Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2018

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2018

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2026 13:17 #64713

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
From RV3DDK/P

Мороз – Красный нос 2026

Давно я не участвовал в зимней игре, а тут и снега насыпало и время свободное появилось. Надо участвовать. Но дело это без подготовки не простое. Место для соревнования у меня уже имеется – это опушка леса, где я катаюсь на лыжах, но его надо подготовить. Первым делом за несколько дней до соревнования вышел на лыжах с пилой и прошелся по всей трассе и почистил от веток – когда просто на лыжах то от веток просто увернутся, но, когда с груженным рюкзаком – прилетает постоянно и рюкзак цепляется за все. Потом с лопатой почистил площадку от снега - получилось сразу уютней, сама позиция находится в зарослях калины и высокие валы снега образовали комнатку. Антенну я использую диполь со смещенной точкой запитки (позволяет работать на 40-20-15-10-метров), но ее надо подвешивать на деревьях. Сама технология подвеса антенны отработана до автоматизма, но в снегу, местами выше колена, бегать по поляне стрелять из рогатки и протягивать веревку для антенны не легко. А самое главное это подготовка дров для костра – очень тяжело несколько часов провести в лесу зимой практически без движения у аппарата если нет костра. Рядом с поляной нормальных дров нет, а в лесу много поваленных сосен. Выбираю подходящую и распиливаю на части начинаю таскать метров 300 до поляны, хорошая зарядка по снегу. Все – основные составляющие для успешного проведения соревнований имеются. Теперь проверка аппаратуры, зарядка аккумулятора, подготовка наушников и запасной тангенты (мало ли первая гарнитура выйдет из строя). Аппарат у меня самодельный Mini SW2016 плюс согласующее АТУ100, а питание новая батарея LiFePo – 12.6V 8A/h первое испытание. Еще наколол щепы из обрезок досок (самое мудрое решение).
Вот и день соревнования. Подъем в 7 утра на градуснике -18С собираю бутерброды, термос, пакую все это в рюкзак с аппаратурой и одеждой и выхожу около девяти часов, температура еще понизилась до -20С, иду до леса там лыжи, еще полтора км до поляны. На месте быстро переодеваюсь в теплую одежду и переобуваюсь. Натягиваю тент и подвешиваю антенну. Все равно очень холодно - нужен костер. И тут я понимаю, что сосна сильно промерзала и зажечь ее - надо сильно постараться, спасает щепа из гаража – и первый час пока не разгорелись дрова она меня грела. При этом меня подвели мои часы – они перестали показывать температуру. Потом после нескольких фоток стал дурить фотоаппарат – техника не выдерживает. Стол, сделанный из снега, оказался от костра далековато пришлось передвигаться ближе. Первый час игры прошел скомкано. То костер подправить, то позицию передвинуть. Да и активность не очень. Как показывает практика – лучше сразу работать на одном диапазоне, а не прыгать по частотам – сильно теряется время. Работаю телефоном на 40метров, в антенну уходит около 10 Ватт, батарея и аппарат на морозе молодцы, работают исправно. С прогревом костра прогревается и диапазон – очень хорошо идет первый район несколько станций гремят (собственно основная работа с ними). Хорошо идет коллективная станция RW3E/P ребята работают из полевых условий – Молодцы. Третий час пролетел мгновенно – такое ощущение, что его сократили в два раза. Начали подходить местные станции отработал с Владом RX3ALL – громко и уверенно (собственно, как и всегда). Не успеваю записывать раппорта. Все 14 часов МСК – соревнования закончились, а я только разогрелся. Решил сделать перерыв- заварить кофе из снега и пообедать. День прекрасен температура поднялась до -8С, костер только разгорелся как следует. Обедаю и слушаю 20 метров прохождение нормальное, идет тест, много зарубежных станций. После обеда решил поработать на общий вызов. Сразу стал подходить шестой район – многие дают раппорта с хорошими плюсами - не верят что работаю 10 Ваттами в антенне. Хотя чему удивляться – антенна основными лепестками смотрит север-юг, а для 20М шестой район как раз будет первым скачком. Отработал несколько связей и надо собираться время начало четвертого, а зимний день короток и солнце уже склонилось к горизонту, да и температура опять покатилась вниз. Не спеша собираюсь – снимаю антенну (оттяжки оставил, может еще выберусь), снял тент (хорошая вещь: тепловой экран-отражатель и защита от снега), упаковываю все, переобуваюсь и в сумерках уже выбираюсь из леса. День пролетел очень быстро.

