-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
С начала лета задумал большую антенную перестройку, и, наконец-то, сегодня, к концу лета (!), приступил к ней

Собрался, настроился, взял руки, взял в помощники супругу, и через 1,5 часа яга была опущена до уровня конька крыши -
Захотелось проверить, как она будет работать в таком положении, над железной крышей и на высоте всего 6 м от земли. На первый же CQ 72 мВт меня позвал IK0YVV и выдал 559. Следующая связь с SOTA OM2JU/p. Виталий UI7K звучал лучше на GP, ибо яга сейчас смотрит на северо-запад, боком к Крыму.
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Включил компьютер, почитать msg's о рандеву и не удержался, включил трансивер. Кто-то переходит на прием. Даю знак вопроса, в ответ тоже знак вопроса. Даю свой позывной - мне отвечают, но сигнал уже упал ниже плинтуса. Успел принять себе рст 559, передал 339. По кусочкам собрал позывной - RM9M, а тут еще HB9DAX на этой же частоте дает длиннющий общий вызов. Так и нет уверенности, что это был Борис.
Сергей RW3DF
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
TO RX3G
Олег, приветствую. Прекрасное фото. Похоже, что антенна в этом положении работает не хуже. Просто рефлектором работает железная крыша. Интересно, какой там сейчас КСВ, и какой был. Антенны - дюже интересная тема. Надо было бы попробовать повернуть ее на Восток - Запад, я так понимаю, ты уже почти весь обобрал. В положении на Восток можно будет работать с Западом, как с обычным диполем, а на Востоке - новые страны, и квадраты. А еще лучше - посмотреть, как проходит gray line в ближайшие две недели и повернуть антенну в ту сторону. Сверхдальние QSOs со сверхмалой мощностью обеспечены.
Сергей RW3DF
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Немного off-top .Надеюсь топик-стартер не обидется.
Только, что сработал со станцией GB1945PE – одной из трех (GB1945PEACE, GB1945PJ ) за связи с которыми выдается диплом, посвященный окончанию Второй мировой войны. Связи засчитываются до 31 августа. На сайте QRZ.COM на страничке GB1945PE есть расписание работы CW и DIGI по дням. Операторами станций -активаторами являются каждый день разные английские радиолюбители. То есть этим позывным работают по очереди, начиная с первого мая.
А затем прошелся по диапазону –время около 1715 мск – слышно много станций из Штатов. Позвал N2GM –QTH NJ op.Dody пайлапа на нем не было, получил сразу ответ -559. Ему -579. Вот и верь , что К=2 - это ухудшение прохождения и увеличение затухания. Не вовремя Олег RX3G опустил антенну.
Сергей RW3DF
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Антенна уже не просто опущена, она уже и разобрана 
В ближайшие дни она будет установлена на огороде и направлена на Восток. Для Запада буду вешать проволочные Яги 4 или даже 5 эл. Для Севера и всяких США/Канады служить будет старенький GP. Ну а для Юга есть возможность повесить 80-метровую слегка наклонную LW. Вот такие антенные планы.
Яга и раньше работала не в полную силу. Ее высота над железной крышей была всего 3 м. Пол-антенны были 10 м от земли, а пол-антенны над крышей. Так что, угол излучения был высоким.
В радиусе одного прыжка уже весь "ширпотреб" отработан QRP-X и QRP-U. Остались всякие дефициты типа Монако, Ватикана, Маркет-рифа и т.п.
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
План -хороший. И правильный. Желаю удачи и хорошей погоды для этих дел. А какая будет мачта?
Сергей RW3DF
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
К сожалению, мачта будет не высокой, исходя из моих физических возможностей. Метров 6-7 всего. Но зато безо всяких металлических крыш, над чистой землей!
|
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
18.08.2020
Сегодня в Рандеву почти все время работал на CQ. QTH: KP63CB
С двумя ориентациями антенны, полотно в форме VP2E. Максимум на Запад, частоты выше 14.060, и максимум на Юг, частоты ниже 14.060.
OM2WU/P не ответил
QSO:
1) DK1HW/QRP 449 мне 559 ему. Дополнительно получена информация: 5W, ANT Inv-V, K=2 & QRM. 12:11 MT
2) OK1FMJ 569 мне 599 ему, QSB. 12:18 МТ.
/*поворот полотна*/
3) YU7AE, 449 мне, 229 ему, 5W. 12:53 МТ.
Вне RW
4)7030, RZ3AR, 559 каждому, 21:23 МТ.р
|
|
-
RM9M
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RW3DF пишет:
Включил компьютер, почитать msg's о рандеву и не удержался, включил трансивер. Кто-то переходит на прием. Даю знак вопроса, в ответ тоже знак вопроса. Даю свой позывной - мне отвечают, но сигнал уже упал ниже плинтуса. Успел принять себе рст 559, передал 339. По кусочкам собрал позывной - RM9M, а тут еще HB9DAX на этой же частоте дает длиннющий общий вызов. Так и нет уверенности, что это был Борис.
Сергей RW3DF Сергей, это был я. Очень хорошо принял позывной, а вот рапорт уже утонул.
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сегодня у меня характерный улов в Рандеву. Включился в 1230, слышал хорошо Сергея RW3DF, приготовил рапорт 579 на случай связи, стал рядом поцикулять и получил вызов от IK5QPS/P Stefano, чудом удалось принять рапорт и имя, потом практически ничего не принимал.
На поиск взял RA1M/4/P, наш Степан, видимо, променял морские глади на ставропольские степи.
Во второй половине на 14060 было очень оживленно, лимит времени не дал толком сориентироваться на частоте. Хорошо слышал OM6TC
|
|
|