40М. Сложные связи были с LZ1OQ/1 на 20М. Под конец игры на мой CQ подошел S58N и передал мне на моё /S номер "002", видимо был в другом мероприятии. =)
Во время игры много слышал "UT4UUM/P" в SSB на 40М, но Андрей был неуловим. Слышал и Дмитрия UR4MCK/P в CW.
Удивило полное "нежелание" Александра UA3DLD/P провести QSO, хотя вроде бы были в зоне прямой видимости и уровень не менее S8.
В основном, я работал на CQ и, судя по отчетам скиммеров, слышно меня было неважно: штук 10-15 спотов за все игровое время!
По одной-две связи с R3KHD (PH), UR3ABZ/P (PH), UA9CDC/P, EU6RO, YL2CW, RT1Q (Вологодская область), R1FW, UA9SMU, RA5G, IK2RMZ (20М), кто без пометок в списке - в CW на 40М.
640-20210123_095430.jpg

Статистика по игре:
10 связей на 20М, 28 связей на 40М.
33 связи в CW и 5 связей телефоном
Собраны буквы:
F=8
R=6
O=2
S=3
T=19
Порадовало и наличие многих станций в SSB - это отлично стимулирует новых участников игры.
По правилам игры думаю, что
1) Можно снова возвращать 10 связей на букву - это уменьшит число "каруселей" и тусовку на одной частоте, нужно будет больше искать новых корреспондентов :)
2) Исключить связи с неучастниками игры, иначе всё скатывается к проведению связей на стороне. Набор бонусов таким образом - неплохое подспорье :pinch:
3) Вижу постоянный интерес участников поработать в статусе /P, не выезжая в леса и поля. Если желание работать с буквами так велико, то может исключим подгруппу дом? Пускай все владеют буквами от F до Т и сменяют их! ;)
4) Учет расстояний между участниками интересен, но усложнит игру, т.к. потребует передавать сложный контрольный номер: RST + LOC + NM + Буква. Но такая особенность увеличила бы интерес проводить связи через ионосферу, а не в прямой видимости. B)

Полное описание выезда на игру с фото:
http://lavrinenkov.blogspot.com/2021/01/2021-moroz-red-frost-2021.html
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 24 Янв 2021 13:43 от R2AJA.

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 13:55 #52529

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
rsz_hknx6cy.jpg

rsz_16-dsc_0484.jpg

За 3 часа провел 74 QSO, из них 4 связи с неучастниками, сами позвали. В основном работал на общий вызов, особенно к концу работы, т.к уже напряжно было листать записи на предмет повторов с разными буквами. Никогда не работаю на результат, в смысле спортивный )) У меня свои цели и задачи в поездках. Где-то в 13.00 мск решил закругляться, сворачивание не заняло много времени, ломать не строить))
Работал на 5 ватт, 40 и 20м, только CW, антенна-траповый диполь 40-30-20.

P/S
Хочу напомнить несколько фраз из положения о Морозе :)
QRP контест-игра "Мороз - Красный Нос"
Внимание!!! Это всего лишь потешная игра для вашего удовольствия, а не состязания на выживание.
Будем добрее друг к другу! :)
Последнее редактирование: 24 Янв 2021 14:02 от RX3PR.

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 14:31 #52530

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Всем, гд! Участвовал с балкона(+5С),выехать не получилось. Город есть город, помехи не позволили услышать очень многих, но многих слышал :blink: Валерий rw3ai, громко звал в свалке. ut3ucb громко звучал и многие другие. Подходил несколько раз, минут по десять. Был рад снова слышать знакомые позывные!

Мороз - Красный Нос 2021 24 Янв 2021 16:03 #52531

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
01_2021-01-24.jpg

Привет!
У нас вчера было морозно, правда не так, как в Тюмени. Поменьше: -15 градусов. Сегодня -4, завтра +1 обещают. В прошлые "Морозы" готовился накануне, выдвигался пораньше чтобы успеть к началу, поставить и антенну, и палатку. Чаю хлебнуть. А в этот раз собрался прямо перед выходом. И не подумал об охотничьих лыжах. Вылетело из головы.

Когда с дороги вышел к озеру, в окрестностях которого я обычно работаю из полевых условий, снега было по-колено. Решил срезать путь через озеро. На склонах берега снег был по-пояс. Погода у нас то мороз, то снег. Часть снега на озере подтаяла поверх льда, вода замерзнуть не успела, а потом сверху хорошо припорошило свежим. Пока сообразил что за чавканье под ногами, обувь уже промочил. Спешно выбрался к берегу. На часах 06.40 UTC. Несмотря на голос разума, решил таки остаться в полевых условиях, благо запасные теплые носки перед выходом сунул в карман.

В игре участие принял, правда провел не так много qso и надолго оставаться не стал. Ноги стали мерзнуть. Но выходом остался доволен. Прошла боевое крещенье C-pole антенна на 20 метров. Свернутый в вертикальный прямоугольник полуволновой диполь со смещенной от центра точкой питания. Антенну я закончил на днях, много провозился с подбором дросселя в точке питания. Антенна получилась удобная в установке - всего одна точка крепления мачты (удочки). Без радиалов. Самое то для походов в поле или в горы, когда нет деревьев или кустов. Усиление правда на 0.6 дБ меньше чем у диполя, но зато диаграмма направленности круговая.
Записал небольшое видео на телефон. Финальное QSO не вошло полностью - память переполнилась.

Игорь. Ru-QRP #363
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM