Home Форум Клуб RU-QRP QUA Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения...

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения...

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 05 Сен 2019 07:19 #46074

• EW8OO
  • ( Пользователь )
  • EW8OO аватар
  • Вне сайта
Приветствую!
Небольшой отчёт о выезде на берег реки Припять.
Летний сезон закрыт на ура..

Администратор запретил публиковать записи.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 08 Сен 2019 20:29 #46105

• RA3IM
  • ( Пользователь )
  • RA3IM аватар
  • Вне сайта
Как и обещал, вышел в эфир сегодня в 09.49 UTC на 14 МГц с новой для себя антенной VP2E(HB9SL)
Вот мои qso CW и SSB: OO7Z,DL7MA/QRP,DL1ASP,O2MI,OK8CDX/P,RW0AB,GB2LGR,EH1SDC,RA4ACX,RV9MU.
По сути, антенна моих надежд не оправдала, если честно. Ничего особенного. Думаю, что работая на диполь INV VEE, я бы провёл те же qso и с таким же успехом.
Времени для разворачивания VP2E потребовалось значительно больше, ибо сама антенна потребовала ещё и поднятия концов полотен выше 1 метра вверх с помощью дополнительных оттяжек из старых бамбуковых лыжных палок.
Что на мой взгляд улучшило бы эффективность самой антенны- её высота. Всё-таки, у меня получилось поднять её на 6 метров, а не на 8 метров.
Оценки по слышимости от корреспондентов разные. От 599 до 449 и QSB, и GUHOR
Как всегда, в SSB участке проходил какой то тест и вызывная частота QRP была напрочь заблокирована энергетикой QRO станций. Да, достигнутый с помощью анализатора КСВ 1.31 в середине диапазона. По краям 1.41 и 1. 46.

Последнее редактирование: 09 Сен 2019 11:54 от ur4mck. Причина: удалены левые ссылки

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 08 Сен 2019 20:41 #46107

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Мне больше нравится вариант записки с конца... Прямо в тюнер. Не надо коаксиал+ антенна становится мультибэнд.е
73! Виктор RUQRP#197

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 08 Сен 2019 21:32 #46108

• RA3IM
  • ( Пользователь )
  • RA3IM аватар
  • Вне сайта
Я и сам об этом же подумывал. Спасибо за комментарий и совет.
Буду пробовать, если позволит время и погода.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 09 Сен 2019 09:38 #46114

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
ev6dx пишет:
Мне больше нравится вариант записки с конца... Прямо в тюнер. Не надо коаксиал+ антенна становится мультибэнд.е
Еще вариант по Фуксу, к нему еще и заземление не нужно, с чем в некоторых местах могут быть сложности.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 11 Сен 2019 10:57 #46123

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Про vp2e уже сказано пересказано . Конечно, ожидать от нее какой то сверх эффективности не стоит. Как и всякий вертикал , она работает от земли. Высота установки нижних изоляторов от 10 см до 2 метров меняет угол восхождения в районе +/- 4 градусов от высоты в один метр для диапазона 14мгц. Что ,честно говоря на эффективность не влияет. Большее значение имеет проводимость почвы и рельеф местности. в радиусе 20 метров лучше не иметь ни деревьев , ни кустарников , ни высотой зелёной травы. Объективности ради нужно все же иметь одновременно две сравниваемые антенны. К примеру vp2e / inV. И корреспондента хотя бы за 6000 км. При inV такой корреспондент ответит в том случае если высота от изоляторов будет 10 метров. Слышать его вы будете значительно лучше чем на vp2e по причине меньшего шума горизонтальной антенны. Но в том то и беда, что в поле трудно достижима высота 12 метров. А при меньших высотах в диаграмме появляется вертикальная составляющая с высокими углами восхождения , что кроме как прироста шума толком ничего не даёт. Углы горизонтальной составляющей так же задираются к зениту ,превращая восьмёрку в круг. То есть , низкая inV антенна не то ни се. Ксв vp2e достижим к 1.1. Но для этого нужно подбирать точку питания. Что в поле делать не очень хочется. Гораздо удобнее питать с конца. Либо через подвижный трансформатор. Удивительно то , что vp2e сохраняет работоспособность при низкой установке на нч диапазонах. Да , при этом падает сопротивление и растет угол восхождения. Но для настройки есть тюнер. А углы все равно ниже большинства применяемых на диапазоне 80м антенн. Удачи. 73.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 28 Сен 2019 15:56 #46276

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
1-3-DSC_0083-1.JPG

Сегодня получилось ненадолго выехать в полЯ. Воспользовался случаем хорошей погоды, лето закончилось и надо ловить момент. Отъехал около 25 км от города. Не сразу удалось найти местечко, кругом "Мираторг" все обложил заборами с колючкой. Не спеша проставил вертикал на удочке, традиционно)) Ну и столик раскладной. На все про все ушло
около 50 мин. В эфире провел около 2,5 часов, на 40 и 20м. Провел около 40 QSO. Почти все с QRO станциями. Сегодня очень много работают с территории заповедников, может дни активности.Прохождение не очень, особенно на 14 мгц. Пробовал послушать выше но диапазоны пустые. Поработал чисто для удовольствия и поехал домой. Разборка заняла около 25 мин., специально засекал. Прихожу к выводу что для таких коротких вылазок лучше применять антенны попроще, занимающие меньше времени на установку. Диполь трапповый 20-30-40м или с перемычками подходит лучше всего.
Ну или на край вертикал 5м с которым я раньше выезжал, монтируется на кронштейн мобиля очень быстро и даже мачты не надо))

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 05 Окт 2019 02:32 #46333

• EW8OO
  • ( Пользователь )
  • EW8OO аватар
  • Вне сайта
Приветствую!
ПВД с радио в осенний лес.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 05 Окт 2019 10:30 #46335

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья здравствуйте!
С превеликим удовольствием посмотрел видео- отчёт Сергея EW8OO/p!
Громадная благодарность!
Всё реально, а, когда я увидел, что провод "наловил" веток и сучков, просто "бальзам на душу"! Уж это мне знакомо "от и до".
Дождь обязательно, уж это просто закономерно. Замечательный видео- репортаж!
Сергей Вам и Вашей супруге громадная благодарность и успехов!
73! UA1CEG.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 05 Окт 2019 10:59 #46336

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Сергей, спасибо за отличное видео! Как показал себя в использовании МГТФ? Не доводилось из него делать полотно антенны. Обычно применяю МГВ или витую пару от кабедя UTP в основном для экспериментальных антенн,хотя диполь с перемычками на 20-30-40м пережил уже несколько поездок в UF6V и тут по области. До сих пор цел но не пользую уже))
Модераторы: RX3PR, R3PAS