-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Увы, в багажник за одну поездку все не влезло. И так большой комп, японский трансивер, блок питания, TV, две коробки с самодельной измериловкой - NWT-7, AA UR5FFR, венгерский LC ESR метр, пара синтезаторов, кассетницы с россыпью R,C и т.д. И недострой. И все, чтобы прожить на даче эти бесовские дни. Возвращаться в Одинцово - не хочеться, там сплошной карантин, заболевших много, на сегодня первое место по Московской области.
Приехав, обнаружил, что мои антенны хотя и стоят, но требуют ремонта. Погода для этого пока не очень - сегодня периодически идет снег с сильным ветром. Вот и сижу оживляю MTR-3. Авария с 5-вольтовым стабом заставила менять все микросхемы с питанием от 3,3в - ардуину, AD9834, стаб 3,3в,кварц. генератор 66мгц. SA612 и тракт УНЧ к счастью не пострадал.Осталось только поменять ключ 3157 - громкость на прием заметно упала. Если бросить перемычку через ключ, то громкость возвращается к бывшей до аварии. Из-за 3157 и самоконтроль при переходе на передачу отсутствует. В общем, все это напомнило мне тот период моей жизни, когда я сидел на ремонтах vhf/uhf станций. Вот и сейчас очередная проблема - на затвор BS170 приходит раскачка -моим диодным пробником - около 2в. Но на стоке - меньше, чем на входе. Заменил 3шт. BS170. Подозреваю, что я их пробил статикой -на мне шерстяной свитер, поставил один BS170- моментально разогрелся, не успел даже померять, что там на выходе. Теперь хочу отсоединить П-контура и вместо них подключить в нагрузку резистор 50 ом. Кстати 1,5в от 74HC02D были от пробитых входов BS170. Мультиметр показывал 3ком на входах. Кажеться надо иметь ведро BS170.
Паяльник разогрелся, пора продолжить!
Сергей RW3DF
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ну, вот и получил, наконец-то мощность на выходе. Причина была, как всегда банальна. Не было контакта в переходах с одной стороны платы на другую в районе монтажа BS170. Их я сам повредил, пытаясь прочистить эти отверстия для замены BS170. Очень желательно эти отверстия расширить, сейчас трудно это сделать.
При напряжении питания 8в получил: 40м - 9,3в пиковые на 50 омах - т.е. 0,86Вт.
30м - 11,9в - 1,4Вт
20м - 10,9в -1,2вт
Надо еще посмотреть подводимую мощность по диапазонам и ток в режиме передачи. Но и сейчас ясно, что надо подстраивать частоту среза у П-фильтров. Возможно и мала индуктивность дросселя. Хотя это маловероятно. Жаль, что провести первые связи пока не могу - надо еще заменить 74LVC1G3157- нет самоконтроля и снижена громкость при приеме.
Удачи всем и будьте здоровы!
Сергей RW3DF
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Привет читающим! Продолжил лабораторную работу с передающим трактом. Первым делом вместо дросселя на FT37-43 попробовал поставить лроссель, намотанный на кольце из 1000нн. Сразу мощность подпрыгнула на 30 и 20м. На 30м -получил 2 ватта и на 20 -1,5 ватта.( При питающем напряжении 8v). На 40м, как было 0,8 ватта, так и осталось. Снова подключил антенный анализатор – частота среза П-фильтра слишком близко к 7мгц. Отмотал 1 виток с колец – мало. Еще один – теперь отметка 7мгц попадает, куда надо –на небольшой горбик перед загибом кривой АЧХ вниз. Проверяю теперь выходную мощность на 40м – было 0,8Вт, стало -1,6Вт.
В известной английской поговорке говорится, что, чтобы проверить качество пудинга, его надо съесть. Что бы проверить, как работает трансивер, надо провести несколько связей. Подключил вертикальный телеграфный ключ, именуемый в узких кругах “клоподавским” и начал пытаться вызывать станции на 40м. За 2 часа никто не ответил. Стало закрадываться смутное сомнение, что зову не на той частоте. Распаковал “большого японского брата”, настроился на одну и ту же станцию обоими трансиверами и дал нажатие. Смутное сомнение превратилось в доказуемый факт – зову на 700гц ниже. Моя ошибка заключалась в том, что в скетч я вставил частоту опоры, а надо было вставить частоту середины полосы пропускания кварцевого фильтра. Пришлось скорректировать скетч и заново прошить ардуину. После этого первое QSO провел на 30м с HG20AY.
