Добрый всем вечер.
Хотел поделиться своим опытом (первым) ремонта моего IC-703. И попросить помощи в решении проблем.
Может быть вы помните что сломался он у меня незадолго до CQWW 160 (я сообщал об этом в почтовой рассылке). Не работала передача в трансивере, прием был. Боялся что вылетели предоконечные или оконечные полевики. Трансивер повредился после использовании его совместно с PA на 3х ГУ-50. В общем проверил УМ в трансивере подачей на его вход сигнала с ГСС. Все нормально - рабочий. Сигнала на вход УМ не было с IC101 uPC2709T. Вспомнил что видел подходящую статью -
www.cqham.ru/ic_746_mods3.html Микросхема которая там заменялась похожа на uPC2709, только цоколевка другая. Выпаяв неисправную IC101, запаял туда описанный в статье каскад, но только на транзисторе КТ312 (не было под рукой КТ368). Передача появилась, но наблюдался явный завал на частотах выше 14МГц. До теста оставалось мало времени решил поучаствовать так, с этим "безобразием". Тем более что мне нужен был только диапазон 160м.
После теста стал искать в интернете даташит uPC2709T. Нашел, это усилитель вход и выход которого 50 ом, напр. питания 4,5-5В и усиление 23дБ до 2ГГц. Как оказалось это не единственная такая микросхема. У NEC целая серия аналогичных усилителей, такие схемы делает и Phillips с буквами BGA. Даташиты легко найти на
www.alldatasheet.com. Но это были еще не все хорошие новости для меня. Оказывается эти схемы применяются в сотовых телефонах и в спутниковой технике, в частности в спутниковых конверторах (LNB) которые ставят на спутниковые антенны. Помня что у меня в "тумбочке радиолюбителя" находятся несколько б/у конверторов и один сломаный сотовый Siemens A50. Стал все это вскрывать в поиске нужной мне детали.
И нашел таки, в конверторах С - диапазона (3-4ГГц). В коверторах Кu-диапазона стояли другие какието схемы.
В общем коверторы на низкочастотный спутниковый С-диапазон. Такие усилители uPC нашлись в флянцевом (без облучателя) конверторе неизвестного производителя (стерлась этикетка от времени) и в китайском конверторе SVEC (такие ставили на секторные 1,8м тарелки для приема "Ямала"). Правда в китайском конверторе эта микросхема несколько меньшего типоразмера, но поставить можно.
Найти микросхему можно вскрыв конвертор и посмотреть на печатку недалеко от выходного разьема. Это маленький черный корпус с шестью ножками, на первую через конденсатор идет сигнал со смесителя. На шестую питание со стабилизатора 7805, четвертая - выход. опять же через конденсатор он подает частоту ПЧ (900-2000МГц) на выходной разьем. 2,3 и 5 ножки на корпусе.
Мне повезло там стояла именно uPC2709T код на корпусе C1E. Усилитель боится статики, поэтому заземляемся. Сами (на руку браслет), паяльник и трансивер. После запайки микросхемы на место и чистки места пайки зубной щеткой спиртом все смотрелось как родное

И передача появилась....
....но опять же с проблемой. На частотах 21, 24 и 28 МГц выходная мощность на нагрузке 50 ом и при напряжении 13,9В была от 9 до 7 Вт. Никак не мог понять в чем же дело, поменял еще раз IC101, не помогло. Копаясь в интернете, читая все попадающиеся статьи по Icom увидел вот эту ссылку
www.ham.dmz.ro/icom/ic-703-driver-bias-adjustment.php
Померял напряжение в указанной точке у себя увидел что напряжение 1,1В, вместо положенных 0,5В. Выставил как написано 0,5В и передача на всех диапазонах выровнялась.
Ура, вроде все
Но косячки остались они были еще до поломки.
В сервис мануале написано что 10Вт трансивер выдает при 13,9в питании
А до 5Вт снижает написано: at 9,6V. Т.е. как я понял когда батарея разрядится до 9,6В.
Но у меня он снижает мощьность уже где-то при 12 в.
Помню что новый он снижал мощьность до 5 вт примерно при 10в.
Как определить эту неисправность? подскажите пожалуйста.
И еще одно, неправильно выставляется мощность (тоже старая болезнь). Чтобы поставить выходную мощность напр. 5вт (по показометру) надо в меню RF POWER поставить не 5, а 7.
Если поставить 5, то на выходе покажет порядка 3Вт.
Возможно это регулируется, но мануал у меня на английском, а я в нем не силен. Боюсь переведу не так и зарегулирую аппарат. Кто знаком с этой проблемой помогите пожалуйста.
Заранее спасибо.
Владимир.