На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: WDB trcvr kit

Re: WDB trcvr kit 10 Авг 2009 22:41 #2152

• ( Посетитель )
  •  аватар
Завтра буду в эфире на этом WDB на 20 и 40 м работать с дачи. Кому интересно послушать сигнал, обращайте внимание на QRP-частоты в начале каждого часа. Антенны LW и HB9SL.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: WDB trcvr kit 11 Авг 2009 00:41 #2153

• R1OA
  • ( Пользователь )
  • R1OA аватар
  • Вне сайта
Выеду в поле ближе к 12-00 москвы ФТ817 ант диполь послушаем

Re: WDB trcvr kit 17 Авг 2009 01:16 #2154

• ( Посетитель )
  •  аватар
Остался последний набор WDB. Кому нужно, обращайтесь приватом. Больше я их заказывать не буду при таком спросе, нет смысла.

Re: WDB trcvr kit 17 Авг 2009 01:17 #2155

• ( Посетитель )
  •  аватар
Подробности о WDB здесь - qrpradio.narod.ru

Re: WDB trcvr kit 03 Фев 2013 19:45 #14188

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
Позвольте мне поднять более чем трехгодичную тему в отношении трансивера WEBER (WDB)
Эксплуатирую этот прекрасный аппарат совсем недавно. Схемотехника построения тракта
приема и передачи практически совпадает с трансивером PFR-3.
У меня вариант 20 и 40 м. При работе на 20 метрах работа аппарата не вызывает никаких
нареканий кроме радости.
При переходе на 40 м получил конфуз. Ну никак не ожидал :( Работал в это время с товарищем из Ивановской области. И тут замечаю что на дисплее кратковременно почему-то
происходит переключение на 20 м диапазон и внезапно пропадает передача на 40 м.
Все это видно на ксв метре, что нет излучения. Затем примерно через 2 сек все
встает на круги своя и можно продолжать qso. В течении нормального qso (не очень короткого) эта так сказать "бяка" может выскочить несколько раз с прерыванием передачи.Уж что там думает твой корреспондент одному Богу известно :)
Это здорово напрягает. Первая мысль была, что что-то с одним из реле ( в Weber при переходе на 40м включаются два реле для перключения входных и вых. контуров).
Напряжение источника питания никак не ниже 12 вольт. Второе предположение наводка от
ВЧ напряжения. Но тогда почему этого не происходит в диапазоне 20 метров?
Проблему решать нужно, ведь до контеста Союз Клубов оставался всего лишь один день,
а именно на Вебере я и собирался отработать весь контест мощностью 5 Ватт.
Усиленно начал рыться на всевозможных забугорных сайтах касательно этого трансивера.
Скажу прямо, повезло мне очень. На одном новом сайте Английского qrp клуба наш
коллега из Испании описал в форуме проблему этого аппарата как две капли воды похожую на мою.
Испанец по этому поводу даже обращался к мистеру Хендриксу.
Решение проблемы оказалось настолько простым, что устранение ее занимает буквально
1-2 минуты, не считая вскрытия корпуса.
А именно, необходимо паралельно резистору R-41 запаять конденсатор емкостью 75 пф.
И проблемы отпадут. Недолго думая, на следующий день я установил кондюк, правда не 75 пф, а поставил 0,1 мкф маленький, можно сказать очень маленький, но не smd.

И сразу же проверил как это отобразилось на режимах работы трансивера. Затем пошел
на 40 ку и провел несколько qso. Затем погонял в режиме передачи на этом диапазоне просто на 50 ОМ эквивалент антенны. Проблема ушла в сторону.
В контесте Союз Клубов отработал на нем. Два часа на 40 ке, 2 часа на 20 ке.
Никаких нареканий и в помине нет.
А на днях получил от одноклубника сообщение, что точно такой же проблемой грешат и
ПФР-3.
Буду рад если решение этой проблемы поможет владельцам этого неплохого трансивера.
Это конечно не мое так сказать ноу-хау. Испанца нужно благодарить :)
Если кому-то нужно оригинал статьи из форума, могу выслать на почту.
73!
Николай

Re: WDB trcvr kit 03 Фев 2013 23:44 #14204

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Нет, Николай, ПФР-3 такой проблемой не грешат. Попутал все "одноклубник". В ПФР есть небольшой глюк при запуске перестройки частоты. При нажатии кнопок "UP" или "DWN" процессор может внезапно "перезапуститься" - пару раз на протяжении секунды индикатор моргает и во время этого кратковременно пропадает прием. Не страшно, но досадно когда бывает нужно очень часто и быстро перестраиваться, в тесте например. Это явление может быть, а может ни разу не проявиться за конкретное время работы. Оно вызвано программной недоработкой прошивки и происходит во время случайного совпадения нажатия кнопок перестройки с фронтом импульса стробирования. Всё это только при приеме естественно и никакого отношения к блокировке цепей 28-ноги процессора по ВЧ не имеет. В WDB действительно этот момент упустили и во время передачи на кнопке переключения диапазонов могли быть наводки(R41 в WDB как раз стоит на кнопке переключения). В ПФР и блокировка переключателя есть(С76, как раз Ваши 0,1 мкф) и сам алгоритм переключения диапазонов синтезатора по другому сделан, более надежно. Так что с этим норма. А вот прошивка чуток подкачала. Интересно, вот в китайском НВ-1А(В) - тот же "кнопочный" алгоритм перестройки, а там "перезапуски" бывают? Кто владелец - отпишитесь.
Последнее редактирование: 03 Фев 2013 23:52 от UT5NM.

Re: WDB trcvr kit 04 Фев 2013 06:41 #14206

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Как владелец НВ-1А(В) отписываюсь - подобной проблемы не наблюдал ни разу! :-)

Re: WDB trcvr kit 04 Фев 2013 07:31 #14207

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
вот в китайском НВ-1А(В) - тот же "кнопочный" алгоритм перестройки, а там "перезапуски" бывают? Кто владелец - отпишитесь.
Андрей с Днем Рождения!От души желаю здоровья, радости во всем! :)
У меня с НВ-1 тоже в этом плане все в порядке. А что подразумевается под "кнопочной" перестройкой? Кнопками в НВ-1 выбираются различные режимы, шаг перестройки и пр.

WDB trcvr kit 04 Фев 2013 09:21 #14208

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
"Кнопочная перестройка"- это в ПФРе настройка по диапазону кнопками.
Ну и как бывший владелец НВ-1А(чичас он у RN4NZ)никаких глюков замечено небыло.
А ведь он работал при МИНУС 20С.Единственное что при такой температуре было,так чуть тормозил дисплей.Оно и понятно - холодно было кристаликам!:-)

Re: WDB trcvr kit 04 Фев 2013 09:22 #14209

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Николай! Спасибо большое за сообщение. Уже 3 года не очень активно пользую WDB, в основном только в "Сделай Сам". С такой проблемой не разу не сталкивался, но будем знать. А вот со стационарным компьютером есть проблема. На 20м идут наводки на клавиатуру :-(. Уже все ферритами общелкал. Пострадал в Союзе клубов. Если на flex-1500 все просто вешалось, то на KX3 на передачу начинают сами белебердой заполняться поля логгера :-). Ну это уже другая тема.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UU7JF, UT5LP