Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор"
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор"

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 04 Фев 2025 18:21 #63725

• ES1AMI
  • ( Пользователь )
  • ES1AMI аватар
  • Вне сайта
Тоже получил.
Благодарю за оценку моего скромного участия в конкурсе!
Администратор запретил публиковать записи.

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 04 Фев 2025 18:28 #63726

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Тоже получил сертификат за скромненькое участие. Спасибо организаторам!!!

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 04 Фев 2025 19:03 #63728

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Товарищи! Самое приятное "спасибо" для организаторов - это продолжать участвовать в самодельном конкурсе в этом году "Спутник-2025". Желаю успехов и удовольствия от творчества!
72! de Oleg RX3G

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 04 Фев 2025 21:16 #63730

• r2dbh
  • ( Пользователь )
  • r2dbh аватар
  • Вне сайта
Хочу принять участие в конкурсе, номинация "Авангард". Буду делать приемник прямого преобразования на диапазон 7 МГц, с кварцевой стабилизацией частоты гетеродина, исключительно на германиевых транзисторах производства 60-ых годов (П401, МП39). Пассивные компоненты по возможности буду также применять того времени. Также планирую провести эксперименты с различными диодами в встречно-параллельном смесителе. Для эксперимента будут использованы КД514, о которых положительно отзывался Вячеслав Тимофеевич в своих публикациях, классические КД503 и "темные лошадки" Д220.
Текущая стадия - собран и работает гетеродин, пока без цепей точной настройки.

DSC_6004.JPG

DSC_6005.JPG

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 04 Фев 2025 21:36 #63732

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Всем привет! ОЧЕНЬ заманчиво и интересно сделать ретро трансивер/приемник. Никогда таких не делал, но вот решил попытаться изготовить CW трансивер на транзисторах (согласно ТЗ "Авангард"). Супергетеродин, два диапазона: 7 и 14 МГц. На передачу только CW. Прием CW и SSB. Мощность не более 0.5 Ватт. За несколько дней перелистал журналы "Радио" с 1955-по 1975 годы (очень много для себя почерпнул интересного!!). Нашел схемотические решения, которые буду использовать.
Выходной каскад резонансный по двухтактной схеме. Выходные транзисторы скорее всего КТ608. Более "старых" германиевых в наличии нет. Резонансный выходной контур будет также выполнять функцию согласующего устройства для работы как на коаксиал, так и на двухпроводную линию пердачи + входной преселектор для приемной части. Одно преобразование частоты для RX. Первая ПЧ порядка 5-9 МГц. Фильтр двух-кристальный по мостовой схеме. Частота ПЧ пока не знаю какая будет точно, ищу кварцы. Основной CW фильтр по НЧ, на трех контурах. При приеме SSB будет отдельный НЧ фильтр. Нашел деревянный (не фанера) корпус для трансивера. Размеры: ширина 210 мм, высота 150 мм, глубина 110 мм. Зашкурю и приведу в более презентабельный вид. КПЕ двухсекционный. На каждый диапазон свой генератор. Измерительный прибор для контроля уровня принимаемого сигнала, тока в антенне и контроля питания. Классическая круглая шкала настройки и кварцевый калибратор частоты. На передней панели будет также установлен громкоговоритель.Усилитель для него по двухтактной трансформаторной схеме. Вот,пока вся информация.

1_2025-02-04.jpg

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 04 Фев 2025 21:52 #63733

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Владимир и Иван, спасибо за интерес, проявленный к теме конкурса! Ваши работы я оформлю на конкурсной странице сайта Клуба "72". С интересом буду наблюдать за процессами сборки ваших самоделок. Желаю успехов!
72! de Oleg RX3G

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 07 Фев 2025 11:29 #63747

• EU8R
  • ( Пользователь )
  • EU8R аватар
  • Вне сайта
Огромное спасибо организаторам и спонсорам конкурса за оценку моего участия в нем. Приз получил, спасибо. Давно хотел приобрести такой корпус для самоделок. Отдельное спасибо за набор кварцев на р/л частоты. Очень нужный и своевременный для меня приз...
С уважением, Сергей, EU8R.
Последнее редактирование: 07 Фев 2025 11:33 от EU8R.

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 07 Фев 2025 12:43 #63749

• EU8R
  • ( Пользователь )
  • EU8R аватар
  • Вне сайта
EU8R пишет:
Огромное спасибо организаторам и спонсорам конкурса за оценку моего участия в нем. Приз получил, спасибо. Давно хотел приобрести такой корпус для самоделок. Отдельное спасибо за набор кварцев на р/л частоты. Очень нужный и своевременный для меня приз...
С уважением, Сергей, EU8R.

_2_2025-02-07.jpg

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 07 Фев 2025 13:19 #63750

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Спасибо нашему доброму спонсору, любезно предоставившему этот приз-подарок в наградной фонд конкурса! Этот товарищ не уполномочил меня озвучивать его имя, я просто его благодарю!
72! de Oleg RX3G

Конкурс самоделок "Сам себе радиоконструктор" 08 Фев 2025 08:56 #63752

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Результаты и работы конкурса 2024 года находятся на сайте Клуба "72" в разделе "Архивы". Награды победителям в номинациях и памятные сувениры участникам с завершенными конструкциями уже заказаны, ждем-с. Как только получу их, начну рассылать.
Желаю успехов в "Спутнике-2025"!
72! de Oleg RX3G
Модераторы: UU7JF, UT5LP