Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Качественный выносной спикер к трансиверу.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Качественный выносной спикер к трансиверу.

Re: Качественный выносной спикер к трансиверу. 14 Май 2010 02:32 #2715

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
ur5fmu пишет:

Чувствую, надо лезть в закрома искать динамики и пробовать на практике.

Для нашего случая снизу 100ГЦ и сверху 3,5 КГЦ -предостаточно,поэтому вполне подойдут
4ГД28,4ГД35,чуть хуже 4ГД8Е .Неплохо,кстати, звучат головки с телевизоров УЛПЦТИ
706-738.Не каждый может себе позволить головку H i H,которая будет стоить,как FT-101.
72!!!
73! Сергей UT5LP.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Качественный выносной спикер к трансиверу. 16 Май 2010 21:55 #2716

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Дело не в полосе пропускания, необходимой для ССБ спектра. Речь шла об "аппаратном", если можно так сказать, смягчении звучания однополосного сигнала. Очистки его от высокочастотных призвуков. Т.е. речь идет не о "диспетчерском" или "служебном" звуке, характерном для УКВ ЧМ сетей, а именно о комфортном прослушивании ССБ сигналов. За праздники таки умудрился провести эксперимент с акустической системой именуемой в народе "Огурец". А точнее 6АС-2 с 15 ваттной "резиновой" малогабаритной НЧ головкой и пищалкой 2ГД-34. Как и предполагал - говно... На ФМ звучит очень неплохо, но в ССБ, где низы в сигнале отсутствуют, сигнал размазанный и мелкий :-( . Пищалка только добавляет грязи. Гораздо больше пользы принесло общение с очень известным меломаном, имеющим дома акустики(фирменной на многие штуки баксов и самодельной, больше меня ростом) достаточной для озвучивания хорошего стадиона ;-) . Насмотрелся и наслушался на всю оставшуюся жизнь, особенно когда "низами" лупило так, что селезенка ёкала ;-) . Ну, ему можно - огромный частный дом, ближайшие соседи в 50-ти метрах и "закрылись" от него тройным стеклопакетом и глухими стенами (никогда бы не подумал, что люди так могут ненавидеть вроде неплохого и грамотного пацана - не пьет, не дебоширит, просто хобби у него такое). Вывод однозначный - по дифференциальному сопротивлению и питанию мелкие ТДА-шки принципиально не подходят для нормальной раскачки "закрытых" акустических систем! Только открытые - там где за динамиком есть нормальный объем. Отсюда и хорошая работа автомобильной акустики, где за динамиками багажник ;-) . Он же порекомендовал только 8-ми омные "автомобильные" НЧ головки - чувствительные и "мягкие" даже на пронзительной однополоске. Решено - буду переделывать стол ;-) . Вернее закажу мебельщику дверку на одну из "ячеек" под верхней крышкой. Объем за ней литров 20 плюс "выход" в комнату с зади. Динамик закреплю на дверке, закрою декоративной автомобильной решеткой(в комплекте). Там еще и места на весь "литраж" за ним будет для всякой мелкой всячины. Взял у него пару фильтровых катушек от мелких колонок - после установки можно будет поиграться АЧХ получившейся "акустики" подчеркнув 600-700 герц. С получки куплю саму головку, уже сторговал по знакомству за 40 баксов. Какая-то супер-пупер, но "не парная" - осталась всего одна 8-ми омная. Пара шла за 130 долларов (по утверждениям "спеца" четыре таких с нормальным усилком высаживают лобовое стекло тачки на капот при первом же аккорде :-o ). Думаю будет функциональней, чем "заполнить" ячейку SP-2000 (под что она и рассчитывалась поначалу). "Меломан" объем поглядел, крышку стола простучал, языком поцокал и пообещал "звучок" фантастический. Ну, не знаю... Парашют уже обещали что раскроется, теперь поглядим не обманут ли с рестораном ;-) !

Последнее редактирование: 16 Май 2010 22:12 от UT5NM.

Re: Качественный выносной спикер к трансиверу. 17 Май 2010 02:43 #2717

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Все современные головки,которые мне попадались(не дешевые) имели какой-то пластмассовый призвук,
поэтому остановился на "совдепии" ,что ни говори,а звук совсем другой и кинАповские и особенно 8ГД1.
Если ящик спроектирован правильно,то слушать современные не хочется!
Конечно, я не имел ввиду Очень дорогие Пи-Ви ,H-i-H и т.д это уже другая тема.
В любом случае это дело вкуса и материральных кондиций.
72!!!
73! Сергей UT5LP.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: UU7JF, UT5LP