Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Солнечная батарея и аккумулятор.
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Солнечная батарея и аккумулятор.

Солнечная батарея и аккумулятор. 03 Сен 2014 13:44 #20892

• samasam
  • ( Посетитель )
  • samasam аватар
Добрый день коллеги.
Хочу поделиться описанием своего автономного комплекта.

Солнечная батарея складная 30Вт 15В
Аккумулятор Литий-Полимер Energizer XP8000
Стабилизатор напряжения 15В -> 19В для Energizer XP8000
FT-817ND
Общий вес около 4 кг

Комплект показал себя очень хорошо во время поездки на полуостров Святой Нос на оз. Байкал.

Отчет можно посмотреть по ссылке.
Администратор запретил публиковать записи.

Солнечная батарея и аккумулятор. 04 Сен 2014 16:49 #20909

• RN3ANT
  • ( Посетитель )
  • RN3ANT аватар
Святослав, для этой СБ указано, что 15 вольт — пиковое напряжение при максимальной освещённости. Интересно было бы узнать, какое реальное напряжение удавалось с неё получить.
Ещё, где-то когда-то читал, что ток, отдаваемый солнечной батареей, определяется (ограничивается) самыми наименее освещёнными её элементами, если они в батарее соединены последовательно. А у Вас на фото видно, что чуть ли не половина батареи — в тени, да ещё и под очень невыгодным углом к солнцу. Так что удавалось с неё получить?
Последнее редактирование: 04 Сен 2014 16:50 от RN3ANT.

Солнечная батарея и аккумулятор. 04 Сен 2014 21:55 #20914

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
Вот прямо из Китая. Похожа на ту, что за 11тр
ru.aliexpress.com/item/28W-18V-Folding-F...-12V/1955977388.html
RM4N
Andy

Солнечная батарея и аккумулятор. 04 Сен 2014 22:15 #20918

• RN3ANT
  • ( Посетитель )
  • RN3ANT аватар
Обидно было бы понять со временем, что выбросил на ветер 11 тыр, если мог выбросить всего три с половиной :lol:

Я себе предполагаю приобрести СБ на томских монокристаллических фотоэлементах. Пусть она и не гибкая, и боится ударов, но у неё КПД выше чем. Плюс, здесь в Москве я могу взять прежде батарею напрокат, поиграть с нею, испытать всяко, а потом уже, если АХ, то и купить в собственное вечное единоличное ппользование. Или нет.
Последнее редактирование: 04 Сен 2014 22:16 от RN3ANT.

Солнечная батарея и аккумулятор. 05 Сен 2014 05:07 #20929

• samasam
  • ( Посетитель )
  • samasam аватар
Святослав, для этой СБ указано, что 15 вольт — пиковое напряжение при максимальной освещённости. Интересно было бы узнать, какое реальное напряжение удавалось с неё получить.
Ещё, где-то когда-то читал, что ток, отдаваемый солнечной батареей, определяется (ограничивается) самыми наименее освещёнными её элементами, если они в батарее соединены последовательно. А у Вас на фото видно, что чуть ли не половина батареи — в тени, да ещё и под очень невыгодным углом к солнцу. Так что удавалось с неё получить?

Добрый день, Виталий.
Первые тесты показали ток до 0.8 А при 17 В и температуре солнечной панели в 50° С, ток КЗ 1.4 А
При вечернем солнце и не оптимальных углах.

В поле измерения не проводились, в течении дня Energizer XP8000 заряжался полностью.
Как приобрету ваттметр смогу точно сказать сколько энергии получаю от СП.

А по поводу цены, работат принцип тройственной ограниченности (цена-время-качество).
Из китая дешевле, не непонятно когда приедет. Я купил в России и получил через 10 дней, тк СП нужна была до поездки.

Солнечная батарея и аккумулятор. 18 Сен 2014 22:43 #21055

• RX6DL
  • ( Пользователь )
  • RX6DL аватар
  • Вне сайта
=отвечу на вопросы по тексту=RN3ANT пишет:
Привет :)

Виктор,RX6DL пишет:
...
У меня многие года СБ размером 10 Х 10 см заряжает 7 а/час гелиевый АКБ = успешно!
...
многие года заряжает... как полагаете, зарядит она его в конце-то концов? :lol:
Или дело это безуспешное?
=Нет конечно НЕ зарядит, ведь ещё и трансивер подключен=