Frost2026-1.jpg

Frost2026-2.jpg

Frost2026-4.jpg

Frost2026-8.jpg

Frost2026-12.jpg

Frost2026-10.jpg

Frost2026-9.jpg
Последнее редактирование: 19 Янв 2026 18:02 от rw3ai.
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2026 14:39 #64717

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
Всем привет! На крыше не успел восстановить свой несимметричный диполь. Решил к "морозу" хоть что-то сделать. Проснулся часов в восемь, минут за сорок изготовил "веревочку". :)
Опустил вниз 15,5 метров МГТФ-а и небольшая двухповодная линия до тюнера. Наклон был небольшой, практически вертикально антенна смотрела вниз. Короче говоря не самый лучший вариант. Созвонились с Владом RX3ALL, но ни я ни он друг друга принять не смогли на сороковке. Тюнер отстроил антенну в единицу, но естественно это не показатель эффективности работы антенны. Кроме какой то QRO станции на 7.180 из наших в SSB участке никого не услышал. Попробовал поработать на общий вызов, отозвался только Владимир R4FCJ, за что ему спасибо!!! Сначала его услышал на 5.7, а потом сигнал стал тонуть в шумах. После 12 часов, уровень шумов возрос до 9 баллов. Решил "сматывать удочку" :) . Так что в итоге одно QSO. Честно "морозился" на лоджии. Температура была около -7 градусов.
Вот несколько фото антенного сетапа :) :)

Ant2.jpg

Ant1.jpg
А нижний конец за что крепился? Или просто болтался под балконами?) Наверное не в теме, но может кто подскажет, какую антенну соорудить на лоджии, что бы можно было хотькак то послушать кв. С куском провода 5 метров, из комнаты на лоджию, ловит только начиная от сиби диапазона ниже сплошной шум, даже мощные вещалки не ловит. Ностальгия нахлынула, веб это конечно хорошо, но хочется что то свое послушать :) Может есть опыт самых простецких балконных антенн?
Последнее редактирование: 19 Янв 2026 14:40 от SWL73.

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2026 14:45 #64718

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
From R1BBG/P

Всем приветы! Решил поделиться своей вылазкой на мероприятие "Мороз Красный Нос". Вообще я не большой любитель соревнований и как такового духа соревновательного во мне никогда не было. Мне просто стало интересно, дадут ли какой-нибудь результат мои 4 месяца излучения Азбуки Морзе и благодаря дополнительной агитации от Владимира RA9QAT и Максима RA1AEE, мною было приятно решение поучаствовать в QRP-игре:)
По итогу собрал шмурдряк - KX1 + проволочка 7м + ключ от р-143/наушники, залил термос чаем и выдвинулся на позицию.
Обычно все мои полевые выходы размещаются "по-партизански", то есть без удобств, типа стульев/столов и прочего. То есть брякнулся на пенку-поджопник и сиди балдей:). Собственно и этот раз не исключение, но валяющаяся в нужной локации для развертывания шина, оказалась очень кстати.
Забросил проволочную антенну почти вертикально и противовес развернул прямо по снегу куда-то в восточную сторону:). Прохождение было мягко говоря не очень, работу начал около 12 мск, диапазон 20м. Громких станций практически не было, станции проходили с глубокими замираниями до полного пропадания сигнала. Но все таки удалось провести несколько связей!
После перешёл на 40м бэнд и быстро понял, что с такой антенной и таким прохождением делать там нечего. Принимались только скоростные контестмены, а в районе 7030 - ни души!
Вернулся на двадцатку и почти сразу же получилось связаться с Владимиром RA9QAT/P!
После чуть ещё послушал эфир, допил чай и решил заканчивать работу, ибо 2 часа на улице при питерских -10C уже давали о себе знать:(
По итогу 6 QSO на 14 МГц....в процессе логгирования я понял, что явно ошибся в приеме как минимум двух сигналов. На этом сказался маленький опыт и недостаточное количество жопочасов по изучению/практики Азбуки Морзе и не очень хорошее прохождение.
Но так, или иначе удовольствие от работы я получил и в следующее мероприятие уже задействую SSB/CW, а не CW only:).
В общем таким получился мой рассказ, 73!

