Home Статьи Рассказы о QRP UE3QRP/3/p в «Русском Поле»

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
UE3QRP/3/p в «Русском Поле» PDF Печать E-mail
26.07.2008 23:00

Вячеслав, UA3LMR

Незадолго перед началом клубного мероприятия Виктору, UA9JFM/3, позвонил из Пензы наш одноклубник – Алексей Овчаров, RK4FB, и сообщил о том, что у него остался кусочек от отпуска. После недолгого совещания было принято решение ехать в деревню Желанья, на нашу основную контест позицию и принять участие в «Русском Поле» и ОЧЗР. К нашей компании решили присоединиться Вячеслав Силаев, RW3XS и моя супруга – Людмила, UA3LSL. Итак, компания подобрана, надо решить, откуда конкретно и какими позывными будем работать. По поводу места работы развернулась нешуточная дискуссия – хотелось бы, чтобы было оригинально. После нескольких споров в «Аське» решили – попробуем поработать с лодки на реке Угра и, второе рабочее место, на острове. В качестве антенн планировалось использовать штырь на лодке и, с острова, протянуть метров 200 полевки над поверхностью реки. Для популяризации мероприятия было получено любезное согласие Олега Бородина, RV3GM, на использование клубного позывного. 

В четверг в Москву приехал Алексей, за день решили оставшиеся проблемы (приобретение Icom IC-703 для работы из поля), собрали вещи и, на следующий день, подхватив меня с работы, выдвинулись на место. По пути заехали в Малоярославец за Славой, RW3XS и часов в девять вечера были уже в Угранском районе. Разгрузив вещи на даче, всей командой приехали ко мне домой – после долгой дороги надо перекусить, а Людмила уже приготовила нам ужин. Попутно покрутили мой TS-570 в деревенских условиях, сошлись на мнении, что аппарат достойный J. После ужина и дружеских разговоров (не виделись все вместе около года) ребята уехали в Желанью, а мы с Людой начали подготовку к утренней поездке.

Утро «обрадовало» проливным дождем и небом без просвета в тучах. Как всегда: мы предполагаем, а там, на верху – располагают. Стало ясно, что наши планы поработать с реки летят в тартарары. Приехав к ребятам, устраиваем военный совет в Желанья J. Работать из дома как-то не совсем интересно, можно, конечно, залезть на русскую печку, но… это все не то. Виктор с улыбкой предложил организовать шек в сарае возле дома, где у него хранятся дрова на зиму. Почему бы и нет!? Работа закипела.

image001

Из антенн решили использовать GP на 20 м и Inv Vee на 40-ку. На этих диапазонах есть хороший шанс услышать наших одноклубников, да и нас должны слышать достаточно неплохо. Инвертед разместили на телевизионной мачте, сделанной из сосновой слеги,   высота подвеса около 10 метров над землей, а штырь закрепили на фото штативе, установленном прямо на земле.


image002

С помощью антенного анализатора проверяем КСВ – ну…, надо бы чуток подработать. Сняли два верхних колена со штыря – вот, совсем другое дело! Теперь можно и поработать! До начала еще есть время, становлюсь на общий вызов на 14060, короткое “CQ” и есть первые две связи: OK1DSA/qrp и мой старый знакомый Рауно, OH6NPV/qrp. Рауно дает рапорт 599, я его слышу также, значит есть шанс поработать!


image003

Поскольку главная задача мероприятия – общение, а общение на голодный желудок как-то не очень хорошо получается, Людмила взяла на себя обязанности шеф-повара. Но, периодически, не забывает и об эфире:


image004image005


























Начинается «Русское поле», слышу, как YO работает с Олегом, RV3GM/p, но самого Олега на 20-ке не слышно – «мертвая зона», однако! Ухожу на 7 МГц и в районе 7030 с очень хорошим уровнем слышно Валерия, RW3AI! К сожалению, Валерий нас не услышал, хотя я пробовал его звать несколько раз. L

Как только встал на общий вызов – сразу же последовал вызов RV3GM/p. Обмениваемся с Олегом информацией, он просит подождать и – есть первая связь UE3QRP/3 c RA3GKB/p!!! От всей нашей компании искренне передаю Ольге теплейшие 72 и 88! Следующие две связи с ES4MM и SM/W2LG/QRP. Жаль, что они не работают в нашем «Поле», но я честно передаю всю информацию. У Лена, SM/W2LG 3 ватта и дельта, но слышно на «честные» 589! Сразу после этих связей подходит еще один наш одноклубник – Виктор Синдеев, RZ4AA/qrp. С огромным удовольствием проводим с ним связь – фамилия наша довольно редкая, а тут мало того, что однофамилец, но еще и одноклубник!

Следует связь с Axel, DL6KVA и на нашу частоту с маху садится радиостанция, участвующая в ОЧЗР. Я несколько раз прошу сделать QSY с занятой частоты в QRP участке, но … меня не слышат. Приходится воспользоваться одним из преимуществ FT-857: включаю полную мощность и мешающая станция уходит J. Возвращаю уровень мощности на 5 ватт и следует еще одна связь с одноклубником – Юрий, UA1CEG, тоже выбрался в лес! Юру реально слышу на 599, да и он нас, похоже, слышит также.

Передаю ключ Виктору, UA9JFM и ухожу в дом немного передохнуть, ну и помочь Люде с приготовлением пищи, конечно!

image006

Дождь к этому времени немного стих, на дворе – красотища!


image007

Пока сверху прикрыли кран, торопимся пожарить шашлыки. Как только закончили -  снова пошел дождь, но мы к тому времени уже все собрались за праздничным столом: как никак, а сегодня у нас двойной праздник – встреча старых друзей и «Русское поле»!

После обеда проводим еще несколько связей, уже с большим трудом – ОЧЗР гремит во всю, не спасают установленный телеграфный фильтр и попытки уйти подальше от основной массы работающих станций. Все чаще приходится менять частоту, т.к. нас слышать не могут или не желают и «садятся» на общий вызов прямо сверху. Поэтому заканчиваем работу и делаем снимок на память, из которого решили сделать памятную QSL всем, кто работал с нами в этот день:


image008

До новых встреч, дорогие друзья! Мы рады были слышать всех вас!

72/73/88! Команда UE3QRP/3/p

Обновлено 25.02.2012 21:35