Home Форум Клуб RU-QRP QUA Эффекты терминатора
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Эффекты терминатора

Эффекты терминатора 11 Мар 2026 04:30 #64968

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
Тут наверное забыли упомянуть о влиянии высоты места расположения оператора. Я от многих слышал, что на высоте 1000-2000 метров ( в горах) происходили всякие не объяснимые явления.
А так же, о влиянии авроального прохождения. На северах прохождение закрывается. Но на юге, слышны станции с "металлическим скрежетом" Что и как "модулируют" сигналы, создаёт авроальные каналы?
В атмосфере (эфире) проходят более глубокие процессы. Которые только отражением от слоёв, волноводными каналами объяснить трудно.
Последнее редактирование: 11 Мар 2026 04:31 от RA6M.
Администратор запретил публиковать записи.

Эффекты терминатора 11 Мар 2026 09:09 #64971

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Глядя на это изображение, возникла мысль о том, что вполне вероятно, наблюдал не кругосветное, а полукругосветное эхо: Время наблюдения: после заката, антенна направлена на запад, диапазон 21 МГц.

Как было сказано в одной из статей приведённых выше, на "горбе" терминатора, угол луча падения не равен углу луча отражения. Поэтому, луч ушедший из точки передачи в точку приёма, мог отразиться под острым углом от "горба" в землю, от земли обратно в горб, и тем же путём вернуться в точку передачи. Временной интервал эха примерно тот же. Думаю, что такое предположение имеет право на жизнь.

Эффекты терминатора 11 Мар 2026 16:11 #64973

А меня две антенны перевернутый треугольник по разные стороны дома на 11м диапазон.
DSCF0142_F_2026-03-11.jpg
Плоскости обеих антенн примерно перпендикулярны направлению запад -восток.
Западная Европа всегда идет лучше на антенну плоскость которой направлена примерно на юг.
А вот Красноярск, северный Казахстан, Сибирь, Урал чаше всего лучше на антенну плоскость которой направлена примерно на север. Но бывает наоборот.
Чем это объясняется?
Последнее редактирование: 11 Мар 2026 16:17 от Игорь Тихомиров.

Эффекты терминатора 11 Мар 2026 18:29 #64978

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
По хорошему это всё гипотезы, догадки и предположения.
По нормальному нужны исследования. Как минимум: по терминатору нужно установить с расстоянием +- 1000 км приёмники. И смотреть уровни сигналов по трассе терминатора. А по хорошему нужно на границе терминатора ещё и зондировать атмосферу. Но это деньги, люди... Большие деньги.
На данном этапе это ни кому не нужно :(

Эффекты терминатора 12 Мар 2026 09:45 #64979

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Ну собственно исследования и ведутся. Каждая радиостанция два раза в сутки пересекает терминатор (восход и закат). В т.ч. каждый ионозонд. Сейчас появилось достаточное кол-во статистики по связам. То, что я показал - накопленные только у меня данные. А они копятся у любого, кто работает в FT8. Кое-что можно найти в литературе, но главным образом работа по сбору и анализу этого багажа впереди.

И в исследованиях прошлых лет огромное количество сведений. Надо их поднять. Но таких возможностей накопления статистики, как сейчас, у предыдущих исследователей не было. Будем использовать новые возможности.
R2DNN Влад 73!

Эффекты терминатора 13 Мар 2026 00:26 #64983

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Сейчас на сайте
Да, Влад, полагаю, что Джо Тейлор, создатель WSPR,порадовался бы этим исследованиям!
На предыдущей странице был вопрос: "Ионосфера как длинный провод?"
Нет, конечно, я имел в виду, что край дневного слоя, примыкающий к терминатору, может в какой-то мере работать как однопроводная линия,направляющая волну вдоль самой себя. Поля ведь "любят" концентрироваться на остриях и кромках, начиная с электростатики на иглах и кончая полосковыми линиями.На дневной стороне слой ниже и хорошо проводит из-за высокой концентрации электронов, а на ночной выше и проводит хуже.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: RX3PR, R3PAS