DE R1BBG

r1bbg_1.jpg

r1bbg_2.jpg

Вложенный файл:

Имя файла: R1BBG_14MHz_1_5Wtts_20260117_155100.wav
Размер файла: 1,065 KB
Владимир, RA9QAT.
Последнее редактирование: 19 Янв 2026 14:47 от RA9QAT.

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2026 17:33 #64720

• R2BNW
  • ( Пользователь )
  • R2BNW аватар
  • Вне сайта
Всем добра!

Участвую третий раз. В этот раз погода была просто сказочной: мороз -16, ветра нет, солнечно, иногда с тучками, всё вокруг блестит. Лес в зимней дымке. Красота!

Ветра не было и не предвиделось, поэтому решил расположиться в чистом поле, хотя забрался и не далеко (без лыж перемещения давалось тяжело). На позиции был в 9:00 МСК, до начала соревнований целый час. Вся подготовка у меня выливается в установку антенны.

IMG_6937.jpeg

Ставить китайскую 13м мачту в одного было не удобно, т.к. снег был очень пушистым и рассыпчатым, воткнутая на полметра мачта в нём держалась только в сложенном стояние. Крепления для оттяжек на самой мачте я так и не сделал, поэтому всё привязывалось на месте узелками, что отняло много времени. Со стороны земли оттяжки крепились к “плавучему якорю” в виде обрезков от вагонки. В качестве антенны использовал IV-40-20, мачту выдвинул только на 10м (даже меньше), т.к. у меня есть только 10м RG-58. На установку антенны ушёл почти час.

IMG_6927.jpeg

Подключил Discovery TX500 и начал искать зовущие станции, но не нашёл… Проверил 10 часов МСК, соревнованию уже идут, но на диапазоне участников не слышно. Минут 10-15 покричал на общий вызов - ни кого. Погулял по диапазону - ни одного “мороза” не нашёл. Из интересного, среди разговоров “за картошку”, услышал UA1OJL/P, который активировал о.Каскурья в AR-26. Связался, порадовался, что меня вообще слышно, записал его в лог как NM/T. Заглянул на 20м, но и там никого “из наших”.
Немного расстроился и решил заняться настройкой диполя на 20м, который только вчера сделал, не зря же в поле вышел. Проковырялся с ним почти час. Тем временем потеплело до -14.

Вернулся на 40 и слышу RA1AEE/P зовёт на мороз! Есть, началось! В этот раз на CQ не стал работать, а бегал по диапазону.
Порадовал RW3E/P со своим “детским садом”, что не связь, то новый оператор, так и не понял, сколько там было детей).
Удивительно, но в этот раз, было много связей дуплетом (со сменой буквы) и триплетом, когда смена буквы была у обоих операторов!
Всего провёл 32 связи, правда последняя (по моим часам) была уже после окончания соревнований, но не смог пройти мимо и не ответить.

Были учтены ошибки прошлых лет:
- куплены теплые унты,
- вместо CityWindom на 80м - диполь на 40м+20м(на всякий случай),
- термос с горячим чаем,
- карандаш с мягким грифелем,
- химические грелки!

Химические грелки, это просто шик! Пользовался ими в первый раз.
Пару закинул в перчатки на ладошки, и пару в сапоги. Это просто класс, всем рекомендую! Они теперь займут отдельный кармашек в моей зимней куртке.
Надеюсь, что их использование не считается за допинг :)

IMG_6935.jpeg

IMG_6929.jpeg
Последнее редактирование: 19 Янв 2026 17:43 от R2BNW.

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2026 17:48 #64721

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
R2BNW пишет:
Всем добра!

На позиции был в 9:00 МСК, до начала соревнований целый час. Вся подготовка у меня выливается в установку антенны.
...
Проверил 10 часов МСК, соревнованию уже идут, но на диапазоне участников не слышно. Минут 10-15 покричал на общий вызов - ни кого. Погулял по диапазону - ни одного “мороза” не нашёл.

Илья, спасибо за участие!
Игра начинается в 08:00 UTC и заканчивается в 11:00 UTC: с 11-ти до 14-ти МСК :).

