Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Карантинная доработка Микро - 80

Авторизация

На сайте

Журнал CQ-QRP

Рассказы RU-QRP

"Мороз - Красный нос" 2014
frost2014 cover

 

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Карантинная доработка Микро - 80

Карантинная доработка Микро - 80 06 Апр 2020 16:27 #48566

  • R9LAA
  • ( Пользователь )
  • R9LAA аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 14
  • Репутация: 2
Долгими длинными вечерами захотелось мне собрать тот самый "эти ваши Интернеты" Микро - 80.
Тем более когда не пожалев денег закупил кварцы на 14000 14012 14021 14039 и 14060 Кгц. Тем более когда то был спаян не плохой ФНЧ (5 порядка) с УНЧ и качественным усилителем для наушников. Спаял послушал. Эфир не впечатлил. 50 Герцы от куда то. Помехи сотовой вышки. Да и стоять наблюдать на одной частоте зауныло. Тем более помню когда то паял сврехрегенератор на КП303 Эфир оочень впечатлил.
Решил доработать его (Микро - 80 ) добавить или развить или развить но не до развить как с ГПД приемником. Пусть 14 МГЦ остается. Захотелось НЧ диапазона. В результате недельного комната шаманства была получена та самая схема. На приемный диапазон 80 метров.

r11.GIF


Ни на че не претендую. Но получился оочень даже не плохой приемник. С отличной чувствительность и самое главное эти ваши Сигнал- шумы, что б станции работали Ярко а
помехи были мягкими теплыми ламповыми на заднем фоне. Удивился когда решил порегулировать эмиттерную цепь генератора. Именно им можно оптимально найти отношение сигнал - шум. А так же выделить АМ станцию нагло пролезающую на подобии бабушки в тесном автобусе или поддавить ее хотя б немного (сколько диби не знаю) подвязать ее за шумы. При чем Прием ведется на веревку длинной 17 метров.

Очень интересна цепь дросселей 22 и 68 мкг и взятия полезного сигнала при правильной нагрузки (2.2 кОм). Подключая УНЧ к другим частям КТ 603 Или одним дросселем почему то эффект пропадает. Есть подозрение, что УНЧ сигнал уходит в УНЧ, а какая та принятая ВЧ составляющая через дроссель 22 мкг попадает обратно в колебательный контур тем самым получая там небывалые метаморфозы.

Вообще у меня создается впечатление, что это какой то недорегенератор получился.
Но прием на 80 ке меня удивил. Пока я такого не слышал эфира. Трансивер на эту же веревку шумит страшно (согласованную 50 ом КСВ 1 и 2 )

Может кому пригодится данное искусство

Практические рекомендации: Очень желателен КПЕ в цепь контура ( у меня он стоит) кт603 желательно до 440 пф. С помощью резистора в эмиттерной цепи можно довольно не плохо убрать какую ни будь мешающую АМ станцию.
При включении громкость УНЧ на миниум. Это касается и Перемнного резистора 10 кОм , только его до упора на самое дальнее сопротивление (10 ком)
После сего включения громкость немного добавить. И медленным вращением на уменьшения сопротивления услышать шум эфира. Далее 20 минут тренировок и все понятно становится как им управлять.
Последнее редактирование: 06 Апр 2020 16:36 от R9LAA. Причина: Орфагрофчезские изправлении
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UU7JF, UT5LP