Home Статьи Теория и практика радио от Тимофеича Положительное вёдро и отрицательные дожди
Положительное вёдро и отрицательные дожди PDF Печать E-mail
Автор: Vladimir "Timofeich" Polyakov   
03.06.2008 23:00
Все-таки я установил на крыше дачи наружную ТВ антенну. Естественно, с «метелкой». На том же месте, и на том же шесте, на котором поднимал и удочку с фрактально-метелочной антенной, как описано в статье «Ток из атмосферы» в этой теме. Основой послужила старая польская ТВ антенна, усилитель которой давно пришел в негодность. Да он и не был нужен.

ТВ антенны я делаю теперь иначе, используя как фидер дешевую телефонную «лапшу» с изоляцией из светлого полиэтилена. Ее волновое сопротивление близко к 300 Ом, а потери меньше, чем в коаксиальном кабеле. Со стороны антенны фидер подключаю к ней непосредственно, а со стороны телевизора применяю покупной (и тоже очень дешевый) переходник 300/75 Ом, имеющий коаксиальный разъем для включения в антенное гнездо и два винта для подключения симметричного кабеля. Внутри переходника — маленький симметрирующий трансформатор на ферритовом «бинокле».
Единственная профилактика, потребовавшаяся старой антенне — это зачистка всех контактов под винтами, соединяющими вибраторы с соединительными линиями. Кстати, оксидированные трубки вибраторов, как кажется, не зачищались даже при сборке новой антенны, и в результате потом следовали жалобы на ее плохую работу!

Рефлектор антенны (металлическая решетка) гальванически не соединен с вибраторами. Чтобы сделать такое соединение, между рефлектором и каждым из проводов фидера было включено по дросселю ДПМ 0,4 с индуктивностью 6 мкГн (допустимый ток и индуктивность не критичны, можно больше). Над рефлектором, припаянная к нему, возвышалась спица от зонтика длиной порядка полуметра, с небольшой фрактально-метелочной антенной, сделанной из стального тросика, как уже было описано. Теперь душа соседей была спокойна — ТВ антенна ни у кого возражений не вызывает, а спицу, и, тем более метелку с земли почти не видно. Экспериментировать же с метелкой можно, отключив фидер от телевизора и взяв либо один, либо оба вместе его провода (разницы нет, по постоянному току и для низких частот они замкнуты через дроссели). К деревянной мачте (которая могла отсыреть, несмотря на пропитку каким-то средством для защиты древесины, и стать проводником), антенна крепилась на двух пластиковых изоляторах (как показала проверка, материал изоляторов не смачивался водой).

image001

Прежде всего, я начал регулярно, при каждом выезде на дачу, измерять ток с антенны, включив между фидером и землей конденсатор МБГО 1 мкФ х 600 В (с малой утечкой), а параллельно конденсатору — тестер М830В на пределе 200 мВ. Тестер при внутреннем сопротивлении 1 Мом измеряет в этом положении ток до 0,1 нА. Собственно, цель моего сообщения — поделиться результатами почти двухмесячных измерений.
Редко удавалось поймать ситуацию, когда ток с антенны отсутствовал — он был практически всегда, но направление и величина тока изменялись значительно. Во время вёдра (кто не знает: это старое русское слово означает ясную и сухую погоду) ток был всегда положительным (от антенны к земле), при отсутствии облаков 0,1…0,3 нА, по мере развития облачности флуктуации увеличивались, и иногда ток доходил до 7 нА. Предгрозовой ситуации и грозы в эту осень не случалось.
В ненастье ток был всегда отрицательным, во время тумана и легкой мороси –0,2…–1 нА, при дожде больше, максимальное зарегистрированное значение –14 нА! Не думаю, чтобы в сырую и ненастную погоду воздух ионизировался иглами метелки, скорее происходил другой эффект — наэлектризованные капли тумана, мороси и дождя, осаждаясь на антенне, отдавали ей свой отрицательный заряд.
 Теперь, после этих наблюдений, можно высказать предположение, что значительный вклад в отрицательный заряд Земли (против положительного заряда верхних слоев атмосферы) вносят осадки. Может быть, даже более значительный, чем молнии, также переносящие отрицательный заряд из атмосферы к Земле. Как возникают отрицательные заряды на каплях тумана и дождя, мне неизвестно, это задача для новой, и очень молодой науки — аэрономии, изучающей возникновение, рекомбинацию и круговорот электрических зарядов в атмосфере.

30.10.2007 В. Т. Поляков
Обновлено 25.02.2012 16:57