Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Карантинная доработка Микро - 80

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Карантинная доработка Микро - 80

Карантинная доработка Микро - 80 06 Апр 2020 16:27 #48566

• R9LAA
  • ( Пользователь )
  • R9LAA аватар
  • Вне сайта
Долгими длинными вечерами захотелось мне собрать тот самый "эти ваши Интернеты" Микро - 80.
Тем более когда не пожалев денег закупил кварцы на 14000 14012 14021 14039 и 14060 Кгц. Тем более когда то был спаян не плохой ФНЧ (5 порядка) с УНЧ и качественным усилителем для наушников. Спаял послушал. Эфир не впечатлил. 50 Герцы от куда то. Помехи сотовой вышки. Да и стоять наблюдать на одной частоте зауныло. Тем более помню когда то паял сврехрегенератор на КП303 Эфир оочень впечатлил.
Решил доработать его (Микро - 80 ) добавить или развить или развить но не до развить как с ГПД приемником. Пусть 14 МГЦ остается. Захотелось НЧ диапазона. В результате недельного комната шаманства была получена та самая схема. На приемный диапазон 80 метров.

r11.GIF

Ни на че не претендую. Но получился оочень даже не плохой приемник. С отличной чувствительность и самое главное эти ваши Сигнал- шумы, что б станции работали Ярко а
помехи были мягкими теплыми ламповыми на заднем фоне. Удивился когда решил порегулировать эмиттерную цепь генератора. Именно им можно оптимально найти отношение сигнал - шум. А так же выделить АМ станцию нагло пролезающую на подобии бабушки в тесном автобусе или поддавить ее хотя б немного (сколько диби не знаю) подвязать ее за шумы. При чем Прием ведется на веревку длинной 17 метров.

Очень интересна цепь дросселей 22 и 68 мкг и взятия полезного сигнала при правильной нагрузки (2.2 кОм). Подключая УНЧ к другим частям КТ 603 Или одним дросселем почему то эффект пропадает. Есть подозрение, что УНЧ сигнал уходит в УНЧ, а какая та принятая ВЧ составляющая через дроссель 22 мкг попадает обратно в колебательный контур тем самым получая там небывалые метаморфозы.

Вообще у меня создается впечатление, что это какой то недорегенератор получился.
Но прием на 80 ке меня удивил. Пока я такого не слышал эфира. Трансивер на эту же веревку шумит страшно (согласованную 50 ом КСВ 1 и 2 )

Может кому пригодится данное искусство

Практические рекомендации: Очень желателен КПЕ в цепь контура ( у меня он стоит) кт603 желательно до 440 пф. С помощью резистора в эмиттерной цепи можно довольно не плохо убрать какую ни будь мешающую АМ станцию.
При включении громкость УНЧ на миниум. Это касается и Перемнного резистора 10 кОм , только его до упора на самое дальнее сопротивление (10 ком)
После сего включения громкость немного добавить. И медленным вращением на уменьшения сопротивления услышать шум эфира. Далее 20 минут тренировок и все понятно становится как им управлять.
Последнее редактирование: 06 Апр 2020 16:36 от R9LAA. Причина: Орфагрофчезские изправлении
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UU7JF, UT5LP