Хотелось бы, конечно, чтоб СБ заряжала аккумулятор не годами, а всё же побыстрее, за несколько часов, ну или хотя бы за световой день. :S
Или Вы о чем-то другом? ))))
=Да писать надо конкретнее=
Вообще говоря, у меня вызывает большие сомнения, что СБ размером 10х10 см способна относительно быстро зарядить аккумулятор 7 А*ч за сколько-нибудь приемлемое время. Сколько дней требуется Вашей СБ для этого аккумулятора?
=зря сомневаетесь. Батарея 10 Х 10 выдаёт порядка 150 ma при 12 вольтах. Время заряда 7 А/час получается от 45 до 70 часов...=

Сходного размера китайские СБ и мобильный телефон то зачастую не в состоянии зарядить за весь день, а тут АЖ 7 А*ч, да ещё и батарея 12-вольтовая. Это получается порядка 12-13 одновольтовых элементов, каждый площадью ~7.5 см2 (3х2.5 см)? Ну какой ток может выдать такая кроха, и сколько таким током придётся заряжать 7-амперную батарею?
=Меня поразило желание некоторых товарищей питать оборудование прямо от СБ... это редко удаётся, чаще СБ только для подзарядки.
Правда если достаточно большую СБ использовать, можно на QRP вполне обеспецить электропитание.=
С уважением,
Виктор Варакин RX6DL/.../QRP
ex RU9QRP/... RX9LD, UK6AAK и т.д.

Солнечная батарея и аккумулятор. 19 Сен 2014 08:46 #21057

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
samasam пишет: Супер! Посмотрел отчёт, как будто сам там побывал! Спасибо! Молодцы!
73! Виктор RUQRP#197

Солнечная батарея и аккумулятор. 23 Сен 2014 02:36 #21100

• UB4CCE
  • ( Пользователь )
  • UB4CCE аватар
  • Вне сайта
ev6dx пишет:
samasam пишет: Супер! Посмотрел отчёт, как будто сам там побывал! Спасибо! Молодцы!

Присоединяюсь к вышесказанному-отчёт-загляденье :) чувствуется положительный настрой всей группы,обалденная природа!Молодцы! ;)

Солнечная батарея и аккумулятор. 24 Сен 2014 15:11 #21129

• RN3ANT
  • ( Посетитель )
  • RN3ANT аватар
RX6DL пишет:
=зря сомневаетесь. Батарея 10 Х 10 выдаёт порядка 150 ma при 12 вольтах. Время заряда 7 А/час получается от 45 до 70 часов...=
ну вот, что и требовалось доказать, таки не зря сомневался ;) . 150 mA! Таким током даже смартфон заряжаться отказывается. А 70 (возьмём худшее — по бухгалтерски :dry: ) часов — это, в среднем, неделя светлого времени суток. Это на привале ночку поцмыкал, а потом до полного заряда батарейку неделю заряжать? ИМХО, нужно что-то более быстрое — чтобы за ходовой день (6–10 часов) при разных углах освещения, не всегда оптимальных, при средней облачности батарея была готова, хотя бы, к нескольким часам работы в эфире. Это уже, к сожалению, далеко не 10х10 см.

RX6DL пишет:
=Меня поразило желание некоторых товарищей питать оборудование прямо от СБ
ХЗ, кого Вы имеете ввиду, но это явно не обо мне )

samasam пишет:
Первые тесты показали ток до 0.8 А при 17 В и температуре солнечной панели в 50° С, ток КЗ 1.4 А
При вечернем солнце и не оптимальных углах.
Станислав, спасибо. В целом, результат вполне удовлетворительный и устраивающий. Можно предположить, что при оптимальном угле освещения панели в не пасмурный день 12-вольтовая 10 А*ч аккумуляторная батарея от такой панели вполне сможет зарядиться. Для большего спокойствия нужен только step-up и step-down DC-DC преобразователь. Такие существуют и стоят вполне демократично. Единственное неудобство — слишком большой размер. Монокристаллическая панель с подобными параметрами могла бы быть в полтора-два раза меньше и несколько дешевле.

samasam пишет:
поводу цены, работат принцип тройственной ограниченности (цена-время-качество).
Из китая дешевле, не непонятно когда приедет. Я купил в России и получил через 10 дней, тк СП нужна была до поездки.
Да, это понятно. Мало того, я сомневаюсь, что на mobilepower продают те фуфловые китайские панели, о которых здесь упоминали. Моя реплика о деньгах на ветер относилась к гипотетическому случаю, если бы у нас за 11 продавали именно то, что там продают за три )
Последнее редактирование: 24 Сен 2014 15:12 от RN3ANT.

Солнечная батарея и аккумулятор. 25 Сен 2014 06:30 #21135

• RA3VMC
  • ( Пользователь )
  • RA3VMC аватар
  • Вне сайта
По многим товарам - именно так и бывает... Наценка 2-5 раз.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: UU7JF, UT5LP