На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 8

ТЕМА: TRX "Полевик"

TRX "Полевик" 31 Июл 2020 19:45 #50393

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Влад, это супер! Кита, давай кита!!!
Буду первым, если "кит" появится. Пусть даже без корпуса и без галетника, с указанием данных контуров на каждый диапазон. Буду счастлив от печатки и всех деталей. Но непременно с DDS и дисплеем. Лично для меня это проблема.

Влад, и сразу вопрос: насколько заменяемы BS170 и 2N7000? Мне кажется, что BS'ки больше заточены под 5 вольт. А я люблю 12 вольт.

А вот насчет IRF510 у меня большие сомнения. Выше 14 МГц они плохо работают, и это не только мое мнение. Хотя, только эксперимент может показать истину. Лично для меня даже 1 Вт уже считается QRO
:-)
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 31 Июл 2020 19:50 от RX3G.
Администратор запретил публиковать записи.

TRX "Полевик" 31 Июл 2020 19:56 #50394

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
и ещё опробовал решение с общей базой в первом каскаде УНЧ, это позволило резко понизить число витков в колечке ФНЧ, да и АЧХ стала лучше и приятнее на слух.

Возможно такое решение и оправдано. Фактически мы сопротивление смесителя-унч понизили до примерно 50 Ом, то есть такое же как и у передатчика, а значит и входного фильтра. Наверное в концепции Полевика сопротивление смесителя-УМ и не может быть разным, они работают на один и тот же входной контур.

Но из работ Тимофеича мы помним, что в ППП выгодно повысить сопротивление смесителя - возрастет чувствительность.

Так что, Влад, ждем отчета и наблюдений (конечно же субъективных для начала) о работе приемника в этом варианте Полевика. Я тоже одно время думал о смесителе-ФНЧ низкоомном, но до реализации и проверки дело не дошло.
UI7K Виталий

TRX "Полевик" 31 Июл 2020 21:03 #50397

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Виталик, по ощущениям - приём хороший, тут главное с шумом смесителя справиться, и это удаётся точной настройкой контура в затворах - есть явный минимум, подозреваю, он в точном резонансе. Причём эксперименты с разным питанием и с разной амплитудой на затворах показали, что имеет значение именно точность резонанса, а не амплитуда.

По поводу низкоомности УНЧ - это вынужденная поначалу мера (усиление было таким сильным, а пик АЧХ ФНЧ при классической схеме с ОЭ на входе - таким большим, что было адское самовозбуждение), но это решение себя оправдало. По теории как раз сквозное согласование сопротивлений позволяет более бережно пронести мощность от антенны до усилителя.

До того, как я сделал транзисторную коммутацию, я коммутировал RX-TX вручную тумблером, и мог оценить вклад в шум смесителя и вклад УНЧ. И на ВЧ диапазонах ещё особенно хорошо заметно, где шум смесителя уже начинает быть сравнимым с шумом эфира. Так что в целом мне нравится работа на приём, как-нибудь запишу.
R2DNN Влад 73!

TRX "Полевик" 31 Июл 2020 22:00 #50400

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Олег, я и с IRF510 пробовал. Не годится, действительно, по сравнению с 170-ми. На 14 МГц ещё как-то - 1 Вт от 8 В питания. А на 21 МГц уже милливатты - 100 мВт, всё как ты любишь, но... не то ). Соответственно, от 12 В питания: 14 МГц - 3 Вт, на 21 МГц - пол-ватта. И колоссальный пролаз гетеродина в антенну.

Спалить в ходе экспериментов мне так и не удалось BS170, хотя они и здорово грелись при 12 В питании. В каких-то конструкциях получалось и до 8 Вт выходной мощности (12 В питания, 14 МГц), это если оптимизировать.

Насчёт кита - есть такая мысль на будущее, да. Но тут важно угадать с конструкцией и "фишкой", найти свою нишу, так сказать.
R2DNN Влад 73!

