-
RA9QAT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
У нас в день игры было собрание РО СРР, поэтому, успел выехать на окраину города и развернуть антенну только к началу последнего часа. Т.к. я облюбовал место на въезде у автосервиса, который в выходной не работает, но всё равно кто-то мимо может проезжать, поэтому, для удобства использовал полноразмерный GP на рейлинге авто без противовеса. На рейлинге крепление антенны крепится через резину, но я недавно приобрел магнитную пластину для ёмкостного подключения кузова автомобиля в качестве земли. Настройка антенны сразу попала куда надо, КСВ 1.3. Сейчас я уже прочитал отчеты других участников и знаю, что прохождение было не очень, но в игре была мысль, что немного слабовато слышу, возможно из-за ёмкостной земли. Провел 8 связей, к сожалению QSO с R4NCU/P до конца не состоялось из-за QSB. Был рад провести CW QSO с R1BBG, для меня стало большим сюрпризом, что недавно он выучил Морзянку, поэтому, его, как любителя работы в эфире из полевых условий, пригласил принять участие в МКН. Не знаю, напишет ли он отчёт, у него был Elecraft KX1 на батарейках с 1.5Вт на выходе и антенна луч 7м. Замерзнуть за час не успел, в машине с выключенной печкой было -5, на улице -19 с ветром. Читаю, что у некоторых ноги подмерзли, у меня закуплены на Озоне химические грелки для пальцев ног, но не пригодились.
p.s. В начале заглянул на ssb частоту, покричал пару раз, никого не услышал.
|
Последнее редактирование: 18 Янв 2026 21:23 от RA9QAT.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Приветствую всех читающих!
Вечером после работы выдвинулся в свою загородную "резиденцию". И до 10-ти вечера разгребал снег, которого насыпало в этом году немало и устанавливал антенну. Благо, всё было подготовлено заранее и технология установки отработана.
Уже поздно вечером включив трансивер, в который раз убедился, что помеховая обстановка в посёлке с каждым годом всё хуже и хуже. Шум вроде и небольшой - балла 2-3, но эфир шкварчит как сало на сковородке. Причём на всех диапазонах в той или иной степени.
Перед Морозом созвонились с Владимиром R3PAS, попробовали услышаться. Владимир развернул временную балконную антенну. Увы, друг-друга не услышали.
У нас за бортом -15, Мороз и солнце, день чудесный!
Быстро вынес аппаратуру, стульчик и остальные принадлежности. Пара фото на память и в эфир!
Проверенный Джи Девяностик как всегда не подвёл. В телеграфе несколько раз подключал раненного КХ3. Трансиверы созданы по одинаковой архитектуре: SDR первого поколения. Слышат они одинаково. У G90 эфир более прозрачный. Сам трансивер неубиваемый. КХ3 более нежный. У него больше сервиса доп.опций и вылизанный аудиотракт. За счёт отличного аудио, очень слабые сигналы в шкварчащем эфире проще принимать на КХ3. Однако, у G90 есть панорама, а это очень и очень выручает. Надо будет всё таки сподобиться и заменить в G90 шипящую LM-ку на LA4425.
Не смотря на действительно чудесный день, прохождение оказалось на редкость скверным. Европейские станции шли слабо. Немного громче проходили станции 9-го района. Но, с очень быстрыми и очень глубокими федингами.
На 40м громко и стабильно было слышно станции в пределах одного скачка от 120-ти до 400км.
В середине игры созвонились с Сергеем RV3DSA/0. У них во Владике тоже прохождения нет. Диапазон 28мГц как и у нас закрыт. К середине игры шкварчание достало конкретно. Захотелось взять MFJ-1620, сеть в машину и уехать подальше от посёлка в поле. Но, походной антенны на 40м не было, а этот диапазон терять не хотелось. Как и минимум пол-часа игры было бы упущено.
Несмотря на плохое прохождение, настроение отличное, в эфире активно идёт процесс игры. Чувствовалось, как участники с удовольствием проводят до трёх связей подряд на сменах букв. Такой драйв и позитивный настрой всегда радуют, а осознание того, что ты мёрзнешь не один, а в тёплой компании единомышленников, только согревает.
Отработал в основном на 40м. Всего провёл 48 QSO. Отчёт готовлю.
Огромное спасибо всем участникам, кто старался, стремился, переживал и поддерживал - даже если не провёл ни одной связи. Мы все молодцы!
|
|
|
-
R3PAS
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Всем привет! На крыше не успел восстановить свой несимметричный диполь. Решил к "морозу" хоть что-то сделать. Проснулся часов в восемь, минут за сорок изготовил "веревочку". 
Опустил вниз 15,5 метров МГТФ-а и небольшая двухповодная линия до тюнера. Наклон был небольшой, практически вертикально антенна смотрела вниз. Короче говоря не самый лучший вариант. Созвонились с Владом RX3ALL, но ни я ни он друг друга принять не смогли на сороковке. Тюнер отстроил антенну в единицу, но естественно это не показатель эффективности работы антенны. Кроме какой то QRO станции на 7.180 из наших в SSB участке никого не услышал. Попробовал поработать на общий вызов, отозвался только Владимир R4FCJ, за что ему спасибо!!! Сначала его услышал на 5.7, а потом сигнал стал тонуть в шумах. После 12 часов, уровень шумов возрос до 9 баллов. Решил "сматывать удочку"  . Так что в итоге одно QSO. Честно "морозился" на лоджии. Температура была около -7 градусов.
Вот несколько фото антенного сетапа
|
|
Последнее редактирование: 18 Янв 2026 23:54 от R3PAS.
|
-
SP4XD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Priviet Wsiem !
Ja rabotal 1,5 czasa, tolko na 7.190 MHz SSB. Prowiel tolko 1 QSO z SP.
Antena : 20m END FEED+1:64balun, TRX Xiegu X6100 5W.Temp. -11,-10 slonce i mnogo sniega
Propagation IS VERY POOR, 0 QSO w Moroz Krasnyj Nos (:
"Ja старался, стремился, переживал и поддерживал - не провёл ни одной связи"
No OCZIEN choroszo oddochnuł z radio  + cafe on ethanol stove 
73 dla Wsiech Was !
See You next time.
Jaroslaw
Short video on my position : YT video
|
|
Последнее редактирование: 19 Янв 2026 00:13 от SP4XD.
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
From RV9CVA
Повезло с погодой, 16 января готовил позицию -было под -30с
В обед 17 января -15С и солнышко, правда к концу игры
уже пряталось за горизонт и холодало.
Семь позывных не участников, сами звали но там были даже qrp
UA4FCO многовато повторов.
Проход был с сильными затуханиями от 9 до 0 баллов, несколько связей не состоялись . Меня не принимали или я терял прием.
Жаль UA0SBQ- несколько раз его вызывал но безуспешно
|
|
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Z35M story
I took part in CQ Moroz – Red Nose operating from a forest park in Skopje using an Elecraft KX2, 5 W, and a 5-meter vertical antenna with four radials laid out on the ground. The temperature was +2 °C. All 68 QSOs were made on 14 MHz using CW, including contacts with POTA and WWFF hunters who were not contest participants. Among the participants operating portable, QSOs were made with R4NCU/P, RW3AI/P, RV9CVA/P, UA3DLD/P, RX3ALL/P, RV6AWH/P, R7DE/P, and R1BBG/P.
In the meantime, I will be reading the stories of the other participants to decide which of them deserves my e-book Guerrilla Portable – A Guide to Ultralight Outdoor Amateur Radio as a prize for operating from the most extreme operating position.
73, Vlado Z35M
RUQRP # 275
|
|
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
|
|
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
|
|
|
-
RK8A
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Всему НАМ-ю салют! Впервые за все участия в игре, работал ... /388/Т. Минус 22 для "моих старых костей" многоватенко (вернее: маловатенько!). Два года как вернулся на родину в Уфу (ex:RW9WR) так не решил, куда можно было бы выехать. Прожил 20 лет в Юрюзани, там было проще: кругом горы.
Вот и в этом году не получилось выехать. Работал как обычно на свой Discovery TX-500, с которым уже лет пять хожу с внуком Альбертом UB9WLJ в горы на активацию вершин. Антенну использовал стационарную дельту на 7 Мгц, подвешанную почти вертикально. Работает на 7-14-21-28, но и она не помогла преодолеть плохое прохождение. В итоге 10 QSO -7 участников и это из шека!
(UA9CUJ,R4FCJ,RW3E/P,YU7AE/P,Z35M/P,EK0QKT/P,R1BBG/P. На следующий год ,наверное поеду в горы... Всем большое спасибо, особенно тем, кто не побоялся мороза! 73! RK8A
|
|
|
-
R3KHD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R3HX/p
Всем доброго дня, работал в Морозе /p, выехал не далеко от своего населенного пункта в поле прям в снежную целину, ехал до той степени пока машина перестала ехать. Развернул 3-диапазонный диполь 80/40/20 на мачте 9 метров, скажу что это было не совсем просто, так как снега выше колена местами выше пояса (переметы) и чувствовался морозец на момент выхода из дома было -19 градусов. Имеются в загашнике компромиссные антенны быстро развертываемые, но давно уже убедился, что на морозе самое главное качество приема, так как все работают малой мощностью и основная задача услышать. Вобщем диполь наше всё! Трансивер использовал Lab599 ТХ 500. В начале теста все ютились на одной частоте, ближнее прохождение было не очень, поджимали европейские станции по бокам, кто то просто болтал на 7.180 (+-),начало было хаотичное, где то ближе к 13 часам по Москве европу уже не так активно было слышно и станции участвующие в морозе распределились по диапазону немного. Провел 66 QSO, что считаю удовлетворительно, большое спасибо всем участницам! Дорога домой была не простая, застрял хорошенько аж 3 раза, но настрое было боевое.
|
|
|
|