В публикациях о работе MTR-3 дается рекомендация питать его от источника с напряжением 9в. Решил чуть поднять напряжение – с 8в до 9в и посмотреть, как измениться выходная мощность. Так как сижу на даче и под рукой не было 9-вольтовой кренки, то применил старый способ – оторвал средний вывод кренки от земли и впаял последовательно два кремниевых диода 1N4003. После такой модернизации блок питания стал выдавать 9,16в. Выходная мощность возросла и стала : на 40м – 2Вт, на 30м – 2,6Вт, на 20м – 1,6Вт. С 20м –ясно- стоят разные кольца. Одно из материала 2, другое -6. Надо проверить на LCR-метре намотанные индуктивности . А вот с 40м пока не ясно. Интересно, как обстоит с этим, у тех, кто уже его собрал ? Какие получены мощности по диапазонам?
Сергей RW3DF
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Так как никто не ответил на вопрос о мощности по диапазонам трансивера MTR-3, то пришлось пройтись по другим форумам. Великий Гугл подтвердил, что полученные цифры при 9в питания у большинства примерно одинаковы.
G4OBK 40-1,5w, 30-2,5w, 20-2w
CT1DBS 40-1,7w, 30-2,8w, 20-2,4w
NA1ME 40-1,5w, 30-1,8w 20-1,5w
Так, что повода для беспокойства по поводу разной мощности по диапазонам -нет.
Сергей RW3DF
|
|
-
RV3DSA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сергей, добрый день!
немного оторвался тут от компьютера, а оказывается столько всего интересного в форуме))
По поводу измерения мощности при разных напряжениях питания- могу сказать из своего опыта:
при 9вольтовом питании (от батарейки крона) у меня были следующие значения:
1,7ватта = 7023
2,6ватта =10116
2,5ватта =14060
При этом интересное явление также заметил при экспериментировании с колечками.
Хотя и пишут что для этих диапазонов красные или жёлтые кольца амидон не принципиальны, всё-же при использовании только красных колечек, на диапазоне 20м мощность была чуть меньше - примерно 2,2-2,4ватта...
72&73! de rv3dsa/0
Сергей
|
|
-
alexis
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Коллеги, с Первомаем Вас!
У меня в ПФР при 12-ти вольтах мощность была от 4.5 на 3.5Мгц до 1.2..1.4 на 28Мгц.
Причем снижение мощности начиналось с диапазона 18Мгц.
Сразу не написал, потому как не пробовал питать ПФР от 9 вольт.
А написал вот по какому поводу: друзья, мне кажется Вы заблуждаетесь по поводу настройки выходного ФНЧ.
Кольца - да реально не влияют, если они использованы на рабочей для них частоте.
Скорее всего, мощность уменьшилась у Вас Сергей (RV3DSA) из-за разброса индуктивности.
Дело в том, что выходной ФНЧ - сбалансированная система, и вот так просто огульно настраивать ее путем подбора числа витков - я бы не рекомендовал. Кроме АЧХ (параметр S21) есть еще т.н. КСВ (параметр S11) который весьма капризен в настройке. И который может проявлять себя как завал АЧХ при большой мощности, подводимой к ФНЧ. Для QRP это может и не иметь решающего значения, хотя мне приходилось наблюдать разницу в потерях при измерении АЧХометром, при разных значениях напряжения свип-генератора.
Есть,конечно и другие факторы, влияющие на вых. мощность по диапазонам, например емкость затвора BS170-х. Я, когда делал свой первый ПФР, сразу отказался от соединения в одну кучу затворов и выходов 02. Кроме того, что технически неграмотно соединять по схеме "монтажное или" выходы лог. элементов, при таком соединении, входная емкость выходного каскада = Сgх3.
Я извиняюсь - немного поумничал тут, однако высказал свое мнение.
73!72!
Еще раз Всех с Первомаем!
|
Последнее редактирование: 01 Май 2020 10:35 от alexis.
|
-
RG1L
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
С праздником!
KX-1 при антенне, настроенной в резонанс, выдает мощность на 7 мгц-4,5..4,6 ватта, на 14- 3..3,5
|
Последнее редактирование: 01 Май 2020 11:23 от RG1L.
|
-
UT4UUM
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Коллеги!