TRX "Полевик" 31 Июл 2020 22:19 #50401

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
В плане ниши и кита - прошу совета, друзья, накидайте идей, каким бы хотелось видеть набор сборки для "народного" простого QRP-трансивера прямого преобразования, если танцевать от "Полевика". У меня крутится в голове, например, один концепт - с питанием от пауэр-банка 5 В. Удивительно, но при простой LC-цепи (см. статью Димы UR5MCK про колечки из аморфного железа) из одной готовой L на 100 мГн и одного C порядка 470 мкФ шум от пауэрбанка фильтруется, хотя, конечно, фильтрующих цепей по питанию и в цифровой части, и в аналоговой сейчас предостаточно.

Чем хорошо 5 В питание - оно сейчас самое дешёвое и всегда поблизости. Соответственно, сам трансивер можно сделать очень компактным ("пачка сигарет" как точка отсчёта, и можно на любое число диапазонов). Мощность при 5 В питании получается около 1 Вт. Если кому мало 1 Вт - не проблема, делаем разъём на 12 В, будет до 5 Вт - схема позволяет легко масштабировать питание.
R2DNN Влад 73!

TRX "Полевик" 31 Июл 2020 23:16 #50402

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Мне кажется Кит-концепция должна еще отходить от дизайна и корпуса.
В какой и каких размеров засунуть.
На ночь грядущую видится что-то сигаретно-пачково подобное в стальной кольчужке или же кит-набор с галетником на все диапазоны в корпусе пластиковом как выпускались "Лидии-80".

По поводу питания - думаю, нужно отталкиваться от Li-IOn аккумов, например 18650, коих наковырять или приобрести можно в любой лавке или свалке ))
Например два 18650 последовательно, даже самых скромных - 2000мАч дадут хороший запас энергии для полевой вылазки с таким трансивером!

"Кита давай!" (с)RX3G :cheer:
Андрей. Ru-QRP #367

TRX "Полевик" 01 Авг 2020 09:29 #50408

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
У меня крутится в голове, например, один концепт - с питанием от пауэр-банка 5 В.
Питание от пауэр-банка не самая лучшая идея. Как-то давно специально купил для запитки FT-817, не пошло. При работе на передачу видимо в него пролазила помеха и он начинал "блудить" и трансивер отключался. Вероятно лучше все же как уже предложили с питанием от 18650 и заряжать простейшей зарядкой. Так-же неплохо оставить разъем для питания от любого БП 12 вольт а может и с возможностью зарядки этим напряжением тех-же 18650.) В плане дизайна, нынешний великолепен, идти тем-же путем. Хотя эти модернизации с питанием и "утяжелят"конструкцию а лучше оставлять на максимально простом уровне.

TRX "Полевик" 01 Авг 2020 09:36 #50409

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Указать на печатке дырки "плюс" и "минус", и пусть каждый питает как ему угодно. Аналогичный дизайн как в ППП МИЭТ вполне даже устроил бы.
По моему скромному мнению, "кит" не должен быть жестко и однозначно законченной конструкцией. Должно оставаться место для персональных доработок и модификаций. Для личного творчества!

Влад, на точке манипуляции при передаче что должно быть? Ключ на "массу" или логический "плюс"?
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 01 Авг 2020 09:39 от RX3G.

TRX "Полевик" 01 Авг 2020 11:25 #50410

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Влад, на точке манипуляции при передаче что должно быть? Ключ на "массу" или логический "плюс"?

Коммутируется плюс питания на смеситель. В итоге пришёл к изначальной схеме Владимира Тимофеевича (см. первый пост).
R2DNN Влад 73!

TRX "Полевик" 01 Авг 2020 16:59 #50425

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Олег, я оказывается не понял твой вопрос. На затвор VT8 надо подать логический плюс для передачи. Сейчас этим управляет микроконтроллер, он же включает RIT. А ключ уже подключен к другой его ноге. Схема цифровой части в описании Полевика-С.
R2DNN Влад 73!
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 8
Модераторы: UU7JF, UT5LP