Мороз - Красный Нос 2018 19 Янв 2026 17:53 #64722

• R2BNW
  • ( Пользователь )
  • R2BNW аватар
  • Вне сайта
Мне просто натерпелось начать и арифметика меня подвела :) "Семён Семёныч..."
Значит у меня в зачёт только 30 связей ;)

Мороз - Красный Нос 2018 20 Янв 2026 06:43 #64725

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Ожидаю отчеты от:

RX3ALL/P R3HX/P OO7Z R2AZF/P RT0W YU7RQ
R2DVC/P RM3X R1AIT/P EU8RO/P SV8/HB9FIH/P UB1AMJ/P RA1CAG/P UA1OJL/P UB3EDS/P R8KBO/P

Не затягивайте с отправкой отчетов. Присылайте как можно скорее.
Последнее редактирование: 20 Янв 2026 21:44 от rw3ai.

Мороз - Красный Нос 2018 20 Янв 2026 08:03 #64727

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Не затягивайте с отправкой отчетов. Присылайте как можно скорее.
У меня только к следующим выходным получится. Уезжал с дачи в спешке, журнал забыл взять.

Мороз - Красный Нос 2018 20 Янв 2026 10:11 #64728

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Hello,
I worked from field, near Novi Becej (home QTH) KN05CO. Temperature was 2 C degrees. Used radios was Blue Cool Radio and Yaesu FT-817nd, power was 5W output and anntennas was magnetic loop and mobile whip antenna on car.

73/72 from Kare YU7AE

YU7AE.jpg

Мороз - Красный Нос 2018 20 Янв 2026 15:50 #64730

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
From RW3E

Утро 17 января 2026 года для команды RW3E выдалось морозным, солнечным и увлекательным. Нас с ребятами ждало одно из самых ярких соревновательных событий января, выезд с нашей стационарной позиции ЦТР им. Н.Н. Поликарпова (OR-05 г. Ливны) в Урочище Липовчик (OR-18 Ливенский район) для участия в соревнованиях-потехе : «Мороз, Красный нос».

Наш молодёжный коллектив RW3E (Анисимов Вадим UB3EEK, Лосев Дмитрий, Шевцов Михаил, Могилевцев А.С. RV3EEX) заручившись поддержкой наших старших товарищей коллектива RT3E (Александра R5EO,Юрия R5ER,Владимира UA3EOT,Алексея R3ECK,Евгения R3EDU,Александра R3EU) встретились в условленном месте и поехали за город в лес.

Прибыв на место, все активно включились в работу по обустройству позиции для работы в эфире. Установили антенну, оборудовали чайную и мангальную зоны. По завершении подготовительных работ перед соревнованиями у нас оставалось буквально 15-20 минут до их начала. И ребята решили провести его с пользой и поработали в «чистом» эфире, если можно так выразиться, разогреваясь перед соревнованием.

Начать работу решили с 80 м диапазона, но к сожалению, не мы, не нас, никто за 10 минут работы не услышал. К такому же результату приводили попытки провести QSO на 15 м и 10 м диапазонах соответственно.

Практически все наши связи установлены были на 40 м. Темп конечно плавал, но активнее всего был именно этот диапазон. Но примерно в середине соревнований нам повезло и на 20м. Спасибо большое RV9WIW/P за активность и этот диапазон.

Атмосфера соревнований была очень приветливой и дружелюбной. Иногда нам помогали коллеги разобрать передаваемые данные, иногда мы помогали. И несмотря на температуру -20°С были такие моменты, когда становилось действительно «жарко». Спасибо большое клубу «RU-QRP» за активность, а так же другим коллегам по эфиру которые нас принимали, было весело и здорово.

Пока молодёжь RW3E отрабатывала соревнования, команда RT3E следила за кухней и чаем, за что огромное им спасибо!

Принимаем участие в данном мероприятии уже второй год подряд. Надеюсь, это станет доброй январской традицией наших коллективов. Конечно, ребятам хочется стать призёрами, но мы будем рады любому результату. Ведь не так часто выпадают: Красивый, морозный день, с интересными соревнованиями в хорошей компании.

Видео RT3E: rutube.ru/video/9ac7b5bf06eccef924a82daf2433f1c1/?r=wd
--
Александр Могилевцев
RV3EEX,73!

1_2026-01-20.jpg

2_2026-01-20.jpg

4_2026-01-20.jpg
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM