-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сереж, да по математике вроде все получается, но децибелы какие-то странные  . Дома давно уже нет поверенных фирменных генераторов и нынешняя работа с этим больше не связана - может позабыл уже, как они "на ухо" звучат  . Но вся моя натура радиолюбительская с приличным уже стажем протестует - ну не должен агрегат с таким "продвинутым" ДСП(как его расписывают маркетологи), да и просто любой основной агрегат на рабочем месте(как его, очевидно от цены, понимают многие небогатые совдеповские аматоры, цепляя к нему усилители  ) при всего лишь +20дБ в основном "канале" давать такую четко слышимую обратную боковую. Я ж потому и написал, что многие станции в QRP играх слабее чем она идут  (но в лог при этом успешно попадают  ).
Специально еще раз поставил "экскремент" с несчастным ПФР(никому не советую так делать!!!) - соединил его напрямую с ФТ-2000 и никуда больше эту "петлю" не подключал, иначе даже при 5 ваттах от "генератора" меньше чем +60 дБ по приему не получается. ФТ-857 на антенну(R-7000 над домом) в качестве генератора. Только в таком случае могу получить приемлемые уровни на входе приемников - "дую" почти 15 Ватт в антенну, доводя до ровно +20 на С-метре респектабельного двухтысячника(а значит и ПФР). Вполне корректная имитация эфирной обстановки с контролем по заведомо хорошему прибору фирменного аппарата, главное только не включить на передачу любой из них, иначе "подошва тоненькая, пневмония и АГА"  .
Запись прилагаю - кто услышит неподавленную боковую с "Желтенького", пусть первым бросит в меня камень  . ПФР я к мужикам в нашу межрегиональную лабораторию носил(ты знаешь куда  ) и пытал его после сборки достаточно серьезно. Около 50 дБ подавление всего, что для фильтра из четырех "лодочных" кварцев более чем! Судите сами:
А вот звучит КХ-3 в CW очень и очень приятно, даже по интернет файлам это сразу заметно. В "живую" наверное еще лучше. Ты не отказывайся, лови Сашу на слове и бери на неделю минимум, можно больше - ему есть еще на чем работать  . Но покупать такой как чисто для рюкзачных вылазок, по нашему скромному достатку к сожалению не фонтан. Не столько по его качествам, как по нашей бедности наверное  ...
|
Последнее редактирование: 03 Янв 2013 20:43 от UT5NM.
|
-
UT5LP
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ну,по поводу ДСПи,может она и продвинутая,но мне еще не довелось
поиграться с ДСП,которая без нормального фильтра спереди,впечатлила...бы.
И в ПРО-всяких и в ФТ950 и в К3 без вкл фильтра ПОЛИВАЮТ ЖИДКИМ... (СДР тут не в счёт)
В КХ3 сильно не оригинальничали и пошли проверенным путем:сначала "крыша",в
смысле руфиНГ с максимально нужной полосой,а потом ДСП...Все щас так делают 
И то,что тут насчитали 68-69дб это вполне достойно для такой конфиги.
Если я правильно понял это было с 0-й ПЧ.Если накрутить ПЧ 8кГц,то теоретически подавление должно улучшиться.При нулевой ПЧ и полосе 1,2кГц,
точки бесконечного затухания расположены в пятикратной полосе(от 0,3 до 1,5)
При ПЧ 8кГц то же колличество точек ,находятся уже в 1,184 кратной полосе.
Т.Е.интервалы между ними станут меньше и следует ожидать улучшения подавления.
Что бы полностью осязать эту разницу,нада или выключить АРУ,или
поднять порог начала ее работы до уровня исп. сигнала.
По крайней мере,меня вполне удовлетворило...осталось только аудио 
Но это мои личные "тараканы" и я их ни кому не навязываю
|
Последнее редактирование: 04 Янв 2013 10:26 от UT5LP.
|
-
rk3fw
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Кстати, сколько там точек бесконечного подавления?
|
|
-
UT5LP
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
По записям Александра я насчитал четыре...но от -300Гц
до 0 большой провал,в этом месте трудно сориентироваться
|
|
-
rk3fw
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Что-то мало. Я уж думал, мне померещилось, ан нет... Неужели мощности ДСП не хватило точек 10 сделать?
С 4-мя точками вести речь о -60 дБ подавления - смешно. Ну -26, еще реально. Сомневаюсь, что руфинг что-то там сильно подавит, все-таки не кварц.
|
Последнее редактирование: 04 Янв 2013 21:37 от rk3fw.
|
-
UT5LP
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
rk3fw пишет:
Что-то мало. Я уж думал, мне померещилось,
Ну это-ж слышно столько  на самом деле их как минимум на две больше...
Мне не удалось найти описание алгоритма работы ДСП,да и ,врядли,
производитель его выкладывал...НОУ-ХАУ.
Поэтому не остается ни чего,кроме довольствоваться измерениями 
Конечно ,всю шумиху вокруг супер-пупер параметров нужно делить на 13...
Такие поспешные выводы мы уже видели ,и не раз,вспомнить хотя бы охи и ахи
вокруг 590-го.
Что мы имеем:параметры подавления вполне соответствуют назначению аппарата,
цена...ну да,дороговато,но это для кого как.Кто купил и разобрался,
думаю,не пожалеют.
|
Последнее редактирование: 05 Янв 2013 17:22 от UT5LP.
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ну,по поводу ДСПи,может она и продвинутая,но мне еще не довелось
поиграться с ДСП,которая без нормального фильтра спереди,впечатлила...бы.
И в ПРО-всяких и в ФТ950 и в К3 без вкл фильтра ПОЛИВАЮТ ЖИДКИМ... (СДР тут не в счёт)
Ну ты дядька Сережа и загнул  . "ПрохЕра" конечно пнул правильно с его широкими воротами и кучей отстойных диодиков по всем коммутациям, а 950-й простой бюджетный аппарат. В ПРАВИЛЬНЫХ трансиверах апконвершн еще долго будет работать без песнопения средневолновых шлягеров(бич агрегатов с низкой ПЧ)  . ФТ-2000(в одной категории по цене с "Прошками") например имеет очень добротный и узкополосный фильтр прямо на входе(VRF) с подавлением -30 дб при расстройке всего на 10 кГц - вот это как раз и есть тот самый нормальный фильтр "спереди", сразу после антенны, перед "подчисточными" диапазонными фильтрами. И даже бюджетный ФТ-950 имеет после отличного двойного балансного смесителя руфинги в 3 и 6 кГц(не ФОС конечно, но очень помогают на НЧ имеющим хорошие полноразмерные антенны), а потом РЕАЛЬНУЮ 32-х разрядную ДСП с крутизной скатов фильтров(настраиваемых в меню по куче параметров под любые уши и обстановку к стати) практически недостижимой в обычных кварцевых. Я давал ссылку на ролик нашего Луганского громыхалы(+60 дБ при аттенюаторе в -12дБ в чемпионате Украины). Спокойно отходил от него на 5 кГц и никаких признаков станции больше не замечал. "Измерения" одной поцреотической фирмы, которая специально под своего отечественного производителя(и спонсора) ввела новый разнос в 2 кГц к мешающему сигналу, оставим на ее совести - при таких уровнях рев и бульканье синтезаторов стоящих практически в канале соседей забьют прием полностью. Реальный эфир это не прецезионные генераторы, а посему цифры этих измерений разве что для амбитных сантехников кое чем померяться  ...
А по сабжу - я главного не услышал - почему при нормальном вроде по цифири подавлении обратной боковой, она так громко в уши лезет?! При таком мизерном с точки зрения реального эфира уровне сигнала(+20 дБ это каждая вторая станция на диапазоне)! И на АРУ здесь кивать не надо - при точно таком же уровне на входе и тоже работающей до 30 дБ АРУ в копеечном ПФР с четырех кристальным кварцевым фильтром никаких следов "обратки" не слышно! Здается прав Михаил FW насчет -26 дБ "усредненных". А что за "руфинг" там такой и как он поможет при такой мизерной разнице между боковыми - это скорее фантастика 
Согласно моим "мухам", если без маркетинговой мишуры, КХ-3 это очень комфортный, с прекрасным сервисом(а посему и дорогой) агрегатик ЧИСТО для дачно-полевых QRP выездов во время отсутствия крупных соревнований(или ухода от них на WARC диапазоны). Рассматривать его как базовый аппарат QRP радиостанции(и тем более подключать к нему усилители) как минимум некорректно.
