Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Основы контестинга

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Основы контестинга

Основы контестинга 07 Мар 2019 10:57 #44153

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
07.03.2019
Всем привет!
Интересуют материалы по радиолюбительским соревнованиям, оборудованию, использованию компьютерных технологий. Подробное описание терминов таких как:
"self spotting", "non assisted", "multi-multi" и т.д.
Также правила участия в разных подгруппах, использование кластеров и многое другое.
Напишите сюда пожалуйста ссылки на статьи или книги.
А может быть кто-то готовит или готовил свой материал по этой теме? ;)
Игорь / RU-QRP #385
Администратор запретил публиковать записи.

Основы контестинга 08 Мар 2019 19:23 #44171

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Игорь, в ЭТОЙ шикарной, с юмором написанной статье, есть все ответы на ваши вопросы. Изучите внимательно на тему: надо ли оно вам это?
Статейка длинная, написана давно, но не утрачивает своей актуальности и по сей день.
Последнее редактирование: 08 Мар 2019 19:26 от RX3ALL.

Основы контестинга 08 Мар 2019 21:21 #44173

• UT8NR/qrp
  • ( Пользователь )
  • UT8NR/qrp аватар
  • Вне сайта
Не даром сказано : спорт могила. Как-то Андрей Борисович UT5NM дал мне совет, что не стоит учавствовать в соревнованиях длящихся сутки и более. Подрывается сильно здоровье. То, что там нет честности и всех это устраивает, это другой вопрос. Но я бы не стал человека отговаривать всё это попробовать для саморазвития. Но когда оно станет сильно затягивать, нужно уметь остановится и начинать пробовать другое, а это самое трудное- контролировать ситуацию, а не ситуация овладевать человеком. Простой пример, когда я осваивал цифровые виды связи, осваивая в одиночку у меня не было у кого даже спросить подсказки. Большие впечатления сильно прописываются в голове, поэтому в подробностях помню свою первую связь psk31в час ночи с канадцем, долго не мог синхронизировать приём с передачей на узкополосный аналоговый фильтр. И пошло поехало, но на каком-то момонте времени понял, что регресирую, тупею, как и в прочем всё человечество …

Основы контестинга 08 Мар 2019 21:40 #44175

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UT8NR/qrp пишет:
То, что там нет честности и всех это устраивает, это другой вопрос. Но я бы не стал человека отговаривать всё это попробовать для саморазвития.

Андрей Борисович очень мудрый человек. И для меня это основной вопрос.
Никаких отговоров быть не может: начинающему необходимо обладать полной информацией. Чтобы иллюзий не возникало. Каждый сам для себя решает, что ему нужно. Поэтому я за физкультуру :)

Основы контестинга 09 Мар 2019 19:01 #44177

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!

>qrp.ru/contest/tips-n-tricks/351-aatest-rw3ai-rus

Есть статья Валерия Федотовича RW3AI, если будут вопросы, Валерий никогда не отказывает в объяснениях.
Что касается самих тестов, то это решать Игорю. Информации, негативной, навалом!
В любом случае, перенять опыт RW3AI никому не повредит...
73! UA1CEG.

Основы контестинга 12 Мар 2019 19:17 #44193

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
12.03.2018
Всем доброго дня!
Владислав, RX3ALL, Спасибо, статья - то, что нужно!
Игорь / RU-QRP #385

Основы контестинга 23 Мар 2019 21:53 #44296

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
написать отчёт о соревнованиях это только 5%
Программу для работы ещё нужно пробовать под себя. Одна покажется сильно заумная, другая с неудобным интерфейсом. сам работа в микс в, UR5EQF. Сейчас больше нравится рашен контест лог.

Всё остальное это ещё больший труд. труд над антеннами, аппаратурой, правильно построить стратегию соревнований, и т.д.и т.п.
А то, что многие в соревнованиях поступают не честно- тоже верно.
Работать в соревнованиях нужно.
Последнее редактирование: 23 Мар 2019 21:54 от RA6M.

Основы контестинга 24 Мар 2019 11:10 #44299

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
программу под себя подобрать не сложно.
главное-тактика. а здесь оченно сложно что то советовать, ибо для каждого места, контэста, комплекта аппаратуры, квалификации оператора она своя. к примеру, в CQ WW мне незачем из ua9 работать много японцев. одного-двух для мульта взял и хватит. все равно одно очко. а до ua3-ub5 (Украина) мне ближе, 3 очка да и больше их.
так что чтобы начать работать, необходимо знать лишь положение контэста. а затем трезво оценить свои силы, прохождение, активность, отчеты и UBN-ы за предыдущие соревнования и вперед!
но основное условие-это жопочасы. хочешь показать результат-работай по максимуму. я вот курю, но не курю за радио. и на выходах из за трансивера на перекуры я теряю где то 3-5% от результата. нюансов масса. работайте и все придет само.
73! Андрей RW9RN

Основы контестинга 24 Мар 2019 13:35 #44302

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
...так что чтобы начать работать, необходимо знать лишь положение контэста. а затем трезво оценить свои силы, прохождение, активность, отчеты и UBN-ы за предыдущие соревнования и вперед!
...но основное условие-это жопочасы. хочешь показать результат-работай по максимуму.

Полностью согласен. Следует иметь в виду, что попо-часы - это время оторванное от семьи и детей. Если не фанатеть, то в семье проблем не будет.
Оценив свои силы, навыки и возможности сетапа, очень важно правильно заявиться. В итоге, отработав весьма ограниченное время, неспешно и удовольствие, можно получить интересный и очень достойный результат:
https://www.qrz.ru/contest/result/1589.html

http://qrp.ru/forum/11-%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/12071-CQ-WW-DX-CW-2011?start=40#13310
Последнее редактирование: 24 Мар 2019 13:38 от RX3ALL.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM