Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2018

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2018

Мороз - Красный Нос 2018 16 Янв 2026 11:49 #64685

• R3KHD
  • ( Пользователь )
  • R3KHD аватар
  • Вне сайта
А яне понял, как будет выглядеть отчёт, если вы добавите?
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2018 16 Янв 2026 23:07 #64689

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Добивать ничего не нужно: Валерий RW3AI посчитает ваши очки и набранные ФРОСТы.

Мороз - Красный Нос 2018 16 Янв 2026 23:15 #64690

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
photo_5427141536341758879_y.jpg

Снег расчищен, печка затоплена, антенна установлена, к Морозу готов! :)
Пожелания ко всем участникам Мороза.
Не толпитесь на одной частоте: отходите в стороны +/- 5-7 кГц от QRP частот. Места хватит всем.
Следите за повторами.
Следите за буквами. На смене букв можно провести с одним корреспондентом несколько QSO подряд.
У нас на Юго-Востоке Подмосковья на данный момент минус 17 градусов. Если замёрзли, погрейтесь. Не обморозьтесь! Это всего лишь игра, а не квест на выживание. Получайте удовольствие от процесса игры.
Желаю всем удачи, отличного настроения и до встречи в Морозе!

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 00:34 #64691

• R1BLH
  • ( Пользователь )
  • R1BLH аватар
  • Вне сайта
В этом году как-то сумбурно получилось, хоть и приехали с младшиим на фазенду к полуночи. Пока то-сё, чуть не проспали. :)
Оставил ему промороженную нору без печки с SunSDR2 (бедолага при работе в цифре разогревался аж до 5 градусов по Цельсию вместо обычных 50), схватил трансивер и умотал на лесную дорожку. К слову, младший (R1BQV) вообще в подобной движухе в первый раз участвовал, без подстраховки, вдобавок.
Внезапно удачно закинул антенну на дерево. Выяснил, что один аккумулятор почему-то отказался питать нагрузки... И таки успел к началу.

photo_2026-01-17_14-57-55.jpg

photo_2026-01-17_20-38-12.jpg

photo_2026-01-17_14-56-21.jpg

Из багов в подготовке/работе:
1. обувка -- стопы промёрзли
2. забыт шнурок питания телефона, в результате чтоб открыть шлагбаум пришлось проситься на подзарядку в магазине...
3. писать таки нужно на планшете или на столе, большем, чем табуретка и выше, чем то, на чём сидишь.
4. самовозбуд при работе с EFHW в текущей конфигурации при использовании гарнитуры. Надо что-то делать (известно. что, осталось не забыть это сделать).

Заранее прошу прощения за косяки и возможные дубли, первый раз из поля в МКН. :)

Из забавного. Проезжаюие мимо местные интересовались только вопросом "а мы дальше проедем?"... Единственный, кто ничего не спросил, гордо проигнорировал меня с радио, протарахтевши мимо на квадроцикле. :)
Последнее редактирование: 18 Янв 2026 00:36 от R1BLH.

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 10:47 #64692

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Задачи полноценно участвовать в Морозе не было. Просто выделил один час чтобы поддержать наших замерзающих радио-гуляк. Прохождение было поганое, мертвая зона обширная, более 1000 км, так что даже Петроград не был слышен. Еле-еле звучал UA9CUJ, но дозваться Василия не удалось, и с на грани слышимости удалось провести связь с Алексеем RA9AMC. Из "красноносых" удались связи с LZ1WF/p, YU7AE/p, Z35M/p. На скиммерах видел много наших /р позывных, но все в мертвой зоне. Как мог поддержал игру. Использовал самоделку 1 Вт и ягу на 20 м. Надеюсь, в "Снеговике" прохождение будет получше.
72! de Oleg RX3G

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 12:42 #64693

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Прохождение было поганое, мертвая зона обширная, более 1000 км, так что даже Петроград не был слышен. Еле-еле звучал UA9CUJ, но дозваться Василия не удалось, и с на грани слышимости удалось провести связь с Алексеем RA9AMC. Из "красноносых" удались связи с LZ1WF/p, YU7AE/p, Z35M/p.
Я уж думал что только у меня все было так плохо с приемом из-за моей забалконной недоантенны :)
Слушал все 3 часа на 20м. На 40м несколько раз переходил но там даже QRO не слыхал. Корреспонденты из Европы те-же, плюс еще YU7RQ. Мне рапорты заметно лучше. Восточное направление у меня сильно дом прикрывает, никого не слышал. Да и на запад всех принимал на 339. т.е на грани. Как всегда 1 ватт.

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 15:34 #64694

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
Всех приветствую!
"Отмороз" в этом году конечно был на редкость неудачным с точки зрения радиосвязи. Возможно солнечные аномалии, а может еще какие причины, но за все время в эфире не удалось провести ни одной связи в установленное время, лишь с одним японцем сработал во время подготовки -за час до начала игры...
Вернувшись буквально накануне из тёплого Шанхая, сразу окунулся в суровую российскую реальность погодных и коммунальных аномалий... И даже подъезд к нашему дому оказался завален снегом, благо внедорожные свойства автомобиля помогли раскатать путь к заваленным снегом воротам...
Вообще, к участию в выездных мероприятиях на всех моих точках дислокации имеются подготовленные комплекты, в частности здесь-во Владивостоке у меня комплекты ft817 в полной экипировке с встроенным акб и тлг.ключом в отдельной сумке; НВ1В - также в отдельной сумке с ключом и встроенным акб, а также "новичок" , впервые на "Морозе" Х6200 - он то и был в качестве основного рабочего аппарата выбран в поход на проверенную в прошлом году диспозицию - в акватории Амурского залива.
Антенна у меня неизменная, уже на протяжении многих многих лет, фактически с самого первого FYBO у меня на даче в Звёздном городке- YAESU Atas25 (теперь уже память от Славы RW3XS sk...
Поскольку по нашему часовому поясу начало игры вечером, на закате (utc+10) я днем еще успел поделать разного рода домашние и не очень дела, и после обеда начал свои приготовления.
Как обычно, заварив термос чая и "накрутив" бутерброды, все быстро уложил в заплечный рюкзак, туда же Трансивер, ключ, запасной акб (не понадобился), антенну, штатив, блокнот и прихватив складной туристический стульчик

8271.png

в 16 часов, за два часа до начала выдвинулся на позицию. Путь на машине до уреза воды занял не больше 5 минут, в теплое время года этот обычный путь пешком (с собачками на прогулку) занимает не более 10 минут в одну сторону, но сейчас машина будет местом отогревания после моего похода на "позицию".

IMG_8274.jpg

Итак, доехав до берега я отправился пешком по замерзшему заливу в сторону островка, примерно в паре километров от берега , у нас называющегося Коврижкой. Давно я мечтал дойти до коврижки, но всё никак мне это не удавалось. Погода солнечная, видимость миллион на миллион, температура -14, всё располагает к прогулке.

1225.png

Добравшись за 25 минут до самого островка, неспешно обошёл его вокруг, оценивая возможности "на будущее" расположился с подветренной солнечной стороны и принялся подготавливать радиопозицию.

И тут случилась первая неурядица, в процессе подготовке я схватил штатив (он в матерчатом чехле), но не проверил наличие крепежного набалдашника, который благополучно остался лежать дома. По итогу штатив установлен, а антенну на него не закрепить.

IMG_8287.jpg

Что делать? Поковырявшись хорошенько в рюкзаке я ищу подходящие материалы и тут мне на выручку оказывается заботливо уложенная мной в сумку-радиокомплект ft817 (взята в качестве резерва) синяя изолента, да да, та самая - о которой уже столько всего сказано, что кажется как и "плавленному сырку" ей надо устанавливать памятник...

IMG_8285.jpg

Немного отогрев её за пазухой приматываю основание антенны к штативу. Ура! Антенна будет!
Немного кривенько конечно, но то никак не скажется на качестве работы, ибо антенна подстраиваемая.

IMG_8282.jpg

IMG_8283.jpg

IMG_8284.jpg

подключаю трансивер и ...никого в телеграфе(( вот это поворот. Пробежался по диапазонам - прохождение очень слабое. .Провожу одну связь с одиноко скулящим японцем на 14МГц, зато в бесовской моде завывает- аж уши заворачиваются... Все видать подались этой моде...

IMG_8278.jpg

IMG_8292.jpg

Игра началась, бегаю по диапазонам, списываюсь с коллегами - никого нигде. Сам поскуливаю, скиммеры принимают меня плохо и с ошибками, видать совсем плохо слышат.
Пью чай, подъедаю содержимое рюкзака, так сказать облегчаю его на обратный путь и , в 18:40, через 40 минут после начала мероприятия принимаю решение сворачиваться, тем более солнце уж село и стало смеркаться.
Правду говорят - дорога домой короче и быстрее. до машины добрался за 20 минут.
В итоге, ни одной связи в рамках игры провести не удалось, что в целом не омрачило мое настроение.

IMG_8249.jpeg

Всех благодарю за внимание.
С уважением, 72&73! rv3dsa/0
IMG_8245.jpeg
Последнее редактирование: 18 Янв 2026 16:15 от RV3DSA.

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 18:08 #64695

• R4NCU
  • ( Пользователь )
  • R4NCU аватар
  • Вне сайта
В этом году захотелось испытать в «морозе—носе» самодельную PAC-12 и BUG. Расположился на даче, на заботливо и заблаговременно расчищенной площадке :)

IMG_0212Large.jpeg

IMG_0217Large.jpeg

Сразу же начались сюрпризы при сборке антенны. Всё что могло примёрзнуть — примёрзло, куда мог попасть снег — снег попал и примёрз. В итоге провозился минут 30 с установкой. А вот BUG, как и TX-500, работал штатно, никаких сюрпризов, всё замечательно.

Полноценно высидел первые часа полтора, потом отвлекался на обед и прочие дела. Да и прохождение не располагало — всего 7 связей с участниками игры.
Последнее редактирование: 18 Янв 2026 18:08 от R4NCU.

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 19:30 #64696

• R3A-177
  • ( Пользователь )
  • R3A-177 аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, товарищи!

Впервые участвовал в контест-игре "Мороз – Красный Нос". В прошлом году после изготовления миниатюрного трансивера ПиксиК-20 (по схемотехнике Микро-80 и Pixie) напугала необходимость передавать контрольные номера. В этом году, получив некоторый опыт работы в эфире и прикупив Xiegu G106, решил рискнуть. Работал из города Протвино, расположившись на летней даче. Мощность 5 Вт. Антенна Long Wire (43 м), стационарно натянутая с севера на юг.
Чтобы добраться до дачи пришлось поработать лопатой.
Начальная температура в доме бодрила. Минус 14 градусов Цельсия. Включил газовый рефлектор на несколько минут, а потом подключил электрический обогреватель. В результате температура понемногу росла. В среднем было около - 2 градусов Цельсия.

Спасибо всем корреспондентам. Из-за слабости сигнала мог и ошибиться с контрольными номерами. Прошу прощения!

73, 72! UB3BBB

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Узоры на окне:
4.jpg
Последнее редактирование: 18 Янв 2026 19:37 от R3A-177. Причина: Добавление фото

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 19:40 #64697

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
В этом году снова пошел в лесок за родное озеро Ольховое. С вечера приготовил комплект с запасом, разложил вещи и железо чтобы утром положить перекус и термос с чаем, и быстро собрать рюкзак. Но утренняя погода удивила морозом в 23 градуса ниже ноля. Ну, думаю, солнце пригреет и потеплеет. Убираю все лишнее - дополнительные кабели, антенну на десятку, балуны, антенный анализатор, запасную тангенту с ДЭМШем. На холоде будет не до экспериментов.

Вышел часа за полтора до начала мероприятия. Сколько помню свои участия в "Морозах..." как бы я ни выходил, всегда был готов начинать когда мероприятие идёт уже минут как десять. Или чай пил, или антенну ставил или раскладывался :) Вчера лыжи не понадобились. Неделю не было снегопада, от мороза снег смерзся а лишний выдуло ветром. Обычно когда с озера заходил в лес, то снег был очень глубоким и без лыж пройти было непросто. А в этот раз глубина снега даже до колена не доходила. Нашёл старое место, расчистил пятачок под палатку, поставил антенну, приготовился.

Обычно в начале я провожу пару обычных QSO с не-участниками чтобы проверить позицию, слышно ли меня вообще. В этот раз положился на волю проведения и прохождения дабы внести в лог только связи с участниками. Но прохождение на двадцати метрах оставляло желать лучшего. Покричал минут двадцать на общий и решаю спустится на сороковку. А тюнер мой луч 21 метр длиной с питанием с конца что-то никак в этот раз не строит на 7 МГц. Слышал участников R4FCJ и RV3DDK/P, но с моим повышенным КСВ - сиречь с пониженной излученной энергетикой камрады меня не услышали.

Вернулся на двадцатку, встал на общий на 14285 кГц. Минут двадцать покричал. Никого. Прошло полтора часа мероприятия. Пора и чаю попить, согреться. Раньше часто бывало так, что пока подкрепляешься, вызывная частота оживает и начинаешь метаться между "столом" и трансивером :) Вот и вчера пока пил чай с бутербродами, провёл QSO с участниками UB1AMJ/p и RW3E/p. А в прошлом году я связи проводил пока варил пельмени на туристической кухне B)

Солнце пригрело и я в палатке надышал и внутри походного шэка потеплело до минус 11 градусов. До конца мероприятия остался час. Вызывная QRP-частота ожила, слышу как одновременно дают общий вызов "Всем Мороз!" станции RV6AWH/p, R2DVC/p и EX0QKT. Всех слышно негромко но полностью разборчиво, трансивер силу этих сигналов показывал как чуть больше уровня эфирных шумов. RV6AWH/p иногда вырастал до 7 баллов и слышно было его часто, но не судьба. И R2DVC/p мой позывной вроде разобрал, но связь не удалась. В последние минут 25 "Мороза" все время я давал общий вызов на 14285 кГц но никого больше не услышал. Вот и всё.

Вроде было достаточно холодно, но за почти три часа сидения в палатке я не замёрз. Только пальцы ног в ботинках подмерзали. Допил чай, неспешно собрался и ушёл домой. Провёл 2 QSO с участниками - тоже хорошо. Думал вообще ничего не будет и пришлось бы для фиксации мероприятия провести одну обычную связь. Не замерз, провёл время в зимнем лесу и отвлекся от обыденных забот. Хорошо! Всем спасибо. 73!

01_2026-01-18.jpg

02_2026-01-18.jpg

03_2026-01-18.jpg

04_2026-01-18.jpg

05_2026-01-18.jpg

06_2026-01-18.jpg

07_2026-01-18.jpg

08_2026-01-18.jpg

09_2026-01-18.jpg
Игорь. Ru-QRP #363
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM