На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим PFR-3

Re: Строим PFR-3 24 Сен 2008 19:29 #3997

• ( Посетитель )
  •  аватар
Какое это неописуемое удовольствие - работать на самоделке, да еще размером с пару пачек сигарет! Моими корреспондентами на 20-ке были SV8EUV (599/599) и DL6MGR/qrp (559/549). Немец сам позвал меня на 14060, у него 5 вт и GP. У меня - "веревка" с 3-го этажа к столбу освещения, метров 30 :-D Осталось все это засунуть в корпус и выложить фото готового микротрансивера.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Строим PFR-3 25 Сен 2008 02:00 #3998

• EW6BN
  • ( Пользователь )
  • EW6BN аватар
  • Вне сайта
Поздравляю с завершением нового QRP рига!
Олег и как ваши впечатления об FPR-3 vs KX1?
Юрий EW6X

Re: Строим PFR-3 25 Сен 2008 05:16 #3999

• ( Посетитель )
  •  аватар
Да, работа завершена. Конечно, PFR-3 проигрывает КХ-1 по чувствительности, динамике и удобству пользования. Но ведь он и дешевле в два раза. Однозначно: аппаратик вполне достойный для радиопрогулок. Как стационарный аппарат его рассматривать не стОит. Никаких глюков в работе не замечено. Мою 30-метровую веревку тюнер согласует на всех диапазонах. Светодиодный индикатор отраженки на 30 и 20 м вообще тухнет, а на 40-ке слегка тлеет. Веревку подключал к одной из клемм балансного выхода, вторая клемма при этом замыкалась на корпус. Земли или противовесов не было. Конечно, с другими антеннами результаты будут другими. Точно измерить выходную мощность не чем, но резисторная нагрузка греется также, как с "КаТри-ной" при 5 ваттах. Во всяком случае, не меньше 4 Вт. Прием чистый, никаих шумов от синтезатора нет. Не понравилась инструкция по сборке. Кроме того, что имеется пара опечаток, не очень подробно описано изготовление катушки в тюнере. Нужно включать голову и логику :-) Элекрафтовские инструкции в этом отношении более точны и конкретизированы. Не очень надежны удлиняющие втулки для осей КПЕ. По-моему, после определенного времени их придется подтягивать. Совсем не понятно описано назначение переключателя на задней панели "Antenna switch". В каком положении какой антенный выход задействован не понятно. Нужно смотреть схему и снова идти "простым логическим путем". В общем, как мне показалось, хоть аппаратик и проще, чем КХ-1, но инструкция написана для уже подготовленного конструктора, и до некоторых деталей сборки нужно доходить своим умом. Тем не менее, ничего сверхсложного в нем нет. Полоса пропускания по ПЧ примерно такая же, как у FT-817 с фильтром 500 Гц. Но собственных шумов значительно меньше. Короче - не сомневайтесь, вполне хороший минитрансивер для QRP/p. Надеюсь, что его будущий владелец поделится с нами своими впечатлениями и результатами работы /р. Спасибо всем за внимание!

Re: Строим PFR-3 25 Сен 2008 11:38 #4000

• EW6BN
  • ( Пользователь )
  • EW6BN аватар
  • Вне сайта
Олег, спасибо за вполне подробное сравнение и свои впечатления.
Колебался между выбором FPR-3 и KX1, но FPR-3 напрочь перечеркнул приём оплаты Хендриксом только PayPal (в Беларуси его нет :( и вряди будет)

СПБ!

Юрий EW6X
Последнее редактирование: 25 Сен 2008 11:40 от EW6BN.

Re: Строим PFR-3 25 Сен 2008 15:43 #4001

• US5EVD
  • ( Пользователь )
  • US5EVD аватар
  • Вне сайта
В КХ-1 синтезатор есть?

Re: Строим PFR-3 25 Сен 2008 22:24 #4002

• ( Посетитель )
  •  аватар
В КХ-1 синтезатор есть, DDS, как и в PFR.

Re: Строим PFR-3 27 Сен 2008 01:11 #4003

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Конечно, PFR-3 проигрывает КХ-1 по чувствительности, динамике
Олег откуда данные, чем измерял? Я почему спросил - у этих аппаратов абсолютно идентичный тракт приемника, на одних и тех же микросхемах, откуда там разница в чутье и динамике?

Re: Строим PFR-3 27 Сен 2008 13:16 #4004

• ( Посетитель )
  •  аватар
Врать не буду, это сугубо "субъективные" данные. Плюс психологический настрой на заявленные производителем результаты и на отзывы зарубежных пользователей :-). Чтобы утверждать, нужно иметь на столе оба аппаратика и достаточно времени для их скрупулезного сравнения. Ну а поскольку обе самоделки у меня находились крайне малый срок, то и впечатления мои не претендуют на высшую истину. Одно объективно: ручку крутить гораздо удобнее, чем жать кнопки. И автотюнер удобней, чем ручной. Но в случае с PFR эти неудобства компенсируются ценой более, чем в 2 раза ниже, чем КХ-1 такой же комплектации.

Re: Строим PFR-3 16 Ноя 2008 15:34 #4005

• ( Посетитель )
  •  аватар
Игорь! НаписАл тебе приватом о приходе твоего PFR3, ответа нет. Ты живой?
Все-таки, фильтр в PFR лучше, чем в КХ-1, абсолютно нет второй боковой. Из явных минусов: SSB и АМ практически нельзя принимать, габариты немного больше, чем КХ-1.

Re: Строим PFR-3 18 Ноя 2008 20:05 #4006

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
Надеюсь, что его будущий владелец поделится с нами своими впечатлениями и результатами работы /р
Да, Олег! Большое спасибо за помощь в обладании сим чудным девайсом.
Скоро уже первая сотня связей будет проведена на PFR-3 - включаю его постоянно -
и на выездах в деревню, в машине, да и в шеке с удовольствием его эксплуатирую -
очень удобно мониторить qrp-freq, особеноо в варианте с громкой связью:

Вложения:
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 20:25 от ua1asb.
Модераторы: UT5LP, UT5NM