| Вообще-то само мое участие в Морозе 2010 было под большим вопросом - ногу сломал и сидел дома в гипсе... Однако, как говорят мудрецы на Востоке "Не можешь изменить ситуацию - измени свое к ней отношение" и я изменил. И начал обзванивать одноклубников на тему " а не желаете ли?" И желающие принять участие, а также способствовать выбору места и доставке туда груза в виде меня любимого и кучки оборудования - нашлись! Влад, RK4FAR, и Юра, RA4FIM решили что им тоже хочется поморозиться. Немного видео с места событий:  место, QSO_F, QSO_O
 
 Итак я собрал в кучку и рассовал по сумкам аппаратуру и антенны: IC-703, ASUS eeePC, ключ, антенный анализатор, АКБ 7Ач, два InvV и удочку, кабель. RK4FAR и RA4FIM прихватили "на всякий случай" пару станций на двойку, FT-857D и AA-200. Рано утром  Влад на своей "Ниве" забрал Юру и затем они погрузили меня и весь наш скарб в машину. Наконец-то мы выехали в сторону поселка Барковка, где наличиствует дача родителей Влада.
 
 
  
 RK4FAR уверенно вёл свою "Ниву" по заледеневшей дороге.
 
 
  
 
  
 На улице стоял сильный мороз с высокой влажностью -28С/96% пока ехали обсуждали насколько остыл домик, накануне Влад ездил его протопить. Ивот мы приехали, какая чудесная погода, вот только холодно очень.
 
 
  
 
  
 Мы быстро разгрузились. Нас встретил громки стуком - дятел. Мне подумалось, что это хороший знак - помните рассказы Владимира UA4HLQ "В нашем радиолюбительском лесу"?
 
  
 Я приступил к развертыванию аппаратуры, а ребята к установке антенн.
 
  
 
  
 Перед началом теста поняли что сидеть 4-5 часов в домике при температуре -12-14С совсем ни к чему и решили топить печь.
 
 
  
 
  
 Однако, решили проверить что у нас вышло с антеннами. Юра подключил свой АА-200, кстати очень удобный, вот этапы измерений - 7МГц попали сразу.
 
 
  
 А вот с 14 МГц Юра немного возился, удлинняя и укорачивая одно из плеч диполя. Вначале резонанс был высоко, затем путем двух итераций всё вошло в норму.
 
 
  
 
  
 Итак антенны настроены оборудование установлено, но, казус, eeePC "заснул" и не проснулся - не смог он работать при такой низкой температуре, пришлось его выключить отключить интерфейс и поставить обычный манипулятор "Зеро". К моменту старта температура на позиции -12С.
 
 
  
 Сфотографировался перед началом теста, на улице - лепота, солце и мороз, дышится легко!
 
 
  
 Итак, начали соревноваться, за первый час 25 CW QSO провел я, затем пошел греться к печке, замерз и отпивался чаем. В это время Юра пытался провести несколько связей SSB удалось всего две за час. Так что стоит организаторам подумать как активизировать участие телефонистов. Ибо прохождение на 7 МГц было просто супер!
 
 Закончив тест, мы отогревались чаем и заодно испытывали аппарат RK4FAR досаживая 7Ач АКБ до 10В.
 
 
  
 Ребята собрали антенны и на закате мы двинулись домой.
 
 
  
 
  
 
 В заключение хочу добавить, количества положительных эмоций полученных в данном мероприятии было так много, что вечером созвонившись со Славой и Витей UA3LMR & UA9JFM/3  а также подключившись по Скайпу к UR5LAM мы долго и сочно обсуждали прошедшее мероприятие делясь впечатлениями от отличного и необычного прохождения на 7 МГц и вообще от того заряда бодрости, что дает вылазка на природу. 73 es CUL de RK4FB 
 
 |