lordbathor пишет:
Ну и последнее - какой запас надо иметь перед подстройкой антенны? по пол-метра, по метру? и по сколько отрезать при настройке чтобы случайно не отрубить лишнее?
Я сейчас точно не вспомню какие длины были изначально, но немного больше чем на моем рисунке. Если делать из такого-же провода не думаю что они сильно будут отличаться. На всякий случай можно взять с небольшим запасом( ну к примеру сантиметров на 20), лишнее всегда убрать можно. В процессе сами почувствуете на сколько надо укорачивать. Начнете с 14 мгц, скорей всего минимум КСВ окажется несколько ниже, на 13,8 например

Будите равномерно откусывать в каждом плече, добиваясь минимума на 14.050 кгц(например). Если трансивер имеет широкий диапазон работы по минимуму КСВ увидите где у антенны резонанс и от этого уже плясать дальше. Я отрезал понемногу что-бы не пролететь и потом не заниматься наращиванием. Если будете настраивать на удочке высотой 6 метров а потом использовать антенну на другой мачте, к примеру 12 метров то резонанс скорее всего уйдет вверх, как сильно сказать не могу. Специально не проводил таких лабораторных работ

Можете проверить если будет время и интерес и возможности.