Недавно также проводил эксперименты и милливаттными передатчиками для маячков и мотал для них колечки.
По даташиту, а также по опыту многих заокеанских коллег могу также подтвердить, что красные "Амидоны" (материал "2") расчитаны на частоты до 10МГц, на 20-метровый диапазон уже лучше применять желтые "Амидоны" (материал "6").
Т.е. на 14МГц, лучше работает ФНЧ на желтых колечках типа Т50-6.
|
|
-
alexis
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UT4UUM пишет:
...на 20-метровый диапазон уже лучше применять желтые "Амидоны" (материал "6").. Разумеется, лучше.
Но тут может получится так, что на кольце 2 индуктивность получается ближе к расчетной, нежели на 6.
Из моего личного опыта - однажды лучшие результаты показал ФНЧ на 14 МГЦ, у которого одна катушка была "красной", другая - "желтой".
|
|
-
RV3DSA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
alexis пишет:
Коллеги, с Первомаем Вас!
У меня в ПФР при 12-ти вольтах мощность была от 4.5 на 3.5Мгц до 1.2..1.4 на 28Мгц.
Причем снижение мощности начиналось с диапазона 18Мгц.
Сразу не написал, потому как не пробовал питать ПФР от 9 вольт.
А написал вот по какому поводу: друзья, мне кажется Вы заблуждаетесь по поводу настройки выходного ФНЧ.
Кольца - да реально не влияют, если они использованы на рабочей для них частоте.
Скорее всего, мощность уменьшилась у Вас Сергей (RV3DSA) из-за разброса индуктивности.
Дело в том, что выходной ФНЧ - сбалансированная система, и вот так просто огульно настраивать ее путем подбора числа витков - я бы не рекомендовал. Кроме АЧХ (параметр S21) есть еще т.н. КСВ (параметр S11) который весьма капризен в настройке. И который может проявлять себя как завал АЧХ при большой мощности, подводимой к ФНЧ. Для QRP это может и не иметь решающего значения, хотя мне приходилось наблюдать разницу в потерях при измерении АЧХометром, при разных значениях напряжения свип-генератора.
Есть,конечно и другие факторы, влияющие на вых. мощность по диапазонам, например емкость затвора BS170-х. Я, когда делал свой первый ПФР, сразу отказался от соединения в одну кучу затворов и выходов 02. Кроме того, что технически неграмотно соединять по схеме "монтажное или" выходы лог. элементов, при таком соединении, входная емкость выходного каскада = Сgх3.
Я извиняюсь - немного поумничал тут, однако высказал свое мнение.
73!72!
Еще раз Всех с Первомаем! Приветствую!
И спасибо за дискуссию, которая ничуть не «поумничать»...
однако, со своими колечками я проводил эксперименты, естественно замеряя индуктивности.
В моем случае (кольца покупал в сша) - индуктивность не менялась, при одних и тех же измерениях и одинаковом количестве витков.
Попробовал кольца купленные через али, там разброс по индуктивности был заметен даже в одной партии колечек, но по частоте красные лучшее имели насыщение, нежели «родные» американские.
Поэтому я сделал вывод, что применять можно любые колечки, главное , в процессе Настройки проводить соответствующие измерения (индуктивности указаны на схеме).
Относительно параметров «отражения» от выхода , действительно, в схемах данного типа с мощностями не превышающими нескольких ватт, параметром ксв можно условно пренебречь , паче чаяния запас у транзисторов данного типа имеется, даже при одиночном включении Сg , а также при «монтажном или» , да и запас по индуктивности в согласовании имеется достаточный- что хорошо видно на спектрограмме. кстати, этим же грешат и наши , мои соседи из «поднебесной»
В любом случае Стив (автор исходной схемы) в переписке с ним, также не считает необходимым проводить дополнительные измерения по путям s11, s12. Ибо схемотехника рассчитывается на сборку «паяльником, мультитулом и мультиметром»...
З.ы. Был дома в мск, нашёл запас колечек 600, 1000 и 2000 проницаемости из карбонильного железа аналогичного диаметра.
Теперь планирую с ними провести ряд экспериментов.
С Праздником, Ура!
|
Последнее редактирование: 01 Май 2020 14:58 от RV3DSA.
|
|