Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Солнечная батарея и аккумулятор.
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Солнечная батарея и аккумулятор.

Солнечная батарея и аккумулятор. 18 Янв 2018 22:53 #39539

• ua9cdc
  • ( Пользователь )
  • ua9cdc аватар
  • Вне сайта
Для работы в поле 100 ваттами (Elecraft K3) я использую LiFePo4 на 25 ампер\часов, одну или две штуки. Хватает на целый день активной работы без подзарядки. Солнечные панели для подзарядки - складные. 2 штуки каждая по 60 ватт. Реально при хорошем солнце дают 5-6 ампер зарядного тока. Если пасмурно - 1- 1.5 ампера. Все это при использовании MPPT контроллера (причем надо использовать такой, который в эфире не шумит.)
Если речь о малой мощности порядка 10 ватт, то стоит начать с того, что взять аппарат с малым потреблением. У меня Elecraft KX3 потребляет на прием 150 ма при полной громкости. С ним использую LiFePo4 аккумулятор на 5.5 Ач Без подзарядки хватает на 4-5 часов очень активной работы (например в контесте). Батарейка весит 800 грамм и в отличие от кислотных аккумуляторов, используемых в ИБП реально выдает 5.5 Ач. Кислотные отдав половину емкости становятся бесполезными и требуют подзарядки. Для подзарядки беру 1 раскладную панель на 60 вт. При ярком солнце - 2.5 ампера выдает. Т.е. днем аккумулятор практически не тратится, все остается на ночь.
Аккумуляторы можно посмотреть тут all-power.ru/equipment/litii-zhelezo-fos...razlichnoi-jomkosti/
Солнечные панели складные например у китайцев (у них подешевле будет). Я брал тут www.42unita.ru/catalog/mobilnye_solnechn...a_AP_SP5V_18V21W_21b но 60вт у них сейчас нет. Только 21 вт. Впрочем для подзарядки Вашего аккумулятора должно хватить. MPPT контроллер у меня GENASUN потому, что не шумит в эфире.
Последнее редактирование: 18 Янв 2018 23:06 от ua9cdc.
Администратор запретил публиковать записи.

Солнечная батарея и аккумулятор. 19 Янв 2018 10:18 #39550

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
Пробовал как-то на пельтье что-то получать. Основная беда в том, то сам элемент имеет очень малое термосопротивление. Сложно обеспечить разность температур. Иначе нужны радиаторы размером как для киловатного PA. Неплохой выход - кипятить воду. Но при температуре 100 градусов мне кажется пельтье долго не проживут. А так да - алюминиевая кружка, снизу несколько штук пельтье на термопасте, а на них радиатор с развитой поверхностью. Радиатор греем сухим горючим/щепками... Но опять - пока кружка не начнет кипеть эффективность будет неахти.

А по ссылке - очередной воздух - ни цен, ни адресов...
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: UU7JF, UT5LP