Недавно на клубном сайте (RU-QRP) снова всплыла тема «MAGNETIC LOOP». Магнитную приемную антенну я уже делал и получил небольшой опыт, и вот решился на изготовление передающей антенны. Преследовалась цель:
1.Сделать мобильную антенну на ВЧ (14 - 10 МГц) диапазоны c минимально приемлемыми размерами. Так как на 7-ку и 10-ку, или размеры рамки увеличиваются, или при минимальных размерах КПД антенны невысок, ограничился только ВЧ диапазонами;
2. Проверить работу на передачу QRP мощностью;
3. Проверить возможность повторения антенны малоопытными (начинающими) радиолюбителями, имеющих в своем распоряжении минимум измерительных приборов и инструментов.
Прикупив в магазине холодильного оборудования 3 метра медной трубки диаметром 16 мм, соединительную коробку, а остальное нашлось дома в закромах, приступил к сборке. Отмерил 2.55 метра трубки, изогнул кольцо на коленках, получилось кольцо диаметром 83 см. Концы завожу в коробку, припаиваю перемычки и переменный конденсатор (обычный, емкостью 120 – 10 пФ), Бабочки у меня нет, а двух-секционник по емкости большеват. К коробке саморезами привинчиваю кусок пластиковой трубы в качестве стойки (труба не армированная алюминием).

Далее изготовил петлю связи из медного 2,5 мм провода, диаметром 180 мм и припаял к разъему (позже уменьшил петлю связи до 155 мм). Стягивающими стяжками закрепил все на стойке и получилась вот такая рамочка.

Подключил кабель RG58 и стал слушать эфир. Диапазон перестройки антенны получился от 10 до 28 МГц. По приему все отлично, но на передачу нужно повозится с настройкой, очень уж узкополосная получилась. Чуть притронулся к конденсатору - КСВ улетел.
Время для полевых испытаний
1 февраля утром, бегу с работы домой в надежде поддержать RU-QRP КЛУБ в тесте «СОЮЗ КЛУБОВ» и попадаю в «патовое» положение. Мои домочадцы (жена с младшим) с вечера улеглись спать в комнате где и расположена моя радиостанция. Будить спящих не хотелось, уж больно сладко они спали, да и теста осталось на полтора часа работы (значит не судьба). Решил передохнуть часик и поехать в поле поработать в игре «Снеговик» с новой антенной. Сборы заняли ровно 1 минуту. Дети даже опомнится не успели. Походный чемоданчик с SW+, АКБ, EndFed антенной, ключиком, часами, журналом и прочими мелочами все время стоит под столом и всегда готов. Загружаю все в машину и выезжаю на любимую высотку недалеко то города. Прибыв на место, разворачиваюсь: антенну на крышу, кабель в машину, станцию и КСВ-метр на торпеду - вот и все развертывание. Погода +1C, солнышко, но на горушке ветерок, довольно неприятно, но на пару часов (как планировалось) сносно.

Первым делом проверяю КСВ, получается 1.3-1.5, меньше выгнать не получилось, и то не плохо. Проверяю мощность, почти 2 ватта. Можно работать.

Слушаю диапазон. Станций по диапазону много. Начинаю искать «Снеговиков». Никого! Слышу на общий вызов работает IW3FZQ/QRP (отличная у Енрико коллекция МИЗУХ да и видео он снимает зачетные). Вызываю, ответил со второго раза, мне рапорт 559, ему - 579. Енрико работает 5 ваттами и антенна диполь, я передал, что использую антенну MAGLOOP. Далее продолжаю слушать и тут неожиданно грохот, это моя антенна под порывом ветра падает с крыши. Устанавливаю обратно, пришлось обратно настраиваться. Передаю общий вызов, не успел поработать, антенна опять подает и опять все с начала. Причина проста: крыша немного покатая, антенна легкая и небольшой ветерок ее раскачивает. Подложил под коробку нож, стала поустойчивей. Пытаюсь крутить рамку Север-Запад, разница чувствуется слабо, но на передачу видать будет ощутимее. Оставляю в направлении запада (Европа нам поможет!) Повожу еще одно QSO c DH0DK, оператор Бен передает мне 339, имя и 5W/0c, я сначала даже не поверил, что сработал со «Снеговиком», я ему 559, 2W/1c. Далее мы обменялись локаторами. Просто чудное QSO. Продолжаю, опять падение антенны, опять все заново. В перекуры работаю на 145 FM на местном репитере. Снова возвращаюсь на 20-ку. Отлично слышу G3JRY, зову несколько раз, не отвечает. Слышу OK2BJR/QRP, тоже не ответил.

Потихоньку погода начинает портиться, небо посерело, температура понизилась до 0. Начинают мерзнуть ноги. Решаю провести еще QSO. На общем фоне работающих станций слышу вызов RN4AO, зову, Геннадий ответил с первого раза. Рапорта 559 в обе стороны. Геннадий работает на Ромб и также использует SW+ и тоже 2 ватта. Отличное получилось QRP SW+ QSO!!! Спасибо! Уже на последок крутнул ручку трансивера, слышу RL22GM, на мой вызов ответил сразу и стандартный рапорт 599. Ну, на сегодня хватит. Испытания завершил.

Делаю фото на фоне антенны и свертываюсь.

Результаты испытаний: За 2 часа проведено 4 QSO, из них 3 с QRP станциями.
ВЫВОДЫ:
- Рамочка получилась мобильная. Диаметр 83 см (думаю можно еще уменьшить);
- Антенна работоспособна с QRP мощностью!!!
- Повторяемость антенны отличная. Все можно изготовить на «коленках». Настраивать можно даже по неоновой лампочке (хотя лучше с КСВ-метром).
Конечно, это не Яги и даже не Диполь, да и эффективность не лучшая, но при таких размерах и возможности мобильности, думаю, эта антенна - неплохой вариант.
В дальнейшем, думаю, немного переделать рамку, перевернуть конденсатором вверх. Все ВЧ напряжение не нем и тогда меньше будет влиять подстилающая поверхность (может я и не прав, но судя по фото из интернета у многих именно так).
Спасибо всем за проведенные связи. 72 и 73 !
UU9JAN/P/QRP Павел . Нр. Севастополя.
|
Комментарии
Петля связи - обычное колечко запаянное на центральный контакт разъема и на корпус.
RSS лента комментариев этой записи