Home Статьи Рассказы о QRP Мороз 2009 - RX3ALV

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Мороз 2009 - RX3ALV PDF Печать E-mail
Автор: Sergey Y. Lyahovickiy   
08.02.2009 23:00
Просматривая календарь мероприятий на февраль , нас заинтересовал контест Мороз Красный нос, проводимый QRP-клубом. А почему бы и нет, подумали мы. Наши выезды на природу всегда сопровождались работой малой мощностью . Решено ! Участвуем, тем более в коллективе 2 бывших члена , еще первого клуба qrp, ностальгия по работе малой мощностью все таки в душе осталась. Сразу было решено работать коллективным позывным RZ3AXI ( т.к. все мы члены клуба AFARU и планировали выезжать группой.) В итоге участниками мини экспедиции стали: Анатолий- UA3ALS (начальник коллективки RZ3AXI ) , Сергей -RX3ALV ,Алексей -RV3AAL ,Дима -RK3AGA, Олег и Сергей ( no Call )

 0

За неделю до мероприятия были изготовлены антенны, но настроить успели только invV на 20 м. Кстати именно эта антенна нас и выручила так как надежда настроить остальные антенны в поле на морозе оказалась полной иллюзией! Мороз свыше -20С на позиции превратил полотно антенн, изготовленных из провода в ПХВ изоляции, в очень хрупкий материал. Питание оборудования без изысков и претензий, автомобильная АКБ позволила отработать весь тест на морозе на 5w. Самодельные шнуры питания и мачты, изготовленные из китайских пластиковых удочек нас не подвели. Решено было работать с 2-х рабочих мест. CW и SSB и попробывать цифру. Трансиверы : Ft-817 ( cw ) , IC-718 (SSB и цифра ), ноутбук. Основное внимание на 40 и 20 м. Антенны Inw, диполь и ANT-25.
Итак, с оборудованием было все понятно. Но куда выезжать? Были рассмотрены варианты - 2 парка, Фили и Коломенское ( на лед , Коломенская пойма ) Крыша дома, где находится коллективка с прекрасным видом на МГУ. За неделю до контеста осмотрели эти места, настроили антенны и проверили их в работе И все же отказались. Много людей, ненужные вопросы. От крыши также отказались - ветренно. Поэтому после недолгих дебатов было решено выехать на дачный QTH RX3ALV и RK3AGA рядом с г. Александров Владимирской губернии. Решающими доводами послужили отсуствие помех, наличие печки в баньке и наличие деревянной 14м мачты. Мачтой правда воспользоваться не удалось из-за обмерзшей верхушки, но у нас были китайские удочки, используемые в качестве антенн.
Выезд назначили на 7.00 MSK. И вот экспедиция началась. Стартовали на 2-х машинах с разных районах Москвы. Корректируя по УКВ свое перемещение, соединившись на Ярославском шоссе, двинулись к месту развертывания колонной из двух автомобилей. В дороге поддерживалась связь между экипажами на двойке. Настроение у всех боевое несмотря на утренний мороз -28С!!! Опасения по поводу заметенной снегом деревенской дороги оказались напрасными - проскочили на ура!
Хлопоты по разгрузке оборудования и настройке оборудования не отняли много времени.


 1

Включаемся на 20-ке. Контест уже идет.Эфир кристально чист , помех нет. Вот что проводить связи за городом !. Оглушительно врывается сигнал UA9LAK/UN7, такое ощущение что он спрятался за соседней елкой , 599 ++ ! Казахстан ! И не просто Казахстан, а Байконур, поправляет нас Анатолий . У наших молодых ребят загораются глаза, вот это да ! Приятно встретить одноклубника по AFARU и члена клуба QRP-RU.

 2

 3

 4

Зовем. Не слышит. А жаль, такой сигнал. ! К слову сказать станции потихоньку "уходят" с частоты.- участников минитеста MOROZ на нем мы не слышим. Переходим на 40 метров, а там полный аншлаг - отлично! Антенна предназначенная для 20м работает на этом бенде слабовато, но тюнер MFJ справляется с проблемой. Несколько связей, проведенных в быстром темпе воодушевляют. Но как оказалось впоследствии радость была преждевременной - резко возрос КСВ. Анализируем ситуацию, вывод - не выдержав мороза, лопнула внутренняя жила РК кабеля, являющегося фидером нашей основной антенны. Что делать? Быстро превращаем inv V в LW при помощи проводов и веревок. Работа в тесте возможна снова!
Только теперь замечаем как мы все замерзли. И не только мы. Начинает сдавать техника. Пришлось отказаться от SSB и цифре. Отказал ноутвук. Как мы не утепляли IC - он тоже замерзал. Но наш малыш не подкачал. Утепленный и подогретый обычной медицинской грелкой, продолжал работать. Делаем перерыв и бежим греться в баньку к натопленной печке. К тому же наш кормилец Олег уже успел приготовить на мангале куриное жаркое. Как вкусно! Но отогревшись в тепле мы решаем теперь уже посменно работать в тесте. Так лучше. Не успеваешь сильно промерзнуть как тебя меняет следующий оператор. Такая тактика дает возможность находиться в эфире постоянно.


 5

 7

Однако по прошествии времени мы замечаем что участники активизируются в начале каждого часа. Мороз? Нам проще - нас много! А одиночные операторы вынуждены прерываться чтобы отогреться.
Но вот и закончился тест. Связей проведено мало, но не это главное и мы не чувствуем разочарования. Мы получили огромное удовольствие от минитеста и работы в поле! Олег и Сергей Евсигнеевы выразили горячее желание приобщиться к миру коротких волн, а это значит что шуточные соревнования Мороз красный нос кроме удовольствия приносит еще и пользу радиолюбительскому движению.
Огромное спасибо нашим друзьям, которые нам не дали замерзнуть и умереть от голода - Олегу и Сергею. Благодаря их заботам мы могли работать в тесте, настраивать антенны и устанавливать мачты совершенно не думая о бытовых проблемах! Также мы хотим выразить благодарность нашим корреспондентам за выдержку и терпение при проведении радиосвязей с RZ3AXI/p! Всем участникам минитеста Мороз красный нос желаем успехов и новых QSO на QRP!
Сергей, RX3ALV 73 !


 8

 9


Обновлено 25.02.2012 21:14