На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: QRPPP raspberry WSPR

QRPPP raspberry WSPR 18 Сен 2019 06:56 #46176

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
IMG_20190918_135955.jpg

Немного не Линукс, но делал похожий эксперимент. В сети есть проект wspr маяка товарища из 0А на основе pic-контроллера и si570. Не смогл измерить, не было приборов, но какую мощность могла развить si570 при напряжении 2.8 Вольт в антенну "кусок провода растянутый по остеклению балкона", но на карте был один спот из Австралии. Никакого согласования не применялось, провод сразу к выходу микросхемы подключался. Очень был поражен дальнобойностью wspr
Последнее редактирование: 18 Сен 2019 07:02 от r0c.
Администратор запретил публиковать записи.

QRPPP raspberry WSPR 18 Сен 2019 09:45 #46178

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Алексей, мне кажется, что рассчитать точно выходную мощность в нагрузке нам не удастся. Слишком много неизвестных и неопределенностей. Если форма сигнала прямоугольная, то коэффициент "корень из 2" не применяется. Далее, какая часть мощности излучается на основной частоте, а какая на гармониках, Богу не известно. Как я понял, ФНЧ на выходе у вас нет. Но, в любом случае, ваши опыты очень интересны!
Пару лет назад я тоже сам своим ушам не поверил, когда мне ответил OM6TC. А у меня на передачу был простейший кварцевый генератор на КТ315 даже без ВЧ дросселя в коллекторе! Был просто резистор Ом 300, и с него брал сигнал в антенну (двойной диполь с переключением перед-зад). Потом нагрузил на 50 Ом резистор и померил выход, оказалось 15 мВт! Да, это было на 20-ке телеграфом. А уж в WSPR вероятность гораздо выше. Успехов вам в милливаттинге!
72! de Oleg RX3G

QRPPP raspberry WSPR 18 Сен 2019 21:08 #46187

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
господа, а в чем прикол WSPR?
ну что то там попикало, кто то что то принял, но насколько я понимаю, в WSPR не проводят 2 way qso. или я ошибаюсь?
передает компьютер, принимает компьютер. человеческое участие сведено к минимуму.
задача человека нажать кнопку ON. включить систему. для чего это придумано? чем это отличается от тех же телеграфных скиммеров? контроль прохождения радиоволн? на reversebeacon.net мне скиммеры подчас очень хорошие децибелы s/n дают, но... корреспонденты не зовут и не слышат.
может кто нибудь из энтузиастов цыфры и прочих СМС видов связи объяснит, в чем смысл, кайф, прикол от WSPR?
73! Андрей RW9RN

QRPPP raspberry WSPR 18 Сен 2019 22:43 #46189

• ew1ln
  • ( Пользователь )
  • ew1ln аватар
  • Вне сайта
в шапке сайта wsprnet.org написано, выделено в красную рамку:
"The Weak Signal Propagation Reporter Network is a group of amateur radio operators using K1JT's MEPT_JT digital mode to probe radio frequency propagation conditions using very low power (QRP/QRPp) transmissions"

перевод от гугля:
"Репортерская сеть распространения слабых сигналов - это группа радиолюбителей, использующих цифровой режим K1JT MEPT_JT для проверки условий распространения радиоволн с использованием передач очень малой мощности (QRP / QRPp)."

Вопросы есть ?

QRPPP raspberry WSPR 18 Сен 2019 23:03 #46190

• ew1ln
  • ( Пользователь )
  • ew1ln аватар
  • Вне сайта
r0c пишет:
Немного не Линукс, но делал похожий эксперимент. В сети есть проект wspr маяка товарища из 0А на основе pic-контроллера и si570.
В Вашем варианте немного больше гемора, чем в моём - готовое устройство, которое заточено не только под wspr - эта фишка в тему этого клуба, а там их на несколько десятков разнопрофильных тем :)
Да, без фильтра, пока не до него, буду пробовать слегка усилить до QRP, хотя бы :) - сигнал там - шумовая завеса за пределами полезного сигнала - усиливать только темное и фильтрованное, как и фильтровать полученное...

