Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Начал строить приемник Полякова

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Начал строить приемник Полякова

Начал строить приемник Полякова 16 Ноя 2016 20:02 #34709

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
evgeny.zaryanov пишет:
А какая погрешность от показаний и реальной частоты? Ведь частота не синтезатором задается.
Или же тут частотомер? Получилось красиво :)
Я вот тоже тут собираю , правда 9ти диапазонник с синтезатором, с кодом буксую, себе на голову взял графический экран..

Евгений, микроконтроллер у меня и частоту ГПД меряет, и управляет этой частотой варикапами. Погрешность порядка 10 Гц (точнее, в этих пределах частота может гулять от установленной). На индикаторе отображается "установленная" частота.

Да, мне тоже предстоит ещё попрограммировать - есть что доделать в программе, и индикацию сделать более привычно, без двух младших нулей, и задействовать кнопки управления, и хочу сделать функционал часов/термометра: МК питается постоянно, и когда сам приёмник выключен, пусть пользу приносит ).
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Начал строить приемник Полякова 16 Ноя 2016 20:15 #34710

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
evgeny.zaryanov пишет:
А какая погрешность от показаний и реальной частоты? Ведь частота не синтезатором задается.
Или же тут частотомер? Получилось красиво :)
Я вот тоже тут собираю , правда 9ти диапазонник с синтезатором, с кодом буксую, себе на голову взял графический экран..

Евгений, микроконтроллер у меня и частоту ГПД меряет, и управляет этой частотой варикапами. Погрешность порядка 10 Гц (точнее, в этих пределах частота может гулять от установленной). На индикаторе отображается "установленная" частота.

Да, мне тоже предстоит ещё попрограммировать - есть что доделать в программе, и индикацию сделать более привычно, без двух младших нулей, и задействовать кнопки управления, и хочу сделать функционал часов/термометра: МК питается постоянно, и когда сам приёмник выключен, пусть пользу приносит ).

Мда такую точность сложно добиться на варикапах.. Интересное решение.
А вот мой хоть и не поляков но монстрик, Экран, синтезатор и сам приемник(трансивер), счас немогу найти маленькие реле для ДПФ и с каркасами не решил вопрос..

9tLIV2gd_Tc.jpg

dK3u8vCPhi0.jpg

kOaAo65x4dA.jpg
Последнее редактирование: 16 Ноя 2016 20:16 от evgeny.zaryanov.

Начал строить приемник Полякова 16 Ноя 2016 20:20 #34711

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Солидная конструкция!
R2DNN Влад 73!

Начал строить приемник Полякова 19 Ноя 2016 20:58 #34746

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Чем хороши конструкции с микроконтроллером - без паяльника, лёгким движением руки приёмник превращается... в часы.

DSCN7692.JPG
R2DNN Влад 73!

Начал строить приемник Полякова 20 Ноя 2016 16:10 #34749

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 04 Ноя 2017 23:24 от OK9ZBA.

Начал строить приемник Полякова 20 Ноя 2016 16:58 #34750

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
OK9ZBA пишет:
Всех приветствую!
Влад, а сколько Ма потребляет этот приемник?

Борис, в рабочем режиме около 10-15 мА, зависит от нагрузки УНЧ, режима регенератора, диапазона. В режиме "сна", когда работает только цифровая часть - около 300 мкА. Аккумулятор на 900 мА*ч, т.е. он в дежурном режиме как часы может работать месяцами без подзарядки, но я думаю, что буду приёмничек использовать активно и до полной разрядки "от бездействия" доводить не буду ). Вот уже который день с ним играюсь - несмотря на некоторые минусы, нравится!
R2DNN Влад 73!

Начал строить приемник Полякова 20 Ноя 2016 17:35 #34751

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 04 Ноя 2017 23:24 от OK9ZBA.

Начал строить приемник Полякова 20 Ноя 2016 17:40 #34752

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
OK9ZBA пишет:
Влад, это с цифровой шкалой и синтезатором? :ohmy:
Или только приёмная часть? :dry:

Это всё вместе! Синтезатор у меня "синтетический" - ГПД на одном транзисторе потребляет 1-2 мА, цифровая часть в режиме частотомера около 5 мА, ну и остальное по чуть-чуть - чем богаты ).
R2DNN Влад 73!

Начал строить приемник Полякова 20 Ноя 2016 19:40 #34755

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 04 Ноя 2017 23:25 от OK9ZBA.

Начал строить приемник Полякова 20 Ноя 2016 20:17 #34757

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
OK9ZBA пишет:
Спасибо, Влад.
Я думал, что в приемнике использован синтезатор, а оказывается ГПД.

А что за шкала такая?

У меня все шкалы «жрут» около 40-50ма, что ограничивает их применение в батарейных приёмниках.
И еще пару вопросов.
Цифровая шкала, каким-то образом влияет на работу приемника? (что-то шумит, свистит)
Как шкала развязана по питанию и присоединена к ГПД?
Заранее спасибо за ответы.

Борис, это не то чтобы прям отдельная шкала, это просто индикатор (www.chipdip.ru/product/mt-10t7-7t/). Он потребляет всего 30 мкА, ибо в ЖК сегментном, без подсветки потреблять особо и нечему.

Он управляется микроконтроллером (6 ног пришлось ему отдать на управление, при том что микроконроллер 20-ножный в DIP-корпусе - MSP430G2553). МК выполняет все функции управления - считает частоту, выдаёт через ШИМ управляющее напряжение на варикапы.

Да, фильтрация по питанию - это была специальная песня. Даже две песни: одна - фильтрация (сглаживание) ШИМ-сигнала. Дело в том, что ШИМ пришлось делать на очень низкой частоте - около 100 Гц, из-за особенности применения таймеров в МК. Чтобы ГПД не модулировал на этой частоте, пришлось делать трёхзвенный RC-фильтр. С одной стороны, постоянная времени получилась такой, что регулировка частоты получается совсем не мгновенной (порядка полсекунды частота устанавливается после поворота энкодера). С другой стороны, на слух это даже забавно - частота меняется не скачками, а плавно, хотя энкодером частоту меняю с шагом 1000 Гц (или 100 Гц, если нажата кнопка энкодера).

Вторая песня - аналогично первой: если у нас по цепочке от МК идёт ШИМ-сигнал ~100 Гц, то он же идёт и по питанию. Там пришлось тоже поставить три фильтрующих конденсатора - 470, 1000 и 1500 мкФ, и 50 Ом сопротивление. Вот эти конденсаторы стоят кучкой на цифровой плате:

DSCN7700.JPG

Питание цифровой части у меня вообще не очень простое. Микроконтроллеры MSP430 питаются трёхвольтовым питанием (не больше 3,6 В). А Li-Ion аккумулятор даёт больше. Приходится применять низкопотребляющий стабилизатор напряжения на 3,4 В (LP2951 - вот он на маленькой платке в SMD-исполнении):

DSCN7705.JPG

О влиянии цифровой части на звук приёма. На некоторых частотах появляются паразитные несущие, подозреваю, что это уже на ВЧ идёт звон от микроконтроллера, пока с этим ничего не делал. Иногда тихо слышны какие-то гармоники ШИМ, тоже, думаю, идут по ВЧ "поверх фильтров". При случае запишу сигнал, как он звучит.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 20 Ноя 2016 20:20 от zhigalov.
Модераторы: UU7JF, UT5LP