До последнего момента не знал откуда буду работать в "Русском поле". С утра были бытовые дела требующие моего участия. В результате на место дислокации прибыл только к началу мероприятия.
Недалеко от дачного участка на окраине леса выбрал подходящее место для развертывания позиции. Изначально планировал поставить пару антенн. Проверенный диполь на 20/30/40м с перемычками и мало известную, и не очень проверенную мной CCD "Controlled Current Distribution". Это антеннам с управляемым распределением тока. Но в связи с недостатком времени ограничился постановкой 8м удочки и диполем на 20/40м. Все обустройство заняло около 45 минут, не мало... Место оказалось довольно удачным, тенек, солнце только к концу соревнований осветило мою поляну. Единственный минус - это обилие комаров, доставлявших определенное неудобство, но тратить время на разжигание "дымового" костра не хотелось.
Немного остановлюсь на своем походном чемодане, он же по совместительству и стол. Это обычный деревянный мольберт. Вы, вероятно, видели художников на улице, рисующих портреты или пейзажи. Дорабатывать его особо не пришлось. В нем уже есть несколько внутренних перегородок где можно разместить все необходимое для передвижной работы. Единственное что немного добавил, так это проклеил его уплотнителем из вспененного полиэтилена от каких-то упаковок. Теперь все лежит жестко и не болтается. У меня в нем поместились трансиверы FT-817, HB-1, автоматический тюнер, Элекрафт Т-1, литий-ионный аккумулятор на 6 А/ч, маленькие наушники, телеграфный ключ, антенна с коаксиальным кабелем и веревочными оттяжками, куча мелочевки с переходниками и соединительными кабелями. Иногда в нем лежит и тангента от 817-го, использую вместо педали для подстройки антенн, но в это раз она была не нужна и я оставил ее дома. Особо отмечу удобство установки этого столика: ножки регулируются по высоте и наклону и каждая независимо друг от друга, так что не составляет труда поставить его ровно на любом рельефе местности.
Хоть и с заметным опозданием, но я приступил к работе, начав с 14 МГц. Понемногу пошли связи. Очень приятно было слышать станции таких же как и я, работающих с полей. Проявили интерес к нашему мероприятию и не члены клуба, не заядлые куэрписты, это здорово. Это UA2FL, RA3NC, YL2CV и др. Я хоть и редкий гость в тестах, но с ними уже приходилось встречаться в эфире. В районе 14060 кГц было не протолкнуться. Еще раз убедился в правильности решения установить в 817-й узкий фильтр на 300 Гц. Пробовал "поцекулять" буквально на 4-5 килогерц в стороне, где свободно и ни кто не мешает - результат нулевой. Наверное, туда никто и не заходил.
В разгар работы, видимо от усердия, ломается телеграфный манипулятор из релюхи РП. Запасной на этот раз остался дома. Быстренько разбираю его, перевожу трансивер в режим ручного ключа, отвертку в руки - и я снова в строю. Извиняюсь перед теми, кому моя "отверточная" манипуляция резала ухо и было трудно разбирать. Но даже мысли не возникло оставить работу. Большинство станций были громко слышны, от 559 до 599. Самое трудное QSO далось с RA1AEI/p, его я принимал на 339 и с QSB, но такие связи для меня наиболее интересны и ценны. За час до окончания решил поработать на 7 МГц т.к новых корреспондентов (из тех что ответили) не стало. Смена диапазона заняла буквально пару минут. Повалил удочку, включил перемычки на антенне и... я снова в эфире. Появились еще несколько новых позывных. Поработав порядка 40 мин., снова ушел на 14 МГц, где и оставался до конца теста.
Сворачивание позиции заняло заметно меньше времени да и хотелось скорее уехать от порядком поднадоевших комаров и оводов. Вот и подошло к концу одно из многих мероприятий, организуемых нашим клубом. "Русское поле" и "Мороз-красный нос" среди большого их числа, у меня самые ожидаемые и любимые.
Хорошая возможность услышать многих из друзей и знакомых!
|
Комментарии
Женя, помню наше QSO, когда ты уже "стучал" отверткой. Все нормально читалось и разбиралось!
RSS лента комментариев этой записи