Если рассматривать только выпускающиеся сейчас фирменные изделия, то для эффективной работы в QRP подгруппе крупных соревнований(или успешного выцарапывания сигналов разных "Пикси" по соседству с вызывающей ДХ-а толпой) то базовыми(в идеале) могут быть(по ценовой линейке) FT-2000, IC-7600, K-3, IC-7700, FT-5000(по моему лучшее, что сейчас есть!!!), IC-7800. Вот тут-то поневоле и заценишь малыша К-2/10, который ПРИ ТЩАТЕЛЬНОЙ НАСТРОЙКЕ И ДОРАБОТКЕ ДОСАДНЫХ МЕЛОЧЕЙ по параметрам практически не уступает вышеприведенным монстрам, а по цене со всем фаршем в три и более раза дешевле! Даже смеха ради никому бы не пришло в голову "пытать" К-2 жалким уровнем в +20 дБ и искать у него неподавленную боковую  ...
|
|
-
UR5LAM
-
( Посетитель )
-
|
UT5NM пишет:
А по сабжу - я главного не услышал - почему при нормальном вроде по цифири подавлении обратной боковой, она так громко в уши лезет?! При таком мизерном с точки зрения реального эфира уровне сигнала(+20 дБ
Андрей, у КХ3 пока не реализована функция "абсолютного" S-метра (как в К3 и всех SDR-приемниках), поэтому при включении аттенюатора или УВЧ показания S-метра изменяются. Именно поэтому, я указал какого уровня сигнал подавался:
UR5LAM пишет:
Снял небольшое видео, где наглядно видно, что, где и на сколько давится.
Сигнал с уровнем -33dBm с генератора XG3.
PS тема вроде о КХ3, а не о выборе трансивера начинающего радиолюбителя.
Еще забыл уточнить, а что не так с подключением внешних усилителей?
Вроде все в порядке с этим, спектр чистый, что не так?
|
Последнее редактирование: 05 Янв 2013 22:15 от UR5LAM.
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, Саша, понесло меня незнамо куда, извини. Это дядька Сережа со своими "мухами" мои такие же "мухи" раззадорил  .
Трудно сейчас "на глаз" представить уровень с XG-3, но он явно не запредельный даже для простых аппаратов. И я ж не о цифрах говорил, а о том, что паразитная боковая слишком хорошо СЛЫШНА. Слишком хорошо для аппарата, от которого так много ожидали  .
Я склонен согласиться с RK3FW - суммарное(реальное) подавление обратной боковой НА СЛУХ никак не выше 30 дБ...
Отсюда и мои сомнения в целесообразности подключения этого нового малыша от Элекрафт к мощному усилителю. Телеграфная "пика" действительно вроде нормальная. Но очень хотелось бы увидеть спектр либо мощного широкополосного НЧ шума по микрофонному входу(10-15 мВ), либо просто очень громкого "А-а-а". Гложут смутные сомнения, что с обратной стороны от подавленной несущей вылезет приличный горб. И если это все потом до киловатта разогнать, то мягко говоря может быстро наступить(точнее местные аматоры наступят) э-э-э ... разочарование  .
|
|
-
UR5LAM
-
( Посетитель )
-
|
UT5NM пишет:
Трудно сейчас "на глаз" представить уровень с XG-3, но он явно не запредельный даже для простых аппаратов. И я ж не о цифрах говорил, а о том, что паразитная боковая слишком хорошо СЛЫШНА. Слишком хорошо для аппарата, от которого так много ожидали  .
Я склонен согласиться с RK3FW - суммарное(реальное) подавление обратной боковой НА СЛУХ никак не выше 30 дБ... Андрей, на слух оно конечно проще всего измерять, но ведь это не наш метод, так?
Мы тут с Алексеем RK4FB, не спеша и методично обмеряем "КаИкса", заодно и Уэйна с Эриком пинаем, чтоб оне не расслаблялись.
Лешу здесь забанили неопытные модераторы, иначе, в этой ветке полезной информации было-бы значительно больше, т.к. RK4FB не имея на руках КХ3, просто заставил меня обмерить все, на его взгляд, теоретически слабые места, после чего, с производителем завязалась долгая, и весьма занимательная переписка.  Ну да ладно, сейчас не об этом.)
Посмотри картинки, снятые с выхода КХ3, где четко видно подавление нерабочей боковой.
На этот раз, дабы было наглядно и честно, я отключил АРУ, графики получены при следующих условиях:
Входной сигнал с генератора XG3 с уровнем -33dBm (S9+40).
KX3 IF-Shift=0.
KX3 DSP-filter=500Hz (no roofing).
KX3 AGC=Off.
Андрей, тебе персональный пламенный привет, и теплейшие 73! от Алексея FB.
|
|
|