Позвольте мне поднять более чем трехгодичную тему в отношении трансивера WEBER (WDB)
Эксплуатирую этот прекрасный аппарат совсем недавно. Схемотехника построения тракта
приема и передачи практически совпадает с трансивером PFR-3.
У меня вариант 20 и 40 м. При работе на 20 метрах работа аппарата не вызывает никаких
нареканий кроме радости.
При переходе на 40 м получил конфуз. Ну никак не ожидал

Работал в это время с товарищем из Ивановской области. И тут замечаю что на дисплее кратковременно почему-то
происходит переключение на 20 м диапазон и внезапно пропадает передача на 40 м.
Все это видно на ксв метре, что нет излучения. Затем примерно через 2 сек все
встает на круги своя и можно продолжать qso. В течении нормального qso (не очень короткого) эта так сказать "бяка" может выскочить несколько раз с прерыванием передачи.Уж что там думает твой корреспондент одному Богу известно

Это здорово напрягает. Первая мысль была, что что-то с одним из реле ( в Weber при переходе на 40м включаются два реле для перключения входных и вых. контуров).
Напряжение источника питания никак не ниже 12 вольт. Второе предположение наводка от
ВЧ напряжения. Но тогда почему этого не происходит в диапазоне 20 метров?
Проблему решать нужно, ведь до контеста Союз Клубов оставался всего лишь один день,
а именно на Вебере я и собирался отработать весь контест мощностью 5 Ватт.
Усиленно начал рыться на всевозможных забугорных сайтах касательно этого трансивера.
Скажу прямо, повезло мне очень. На одном новом сайте Английского qrp клуба наш
коллега из Испании описал в форуме проблему этого аппарата как две капли воды похожую на мою.
Испанец по этому поводу даже обращался к мистеру Хендриксу.
Решение проблемы оказалось настолько простым, что устранение ее занимает буквально
1-2 минуты, не считая вскрытия корпуса.
А именно, необходимо паралельно резистору R-41 запаять конденсатор емкостью 75 пф.
И проблемы отпадут. Недолго думая, на следующий день я установил кондюк, правда не 75 пф, а поставил 0,1 мкф маленький, можно сказать очень маленький, но не smd.
И сразу же проверил как это отобразилось на режимах работы трансивера. Затем пошел
на 40 ку и провел несколько qso. Затем погонял в режиме передачи на этом диапазоне просто на 50 ОМ эквивалент антенны. Проблема ушла в сторону.
В контесте Союз Клубов отработал на нем. Два часа на 40 ке, 2 часа на 20 ке.
Никаких нареканий и в помине нет.
А на днях получил от одноклубника сообщение, что точно такой же проблемой грешат и
ПФР-3.
Буду рад если решение этой проблемы поможет владельцам этого неплохого трансивера.
Это конечно не мое так сказать ноу-хау. Испанца нужно благодарить

Если кому-то нужно оригинал статьи из форума, могу выслать на почту.