Пики сам программил и зашивал - вот тут загвоздка - любое изменение - перешивка - время тратится. А в вишне - подшаманил код, нажал на кнопку - результат тут же запускается. Ну а линукс - это прикол девайса, не имеющий никакого отношения к QRP, но заслуживающий обратить таки на него внимание читателям.
PS У меня дома на 2х PC, 2х ноутах линукс, плюс вишня и все андроиды :)

QRPPP raspberry WSPR 19 Сен 2019 06:41 #46193

• zotos
  • ( Пользователь )
  • zotos аватар
  • Вне сайта
cudgel
У WSPR шире возможности для исследования прохождения и испытаний антенн, аппаратуры
за счет:
1) база обмена WSPR-сообщениями позволяет в один клик формировать онлайн отчет по:
времени, частоте, позывному, уровню принимаемого сигнала, по уровню передаваемой мощности и расстоянию. Скиммеры этого не могут.
2) энергетика WSPR сигнала на 13дБ выше чем CW за счет временно-фазового суммирования полезного сигнала, раньше до эпохи системы GPS этот метод применялся в военной технике
в системах получения точного времени (эти системы конечно же были аналоговыми).

CWvsWSPR_Grafiek_SNR_13dB.gif

pa1b-qrp.blogspot.com/2013/02/power-with-wspr.html
Последнее редактирование: 19 Сен 2019 06:46 от zotos.

QRPPP raspberry WSPR 19 Сен 2019 08:06 #46195

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
ew1ln пишет:
PS У меня дома на 2х PC, 2х ноутах линукс, плюс вишня и все андроиды :)

19.09.2019
1. А вишня и малина, это одно и то же? :lol:
2. Где можно загрузить сборку пак/ос для передачи wspr по вашей методике?
Игорь / RU-QRP #385

QRPPP raspberry WSPR 19 Сен 2019 08:10 #46196

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
ага, спасибо.
теперь я буду знать, что WSPR это некий тэстовый вид излучения для оценки гипотетической возможности проведения 2 way qso.
наверное это кому нибудь нужно и интересно.
а по поводу испытаний аппаратуры и антенн (опять же для проведения двухстороннего ЩСО), вопрос довольно спорный и мутный.
удачи и творческих успехов всем любителям СМС связи :)
73! Андрей RW9RN

QRPPP raspberry WSPR 19 Сен 2019 14:13 #46203

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
Малинки вишни апельсинки- все сгодится..
А вообще wspr очень удобный инструмент оценки антенн- помог узнать, какая у моего двойного квадрата диаграмма. Взял за контрольный приёмник японский спот на карте и вращал квадрат по 45 градусов и записывал уровень сигнала. Совсем не круговая диаграмма направленности получается.

QRPPP raspberry WSPR 19 Сен 2019 21:53 #46206

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Связи в WSPR тоже можно проводить. Точно не помню как называется программа для WSPR-QSO. Годы назад мы с Сергеем RV3APM (SK) провели такую связь для пробы. Люблю-не-люблю - это дело сугубо личное. По сути, телеграф тоже цифровой вид. Сегодня провели связь с YU7AE мощностью 7 мВт. При этом ни один скиммер-компьютер мои CQ не заметил. А вот живые уши услышали! Так что, не все так однозначно, и нельзя делать категоричные заключения в пользу той или иной моды. Для себя я установил всего 2 критерия - мощность и расстояние. Так жить гораздо легче :-)
Из моей личной беседы с Н.В. Казанским UA3AF (SK) в 1990 году:
"Э.Т. Кренкель за свою жизнь провел одну-единственную связь телефоном. Сразу после этой связи Эрнст пришел ко мне, плюнул и сказал: "Фигня какая-то!"
72! de Oleg RX3G
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3