Home Форум Клуб RU-QRP Промышленная техника Выбор современного портативного полевого трансивера

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор современного портативного полевого трансивера

Выбор современного портативного полевого трансивера 30 Сен 2021 23:39 #55105

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
RX3ALL пишет:
FT-817/818 неплохое радио. Особенно если в сервисном меню прибрать усиление по ПЧ на НЧ и снизить хисс-шум завалив тем самым АЧХ, подпаяв кондёр в нужном месте.
На нём, в 2009-м году занял в CQWW на 160м первое место в России (4-е в Европе и в мире) в QRP подгруппе, а в 2010-м, там же, первое место в мире, установив новый мировой рекорд.
К2 у меня был 8 лет. Прекрасный телеграфный трансивер с тюнером, АКБ, часами и аудиофильтром.
У меня К2 тоже долго в шэке жил, с ним я нырнул в контестинг, и там остался навсегда))) Прекрасный телеграфный аппарат, с мелкими недочетами, которые легко решаются, особенно если покупался именно как набор и собирался самостоятельно. У меня его настойчиво попросили продать наши ребята экспедиционеры, приехали, послушали, отлистали денег столько, сколько я попросил (а я вовсе не стеснительный HAM), на том и пожали друг другу руки. Кстати, с точки зрения продажи на вторичном рынке, это очень востребованные аппараты, продаются очень быстро, с минимальной, или вообще без потери потраченных средств. По продаже КХ2 так постоянно поступают предложения, но он один такой уникальный, не собираюсь расставаться с ним. В наших QRP-играх только его КХ2 и использую последние годы, потому что знаю, если зацепил ухом присутствие станции, то в 99 процентов случаев я её вытащу, как правило хватает сужения полосы пропускания и включения APF, в особо сложных ситуациях здорово помогает регулируемый NR, и самое главное, все под рукой, и в оперативной доступности через однократное нажатие или удержание. Ну а по большому счету, в чистом загородном эфире все равно на чем работать. Как то брал с собой в отпуск SW-шку, тоже можно проводить связи, почему нет, и вполне себе бюджетно.
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор современного портативного полевого трансивера 30 Сен 2021 23:40 #55106

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
PA8MM пишет:
krasoffski
мой вам совет - работайте пока на qcx и копите на kx2. я жалею, что продал...
Уже не первый раз слышу эту фразу. Я вам искренне сочувствую. КХ2 нельзя продавать, ибо заменить его нечем.

Выбор современного портативного полевого трансивера 01 Окт 2021 08:43 #55116

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Работать в поле можно на чём угодно. Была бы возможность и желание. Всё остальное зависит от мастерства оператора. Повторюсь, что влагозащита трансивера для работы в поле стоит на последнем месте, ибо защищать нужно рабочее место вместе с оператором целиком. Примеров этому утверждению - масса.
UR5LAM пишет:
Ну а по большому счету, в чистом загородном эфире все равно на чем работать
Согласен с выше сказанным , поддерживаю целиком и полностью. Использовал в полях HB-1, FT-817, KX-3 , никогда не мучался и работал с удовольствием. Допускаю какие-то специфические требования к используемой аппаратуре в отдельных случаях, типа когда пешком с рюкзаком или на байдарках и каноэ )) :P В остальном , можно работать на чем угодно а уж когда на автомобиле то и подавно.

Выбор современного портативного полевого трансивера 01 Окт 2021 10:21 #55121

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
"PA8MM пишет:
мой вам совет - работайте пока на qcx и копите на kx2. я жалею, что продал...
Так то оно так, но попробуй еще купи KX2 и жадуши жабу. Ну и повторюсь, психологический барьер на 1к за полевой транс (не финансовый, а именно психологический).

QCX mini кстати подарил начинающему =) а QCX+ еще не начал собирать, потому только mini sw2017 пока.
Но QCX mini звучал много приятнее mini sw. Правда у него только 5Вт и но провод из окна с тюнером или магнитную рамку не хватало мощности очень часто. В минике 25Вт можно поставить на 40м и уже поинтереснее становиться. Вроде и неплохо, но как написал
"UR5LAM пишет:
как правило хватает сужения полосы пропускания и включения APF, в особо сложных ситуациях здорово помогает регулируемый NR

иногда нехватает некоторых "плюшек" более продвинутых трансиверов.

Не то, что бы испытываю дискомфорт от работы на СВешке, есть просто моменты которые постоянно напоминают о себе (что это дешевая самоделка) как фиксированный фильтр 300Гц, очень громкий тон самоконтроля, электронный ключ немного странный, пораженки и т.д. Я вроде и порешал это внешним ключем с памятью (иногда), наушниками с рег громкости, оптическим энкодером и т.д.

Но хочется нормальной заводской трансивер, чтоб был, чтоб можно было сравнить с тем что собрал или купил =)

Я не брезгую потом прикупить еще на НГ что-то вида 5watter и работать с него, так как есть в этом какое-то свое удовольствие и даже большое желание.

И да, по требованиям: 70% пешком или велике (не далеко, км 3-5 в одну сторону) и 30% на авто =)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 01 Окт 2021 10:27 от EW1IM.

Выбор современного портативного полевого трансивера 01 Окт 2021 10:33 #55122

• Ugene
  • ( Пользователь )
  • Ugene аватар
  • Вне сайта
Часто бываю в поле с трансивером и люблю различные случайные места для связи. Автомобилем практически не пользуюсь, в основном только пешим ходом, либо на велосипеде. По этой причине важен вес и объем всего оборудования. Многолетний опыт таких походов привел к некоторому опыту, а именно: мощность трансивера более 20 ватт не целесообразна из-за питания от малого аккумулятора, как и ток приема более 400 ма., а лучше и менее 200. Дальность связи в большей степени зависит от качества антенны, нежели от мощности передатчика. Ну и, конечно, от условия прохождения и твоего настроения. В результате в журнале связи за многие тысячи километров с различными континентами. Мои походные трансиверы: G90, mini SW2017 и uSDX. Для авто FT-857D

Выбор современного портативного полевого трансивера 01 Окт 2021 11:24 #55124

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
krasoffski пишет:
Не то, что бы испытываю дискомфорт от работы на СВешке, есть просто моменты которые постоянно напоминают о себе (что это дешевая самоделка) как фиксированный фильтр 300Гц, очень громкий тон самоконтроля, электронный ключ немного странный, пораженки и т.д.

Версия трансивера сильно свежее, чем мой, а недостатки все те же. Да, мой еще на длинные антенны, типа несимметричного диполя 84м, в любительских участках очень хорошо принимал вторую гармонику вещательных станций. Ну и вместо самоконтроля CW там весь такой квадратный меандр, а не гладкая синусоида))
Последнее редактирование: 01 Окт 2021 11:25 от UR5LAM.

Выбор современного портативного полевого трансивера 01 Окт 2021 11:35 #55125

• lordbathor
  • ( Пользователь )
  • lordbathor аватар
  • Вне сайта
Сам приобрел в начале весны SW-3B. Очень доволен, шумы в пределах разумного, тлг фильтр тоже оч радует - порядка 400гц ну и возможность прослушать ссб и ам.
Ну а потребление энергии делает его идеальным для радиовылазок - порядка 45ма на прием и при передаче около 0.8а
73 de UR5YVK !
Последнее редактирование: 01 Окт 2021 11:49 от lordbathor.

Выбор современного портативного полевого трансивера 01 Окт 2021 11:53 #55126

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
lordbathor пишет:
Сам приобрел в начале весны SW-3B.

А с АРУ и эл. ключем у него нет проблем?
Владимир, RA9QAT.

Выбор современного портативного полевого трансивера 01 Окт 2021 12:09 #55127

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Я вот смотрел на SW-3B и короче понял, что в поле иногда охота и SSB. А чисто телеграфа лучше самоделок взять мелких, собираются они не долго, но зато свое =)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

Выбор современного портативного полевого трансивера 01 Окт 2021 14:18 #55131

• lordbathor
  • ( Пользователь )
  • lordbathor аватар
  • Вне сайта
RA9QAT пишет:
lordbathor пишет:
Сам приобрел в начале весны SW-3B.

А с АРУ и эл. ключем у него нет проблем?

АРУ работает вроде норм. Ну конечно если кто включится с уровнем 599+++++ то ясно что не сразу сработает.
С ключем тоже все ок, но одной ячейки памяти "cq cq de ... ... K" маловато. Но с другой стороны мне, как желающему прокачивать свои навыки в тлг это только на руку )))
73 de UR5YVK !
Модераторы: UT5LP, UT5NM